О том, какие документы нужны для перевозки грузов всевозможного назначения

488

документы на перевозку грузов

Любому автомобилисту приходилось транспортировать груз, но иногда это не разовая необходимость, а работа. И для ее выполнения водителю нужно иметь определенные документы. В противном случае ему придется платить штраф. Наказание грозит и должностным лицам, имеющим отношение к рейсу и грузу.

Какие документы нужны для перевозки груза автотранспортом

Оформление рейса с грузом отличается в зависимости от того, что он собой представляет. Значение имеет и то, коммерческая это поездка или частная. Но в любом случае автомобилисту следует иметь с собой права, СТС и полис автострахования.

Обычного

Если перевозят груз, который не относится к категории опасного или особенного, оформление не требует большого количества документов. Водителю следует иметь:

  • документы для перевозки опасного груза
    путевой лист, выписанный оформляющим поездку должностным лицом;
  • товарно-транспортную накладную, в которой содержатся сведения о перемещаемом имуществе (название, вес, цена, количество), а также водителе;
  • копию договора между тем, кто отправляет либо получает перевозимое, и транспортной компанией или занимающимся этой деятельностью ИП.

Последний документ может быть заменен доверенностью на осуществление перевозки. В дополнение к перечисленным бумагам иногда нужна товарная накладная, если в ТТН отсутствует полный список перемещаемого имущества. Для перевозки продуктов необходим санитарный паспорт автомобиля. И не стоит забывать о том, что у любого водителя должна быть копия договора между ним и фирмой-работодателем, если он не является собственником машины.

Частного

Перемещение личных вещей регламентируется пунктом 21 раздела 2 Постановления правительства №272 от 15.04.2011 г. «Об утверждении правил перевозки грузов автомобильным транспортом»:

Оформление транспортной накладной или заказа-наряда в случае перевозки грузов для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд осуществляет перевозчик…) по согласованию с грузоотправителем …, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

То есть для водителя, перевозящего свое имущество, документы на него не нужны. Здесь еще применимы статьи 209 и 210 ГК РФ о праве распоряжаться собственностью по усмотрению владельца. Если это относительно новая бытовая техника, мебель, можно взять чеки на нее или договора купли-продажи, чтобы избежать разбирательств с сотрудниками ГИБДД.

Ещё на AutoLex.Net:
Езда без прав после лишения прав в 2019 году

Перевозка же чужих личных вещей по просьбе их владельца требует более тщательного подхода. Водителю стоит иметь как минимум:

  • опись перевозимого груза;
  • подтвержденную нотариусом доверенность на его перемещение от владельца.

Если собственник вещей находится в авто рядом с автомобилистом, документы не нужны.

О том, какие документы нужны для грузоперевозок, смотрите в этом видео:

Опасных грузов

Вещества, способные при нарушении правил транспортировки стать причиной тяжелых последствий, нуждаются в особом оформлении в качестве груза. В этом случае водителю, помимо прав, страховки и т.д., следует иметь для проверки:

  • свидетельство о его допуске к перевозке ОГ;
  • документ о прохождении специальных курсов;
  • путевой лист с пометкой о характере груза;
  • аварийную карточку, в которой зафиксированы физические и химические свойства ОГ;
  • сертификат качества упаковки перемещаемого;
  • маршрутный лист с указанием направления автомобиля, а также точками, где предполагается останавливаться для отдыха или заправки;
  • свидетельство о допуске машины к транспортировке ОГ с ее техническими особенностями, идентификационными признаками, информацией о компании, продолжительностью действия документа;
  • накладная на груз с упоминанием о его опасности;
  • разрешение на транспортировку из Министерства транспорта или ОВД.

Отсутствие одной из бумаг станет основанием для задержания ТС и водителя.

Леса

Правила перевозки древесины определяются Лесным Кодексом, в частности статьей 50.4. В соответствии с ним запрещено перемещать большинство ее видов без подтверждающих законность этого действия бумаг:

Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака ТС, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

Это напрямую касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Именно они должны оформить сопроводительный документ и передать его водителю. Кроме него потребуются путевой лист, договор между владельцем груза и перевозчиком.

Ещё на AutoLex.Net:
Когда нужна и как проходит замена номера на автомобиле

Не нуждаются в сопроводительной бумаге те, кто транспортирует древесину для личного использования. Эти люди должны предъявлять только договор купли-продажи на нее.

Автомобиля

Машины иногда проделывают долгий путь к владельцам не своим ходом, а на специальном грузовике. Тот, кто управляет им и транспортирует такой груз, обязан иметь с собой:

  • паспорт перемещаемого авто;
  • СТС, если машина зарегистрирована;
  • путевой лист;
  • товарно-транспортную накладную;
  • копию договора об осуществлении перевозки между собственником авто и транспортной компанией;
  • контракт между водителем и фирмой.

документы для перевозки автомобилей

Если машина единственная и принадлежит частному лицу, а не предназначена для автосалона, договор о выполнении рейса подписывают представитель транспортной компании (или перевозчик, являющийся ИП) и хозяин ТС.

Документы для транспорта для международных перевозок

Те, кому приходится транспортировать груз через территорию не одной страны, должны иметь гораздо более обширный пакет документов, чем на внутрироссийском рейсе:

  • Товарно-транспортную накладную международного образца (CMR). В ней указывают особенности груза, число мест, сведения об отправителе, перевозчике и получателе, адреса отправки и доставки.
  • Документ таможенного транзита (TIR). Он дает возможность законно перемещать груз через границы государств.
  • Разрешение. Оно узаконивает прохождение ТС зарубежного перевозчика по территории многих стран и выдается на один рейс.
  • CEMT или EKMT. Это особый вид разрешений на осуществление грузоперевозок по территориям стран, подписавших соответствующие договора. В отличие от предыдущего документа имеющий его водитель может совершить не один рейс.
  • Сертификат о пломбировке. Подтверждает, что на ТС можно перевозить имущество под таможенными пломбами.
  • Счет-фактуру («Инвойс»). Его составляют покупатель и продавец груза. В документе отражают информацию о товаре, оплате, участниках сделки, условиях поставки.
  • Упаковочный лист. Представляет собой сведения о характеристиках груза, таре, отправителе и адресате.
  • Сертификат происхождения товара. Свидетельствует о том, что груз произведен или переработан в конкретной стране. Документ бывает нескольких видов, что зависит от государства-экспортера.
  • Транзитную декларацию. Гарантирует перемещение груза через страны ЕЭС, может выдаваться вместо TIR.
  • Экспортную декларацию. Нужна, если груз произведен в ЕЭС или предназначен для транспортировки из страны ЕЭС в государство, не входящее в сообщество.
  • Разрешение ADR. Нужно только в случае перемещения опасных веществ.
Ещё на AutoLex.Net:
Как пройти техосмотр

Помимо этих документов, часть которых оформляется отправителем, водитель должен иметь права международного образца, техпаспорт на машину, страховку, оформленную по международным правилам.

Грузоперевозки – очень сложная и ответственная сфера деятельности. Поэтому ей свойственен некоторый бюрократизм. Но четкое оформление необходимых документов поможет водителю избежать проблем с законом, даже если они есть у отправителя или получателя перемещаемого имущества.

Полезное видео

О том, какие документы необходимы для международных перевозок, смотрите в этом видео: