Все участники дорожного движения привыкли к тому, что должны слушаться светофора, обращать внимание на знаки и линии разметки. Но иногда все это заменяет регулировщик, то есть сотрудник ГИБДД, который берет на себя управление потоками машин и людей в критических случаях. Понимать подаваемые им сигналы так же важно, как ехать только на зеленый свет светофора, избегать пересечения сплошной и пропускать пешехода.
Основные знаки, жесты и сигналы регулировщика
Все, что демонстрирует сотрудник ДПС на дороге, направлено на упорядочение движения. Это жесты руками, жезлом, корпусом, специальным светоотражающим диском. Значение имеет любой сигнал, а также то, какой стороной тела инспектор повернут к автомобилисту или пешеходу.
Для водителя
Сотрудник ГИБДД начинает регулирование потоками транспорта со звукового сигнала, подаваемого с помощью свистка. Он относится ко всем водителям, оказавшимся в этот момент на перекрестке. Звук означает требование посмотреть на ставшего теперь главным на дороге человека и слушаться его жестов. Сигналы светофора с этого мгновения перестают иметь значение, как и знаки с разметкой.
Свисток используется и по ходу регулирования движения, если дорожный полицейский хочет привлечь внимания одного из водителей. В этом случае он сопровождается еще и жестом в его сторону. Требование остановиться, обозначаемое свистком, обязательно к исполнению. Но здесь есть и исключения:
- Для тех, кто уже находится на перекрестке. В этом случае нужно как можно быстрее покинуть отрезок пути, чтобы дать возможность инспектору приступить к управлению движением.
- Для тех, кому для остановки пришлось бы резко затормозить перед стоп-линией. Они тоже должны проехать дальше. Это условие записано в разделе 6.14 ПДД:
Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Вообще же автомобилистам нужно выучить несколько сигналов, подаваемых регулировщиком:
- Инспектор стоит прямо, руки разведены в стороны или помещены вдоль тела. Это значит, что движение запрещено для тех автомобилистов, кто видит регулировщика со спины или спереди. Им придется стоять и ждать следующего знака, если они не пересекли стоп-линию. В то же время водители, которые видят инспектора с любого бока, могут проезжать мимо него прямо или поворачивать направо. Те, кому нужно следовать влево, должны оставаться на месте в ожидании следующего жеста.
- Правая рука инспектора находится на уровне грудной клетки и направлена в левую сторону. Этот сигнал означает то же, что предыдущие. Видящие инспектора спереди и сзади стоят, смотрящие на него с одной или другой стороны могут отправляться прямо или направо. Поворот влево запрещен.
- Правая рука регулировщика находится перед корпусом и указывает вперед. Этот жест является разрешающим для одних водителей и запрещающим для других. Все зависит от положения тела сотрудника службы по отношению к автомобилистам. Если водитель видит его правую сторону, ехать нельзя. Это запрещено вне зависимости от того, куда нужно следовать.
Для тех, кто смотрит на левый бок регулировщика, такой жест является разрешающим. Эти водители могут двигаться в любом нужном направлении, будь то поворот направо или налево, прямо, а также разворот. Один вариант верного поведения при таком сигнале есть у тех автомобилистов, которые видят инспектора со спины. Они должны стоять и ждать следующего жеста, разрешающего двигаться дальше.
- Правая рука направлена вверх, левая опущена вдоль тела. Этот жест используется чаще других, так как означает примерно то же, что желтый сигнал светофора. То есть он является переходным к следующему, требует внимания от водителей, которые ожидают разрешения двинуться дальше. Значение этого сигнала не меняется в зависимости от того, какой стороной тела инспектор повернут к водителю. Автомобилисты при любом его положении должны оставаться на местах.
Есть еще один сигнал для водителей, в правилах не записанный, но иногда используемый инспекторами. Опытные автомобилисты называют знак «указующим перстом». Этот жест обычно сопровождается свистком и представляет собой движение правой рукой по направлению к обочине. Он относится к одному из водителей, означает требование свернуть с полосы и остановиться.
Сигнал используют, если автомобилист грубо нарушил правила. Подходит к нему для выяснений другой инспектор, а не регулировщик.
Для пешеходов
Знаки, подаваемые регулировщиком движения, относятся не только к автомобилистам. Слушаться их обязаны и пешеходы, которые готовятся перейти проезжую часть или уже перемещаются по ней. Это необходимо ради безопасности, поэтому требование есть в пункте 4.4. ПДД:
В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.
Жесты те же, что предназначаются водителям. Но в случае с пешеходами они иногда имеют несколько другое значение:
- Руки регулировщика раскинуты в стороны или помещаются вдоль тела. В данном случае значение жеста аналогично требованию для автомобилистов. Если переход расположен вдоль боковой части корпуса сотрудника службы, то есть пешеход видит его лицо или затылок, идти он не должен.
