Главный документ водителя – права на машину. Но если категория не соответствует типу транспортного средства, его наличие не поможет избежать наказания. Ведь управлять, например, легковым автомобилем – это не то же самое, что вести мотоцикл. Особенности есть и при наличии прицепа, присоединенного к машине.
В этой статье:
Что такое категории прав, в чем их отличия
Есть несколько групп ТС, они формируются по принципу сходства управления ими. Для каждой нужны соответствующие права. Категория ВУ означает, что водитель прошел обучение и имеет навыки езды за рулем определенного вида техники:
- Если на документе стоит знак A, человек может управлять мотоциклом любого типа и мощности, в том числе с боковым прицепом (коляской). Подобное ВУ дает возможность ездить и на технике с меньшим объемом двигателя, то есть скутерах, мотороллерах, мопедах. Для маломощных байков подойдут и права A1, которые дают в 16 лет. Но эта подкатегория не дает шанса ездить на мотоциклах, для которых нужна только A.
- Наличие на нем литеры B свидетельствует о законной возможности вести авто, имеющее количество мест до 8 и массу до 750 кг. Это практически все легковые машины, а также небольшие грузовики, джипы, микроавтобусы.
Тип прав B дает возможность использования вместе с машиной прицепа, если его масса не больше 750 кг, при этом не превышает вес самого авто без нагрузки. А вместе они не должны потянуть более чем на 3500 кг. Знак BE означает, что к легковому автомобилю водитель может присоединить тяжелый прицеп. Но условия почти те же, что с типом B. То есть масса приспособления может быть больше 750 кг. А вместе с авто они должны весить до 3,5 т.
Категории и подкатегории вождения ТС
- Права типа C дают тем, кто водит средние и тяжелые грузовики, а также добавляет к ним прицеп весом до 750 кг. Садиться за руль «легковушки» с ними нельзя. Если добавочная конструкция весит более 750 кг, нужен уже тип CE. Для грузовиков весом 3,5 — 7,5 т подойдут права C1. При них можно использовать и прицеп массой до 750 кг.
- ВУ типа D нужно иметь водителям автобуса, кроме тех ТС, что зовут «гармошкой». Оно же дает возможность использования с ним прицепа массой до 750 кг. Если это права DE, он может быть и тяжелее. Для авто с количеством мест от 8 до 16 («газель», «рафик» и др.) нужна категория D1. Она же позволяет использовать и легкий прицеп. Для тяжелого вместе с микроавтобусом придется учиться на права D1E.
- ВУ с обозначением М нужно тем, кто ездит на мопеде. Но для этого вида транспорта годятся и права иных категорий.
Все требующиеся документы, их особенности оговорены в статье 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-Ф3 «О безопасности дорожного движения».
Штраф за езду без категории (а, б, с, д, е)
Необходимость при наличии определенного вида техники иметь соответствующие права на вождение не только указана в законе. Есть статья в Кодексе об административных правонарушениях, регламентирующая наказание за несовпадение. Речь о 12.7, части 1, которая гласит:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Правда, о категории прав в ней нет ни слова. Но несоответствие ВУ транспортному средству, за рулем которого сидит водитель, делает его нарушителем. Эта ситуация приравнивается к полному отсутствию документа. Поэтому автомобилист заплатит штраф в 5000 — 15000 р. Им дело не ограничится.
Поскольку отсутствие прав означает неумение водителя управлять транспортным средством, он не может после задержания инспектором ехать на нем дальше. Машина у нарушителя отбирается и отправляется на штрафстоянку. Эти действия инспектора регламентируются статьями 27.12, частью 1 и 27.13:
Лицо, которое управляет ТС соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования ТС и управления ТС соответствующего вида, предусмотренных … частями 1 и 2 статьи 12.7, настоящего Кодекса, применяются задержание ТС, то есть исключение ТС из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого ТС и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания…
Какой размер финансового наказания за езду с прицепом без категории
Много вопросов, спорных ситуаций при езде с прицепом. Прежде для его использования требовалась категория Е. Теперь же следует иметь права на основной вид транспорта, то есть A, B, D, C, но также и присоединенную ним литеру E.
Если ВУ автомобилиста соответствуют его машине, но не содержат информации о разрешении использовать добавочную конструкцию, это нарушение статьи 12.17. То есть ситуация законом рассматривается так, как если бы водитель оказался за рулем без прав. Штраф за это – от 5000 р. до 15000 р., точный размер его определяется судом.
После остановки сотрудником ГИБДД, составления протокола водитель отстраняется от управления, а его транспорт перемещается на спецстоянку. Эти операции производятся за счет нарушителя.
Но в случае с прицепами все не так однозначно. Ведь ПДД допускают использование их с правами без литеры E, когда вес приспособления не выше 750 кг, а общая масса вместе с ТС не больше 3,5 т. Для большей наглядности можно привести примеры:
- Если вес авто 700 кг, а добавочной конструкции – 730 кг, их общая масса – 1430 кг, что меньше 3,5 т. Значит, водитель спокойно сможет эксплуатировать эту технику с правами категории B.
- При массе авто в 750 кг, а прицепа – в 950 кг общий вес 1700, что тоже меньше 3,5 т. Но здесь уже нужны права BE. Ведь масса добавочного приспособления больше установленных 750 кг и выше, чем у машины.
О том, когда вам не понадобятся права ВЕ, смотрите в этом видео:
Можно ли избежать наказания за несоответствие категории типу ТС
Если речь идет только об основном транспортном средстве, штраф придется платить, ведь в большинстве случаев нарушение очевидно. Нельзя сделать вид, что ехал с удостоверением с литерой A на мотоцикле, в то время как управлял автомобилем. Бороться имеет смысл в случае с прицепом. Очень часто сотрудники ГИБДД пытаются оштрафовать водителя за разрешенное дополнительное приспособление, соответствующее типу прав без знака E.
Можно избежать штрафстоянки, если в течение получаса после задержания автомобилиста найдется знакомый с нужным типом удостоверения. Так удастся избавиться от расходов на эвакуацию. Но об этом необходимо договориться с сотрудником ГИБДД.
Категория прав – важный нюанс. Ведь разные виды ТС имеют отличия в управлении, и их незнание на дороге может оказаться роковым. Поэтому не стоит садиться за руль машины, на которую нет нужного типа ВУ. Тем более что это угрожает большим штрафом и иными неприятностями.