Как можно проверить авто на арест ГИБДД

386

как проверить автомобиль на арест

На транспортное средство могут налагаться ограничения, которые лишат его владельца многих возможностей. Арест автомобиля помешает и тому, кто хочет его приобрести. К счастью, есть несколько способов проверить, все ли действия с машиной доступны. Каждый из них прост и достаточно надежен.

За что и кто может арестовать машину

По закону процедуру могут инициировать:

  • ГИБДД. Эта организация имеет право воспользоваться ограничительной мерой, если владелец авто не платит наложенных на него штрафов за нарушение ПДД. При сумме выше 3000 р. ТС арестуют. Другой причиной использования такой меры по требованию инспекции может стать повреждение номеров двигателя, VIN, которые лишают шанса идентифицировать ТС.

В этом случае отдел розыска должен убедиться, что оно не угнано, а цифры не перебиты. Пока идет проверка, авто находится под арестом.

  • Суд. Санкция налагается в рамках уголовного или административного дела. Причиной может стать денежная или имущественная задолженность собственника машины перед частным лицом либо организацией, а также спор между разными претендентами на автомобиль.
  • Таможенная служба. Ограничение на ТС налагается, если оно ввезено в страну незаконно, без уплаты пошлин и документов.

судебные приставы забирают авто

Осуществляют арест судебные приставы. Но владельцу машины нужно знать, кто именно потребовал такой меры, по какой причине. Ведь снять ограничение можно только после ее устранения. С этой целью и проводят проверку ТС.

Кому стоит проверить автомобиль на арест

В соответствии с документом «О порядке регистрации ТС»:

Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:…наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации…

Это значит, что машину нельзя:

  • продать,
  • купить,
  • подарить.
Ещё на AutoLex.Net:
Развод ГИБДД – практика: непонятный знак

Эти действия невозможны, так как не удастся официально передать ТС новому собственнику, внести изменения в документы. А в некоторых случаях транспортом нельзя и пользоваться. Ездить на арестованном автомобиле не получится, если судом наложено и ограничение на эксплуатацию, или машина конфискована.

Первое бывает, когда ТС является спорным имуществом при разводе или дележе наследства. Второе реально, если у ГИБДД есть основания подозревать, что оно угнано или ввезено в страну в обход таможни. Все это означает, что проверять автомобиль на арест следует:

  • проверка авто на арест
    при покупке, готовясь к продаже или оформляя договор дарения;
  • тем, кто постоянно нарушает правила, но не помнит всех наложенных штрафов;
  • людям, которые проходят через развод с супругом или спорят о принадлежности движимого имущества с родственниками;
  • тем, кто брал кредиты, но неаккуратно выплачивал их;
  • имеющим задолженности по алиментам, коммунальным платежам;
  • оформившим машину в качестве залога.

Ведь несмотря на то, что ограничительная мера предполагает составление протокола, оповещение собственника о применении, арест ТС может стать для него сюрпризом. А главное, машину разрешается выставить на торги, чтобы вырученными за нее деньгами погасить задолженности владельца.

Еще один важный момент: информация об изменении статуса авто вносится в базу ГИБДД. Если владельца за рулем остановит инспектор, и окажется, что машина арестована, есть запрет на использование, ее могут конфисковать.

Проверка по номеру машины

Если автомобиль зарегистрирован в Москве или Московской области, его историю можно узнать по государственному номеру. Существует сайт Автокод, в котором собрана вся информация по ТС. Среди сервисов следует найти «Проверку авто». В нем открывается поле для ввода государственного регистрационного номера. После нажатия значка «проверить авто» возникает информация об автомобиле.

Ещё на AutoLex.Net:
Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок №4

Для зарегистрированных пользователей доступно больше сведений о машине. Есть информация и об ограничениях на регистрацию, которые налагаются при аресте.

проверка авто по номеру

Проверка по VIN

Больше возможностей узнать, арестовано ТС или нет, существует, если известен его VIN-код. Это делается с помощью сайта ГИБДД. Среди сервисов есть проверка штрафов, а также ограничений. Выбрав один из них, нужно ввести ВИН-номер и запросить услугу нажатием соответствующего поля. Откроется либо перечень неоплаченных штрафов, либо налагаемые ограничения, в зависимости от запроса.

На портале инспекции можно узнать и о том, не объявлено ли ТС в розыск. Эта опция находится тоже среди сервисов. И для того чтобы ею воспользоваться, нужно ввести VIN, а затем запросить услугу.

Проверить зарегистрированную в Москве и области машину, зная ВИН, можно и на Автокоде. Действия и разделы используют те же, что при поиске сведений по госномеру. Только вводят другую информацию о ТС. Здесь же доступны сведения о штрафах, наложенных ГИБДД и еще неоплаченных автовладельцем.

О том, как проверить автомобиль на разных сайтах, смотрите в этом видео:

Проверка другими способами

Если ТС находится в залоге, его не стоит покупать, чтобы не пришлось возвращать банку и лишаться своих средств. Обнаружить этот нюанс можно с помощью сайта Федеральной нотариальной палаты. Там имеется «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества». Войдя туда, следует перейти в реестр залогов по открывшемуся электронному адресу.

Если ввести в появившееся поле номер пакета уведомлений об оформленном в таком качестве имуществе (автомобиле) и нажать «узнать статус», возникнет интересующая информация. Ее отсутствие в базе означает, что имущество не заложено.

Об аресте ТС можно узнать с помощью сайта судебных приставов. Это делается с использованием «Банка данных исполнительных производств». Ведь арест имущества происходит по решению суда и с соответствующим оформлением.

Ещё на AutoLex.Net:
Полномочия сотрудников технадзора ГИБДД, нюансы проверок машин

В «Банке данных …» нужно ввести название территориального органа службы, данные владельца машины и дату его рождения. После нажатия поля «Найти» появится информация о документе, предписывающем действия службы в отношении автовладельца, и сотруднике, который занимается этим делом. Узнать, за что арестовано авто, предпринята ли вообще мера, можно у указанного пристава.

Возможность проверить машину на любые ограничения делает более безопасной покупку, избавляет от неприятных сюрпризов при перерегистрации. Если есть необходимость узнать об автомобиле больше, лучше использовать все предоставляемые для проверки сервисы. А тем, кто получил штраф, лучше не затягивать с оплатой, чтобы однажды не узнать об аресте ТС.