Движение на регулировщика и в спину запрещено. Те пешеходы, которые, будучи на тротуаре, смотрят на левую или правую часть тела сотрудника службы, могут переходить дорогу. Их движение будет осуществляться мимо него, а не по направлениям навстречу или в спину.
- Правая рука указывает влево. Значение жеста для пешехода то же, что у предыдущего.
- Правая рука поднята и указывает вперед. Для пешеходов, к которым сотрудник службы повернулся левым боком, есть два варианта верного поведения. Если переход находится перед инспектором, и идти нужно от его левой руки к правой, делать этого нельзя. Ведь автомобили при этом жесте могут ехать в ту же сторону или разворачиваться, и есть опасность попасть под колеса.
А если переход находится за спиной инспектора, идти разрешено. Хотя необходимо контролировать авто, поворачивающие направо. Если инспектор повернулся правым боком, идти позволено по переходу, который расположен за его спиной. Движение будет от одной руки регулировщика к другой. По «зебре», находящейся перед ним, идти в этом случае нельзя.
Если перемещаться по переходу придется на полицейского или в спину, придется ждать. Это вне зависимости от того, с правой или левой стороны от боков сотрудника находится «зебра».
- Поднятая кверху правая рука. Сигнал означает требование прекратить движение во всех направлениях. Если пешеход готовится вступить на переход, ему следует остановиться. Тем, кто уже находится там, необходимо вернуться на тротуар или быстрее оказаться на противоположной стороне дороги. Если это невозможно, пешеход должен остановиться на середине проезжей части, где нет опасности быть задетым автомобилем.
О сигналах регулировщика для пешеходов, водителей и трамваев смотрите в этом видео:
Для трамваев
Водители этого вида транспорта должны реагировать на некоторые сигналы регулировщика немного иначе, чем автомобилисты и пешеходы:
- Руки в стороны или опущены. Трамвай, направленный в затылок или лицо инспектора, должен стоять на месте. Двигаться прямо может только тот, что поедет от его левой руки в сторону правой или наоборот. То есть водитель должен видеть инспектора сбоку.
- Жезл поднят вверх. Все трамваи стоят вне зависимости от особенностей пути следования и расположения корпуса сотрудника службы.
- Рука поднята вперед. Поворачивать налево могут те, кто впишется в угол, образованный ею и корпусом. Прямо и направо в этом случае ехать нельзя. Иной характер движения разрешен тем трамваям, к которым инспектор повернут лицом. Они могут ехать только направо, прямо и налево – нет.
Эти нюансы означают, что для трамваев разрешающих жестов немного меньше, чем для автомобилей.
Как запомнить запрещающие знаки Трудности с заучиванием сигналов инспектора вызваны не сложностью материала, а тем, что регулировщики теперь не так уж часто управляют потоками движения. На самом деле усвоить их нетрудно, если систематизировать требования запрещающих жестов:
- ни при каких обстоятельствах нельзя перемещаться в спину инспектора, какие бы движения он не совершал руками;
- поднятый вверх жезл означает для всех то же, что красный или желтый сигнал светофора;
- раскинутые руки похожи на шлагбаум и запрещают движение на него (то же требование при опущенных вниз);
- они же показывают направления, в которых можно ехать (из плеча в плечо и поворот направо);
- нельзя поворачивать на угол, образуемый рукой и корпусом регулировщика, разрешено только вписываться в него;
- инспектор не может разрешить движение с 4-х или 3- сторон, только с 2-х.
Если усвоить это, а также то, что жестов регулировщика по большому счету всего три, они перестанут казаться страшными и непонятными. Тем более, что один из них (поднятая вверх рука) означает, что сейчас будет смена знаков.
Как реагировать на сигналы светофора и регулировщика дорожного движения
В большинстве случаев сотрудник полиции становится управлять потоками машин не ради тренировки водителей на узнавание его жестов. Такая необходимость возникает, когда ломается светофор. Естественно, что участники движения обязаны обращать внимание на сотрудника службы и перемещаться в соответствии с его указаниями.
Но если светофор исправен или кажется таким, сигналы инспектора все равно имеют первостепенное значение. Об этом сказано в пункте 6.15 ПДД:
Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.
Жесты сотрудника дорожной полиции, преподают в автошколе. И хотя на практике эти знания водители применяют нечасто, необходимо время от времени их вспоминать. Растерянность на дороге может привести не только к штрафам из-за нарушения ПДД, но и серьезной аварии. Тем более что пешеходы часто знают о жестах регулировщика намного меньше, чем необходимо.