Законное использование некоторых видов ТС возможно только при наличии на них аппаратуры, фиксирующей режим работы техники и водителя, то есть тахографа. Требование обязательно с 2014 года, а отсутствие прибора наказывается штрафом. Но это правило, как и наказание за его нарушение, существует не для всех.
Когда обязательно необходим тахограф
О том, на какие виды ТС обязательно должен устанавливаться прибор, сказано в Приложении к Приказу Минтранса РФ №36 от 13.02.2013 года:
- автомобили с количеством мест для пассажиров более 8 и массой до 5 т;
- машины с таким же числом сидений и тоннажем свыше 5;
- грузовые авто массой 3,5 — 12 т;
- машины, предназначенные для перемещения грузов, весом более 12 т.
Тахограф на любом из таких ТС обязателен, если оно не используется для международных перевозок (в этом случае есть иные правила). То есть прибор нужен всем, кто занимается предпринимательством в сфере перемещения грузов и людей, таксистам и «дальнобойщикам». Но машина должна относиться к категориям M2, M3, N2, N3. Это, например, КаМАЗ, «ГАЗель» и подобные им.
Если автомобилист использует такой транспорт якобы в личных целях, а не коммерческих, тахограф все равно необходим. Вряд ли остановивший ТС для проверки инспектор поверит, что водитель на КаМАЗе возит исключительно овощи с собственного огорода и только на еду.
На современных импортных машинах прибор установлен при сборке. Водителю только нужно научиться им пользоваться и следить за техническим состоянием. Если тахографа нет, им оснащают машину дополнительно.
О том, кто обязан устанавливать тахографы, смотрите в этом видео:
Какой штраф выпишет ГИБДД за отсутствие
Поскольку наличие тахографа возведено в ранг обязательного условия эксплуатации ТС, если его нет, автомобилисту «светит» наказание. Оно налагается в соответствии со статьей 11.23 КоАП. Этот же закон применяется, когда прибор есть, но неисправен.
Ленты
Бумага или лента для тахографа является обязательным атрибутом. Причем она должна быть определенного вида и качества. В ее отсутствие приспособление не работает. Значит, ситуация складывается та же, как если бы его вообще не установили. И в отношении водителя будет применена часть 1 статьи 11.23 КоАП:
Управление ТС либо выпуск на линию ТС для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего … регистрацию информации о скорости и маршруте движения ТС, о режиме труда и отдыха водителя ТС (далее — тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством РФ, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию ТС, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) влечет наложение … штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей…
Если же машину в таком виде отправило в рейс должностное лицо, штраф с него потребуют в размере 5000 — 10000 р. Ведь неисправный прибор приравнивается к его отсутствию.
Карты
Еще одна важная деталь тахографа – личная карта водителя. Она позволяет контролировать режим его работы и отдыха, идентифицировать каждого, кто садится за руль конкретного автомобиля. Требования к ней указаны в Приказе №36 Минтранса от 2013 года.
Кроме возможности отслеживания деятельности водителя должны быть еще карты контролера, мастерской и предприятия, если машина принадлежит организации. Отсутствие этих деталей в приборе тоже делает его неверно функционирующим. То есть вынуждает к применению ч.1 ст. 11.23 КоАП, по которой с водителя возьмут штраф 1000 — 3000 р. А человек, отвечающий за выход в рейс ТС без тахографа, заплатит 5000 — 10000 р.
Калибровки
Прибор перед эксплуатацией необходимо привести в рабочее состояние с помощью калибровки. Она нужна также после его ремонта, повреждения пломбы, при изменении характеристик автомобиля. Без калибровки нормальная работа приспособления невозможна. Следовательно, ее отсутствие приведет к применению части 1 статьи 11.23 Кодекса.
Обнаружить, что процедуру не делали, можно не только с помощью исследования прибора. После нее у водителя должны быть:
- копия лицензии, подтверждающая возможность выполнения работы;
- документ о том, что на ТС используется калиброванный тахограф;
- стикер с показания работы приспособления, прикрепленный на видном для сотрудника ГИБДД месте в кабине авто.
Для юр. лица, ИП
Наказания за неисправный тахограф или его отсутствие, предусмотренные статьей 11.23 КоАП, касаются водителей и должностных лиц. Но машина может принадлежать не просто обычному гражданину, а легально трудящемуся коммерсанту или целому предприятию. То есть фактически виновным оказывается индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
В первом случае нужно обратиться к статье 23 Гражданского Кодекса РФ. Речь в ней о возможности заниматься предпринимательством без организации фирмы или предприятия, если зарегистрироваться как ИП. То есть когда человек перевозит людей или грузы, будучи оформленным индивидуальным предпринимателем, административное право рассматривает его как физическое лицо.
За отсутствие тахографа нарушитель будет наказан по части 1 статьи 11.23 КоАП, то есть штрафом 1000 — 3000 р.
Иным все кажется, если речь о юридическом лице. В разделе 11.23 такого понятия вообще нет. Но это не значит, что руководитель предприятия останется безнаказанным. Есть часть 2 статьи 2.10 КоАП:
В случае, если в статьях разделов I, III, IV, V … Кодекса не указано, что установленные … нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы … действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы … могут быть применены только к физическому лицу.
То есть штраф за отсутствие тахографа, который потребуют с руководителя организации составит 5000 — 10000 р., и заплатит он его не из средств фирмы, а из своего кармана. Наказание налагают при отсутствии тахографа, если прибор не заправлен лентой, не прошел калибровку. Тем же санкциям подвергнется юридическое лицо при отсутствии какой-либо из обязательных карт прибора или ее неисправности.
Законодатели планируют увеличить размер штрафа по статье 11.23 КоАП для этой категории виновников в несколько раз.
О том, какое наказание последует за отсутствие или неработающий тахограф, смотрите в этом видео:
Всегда ли наказывают водителя автобуса и грузовика
Для тех, кто занимается грузоперевозками и имеет авто типа N2 или N3, тахограф нужен обязательно. Даже если владелец не зарегистрирован как ИП, но будет остановлен во время рейса, за отсутствие прибора его скорее всего оштрафуют.
С автобусами все выглядит иначе. Тахограф не нужен, если этого вида транспортное средство:
- используется для личных нужд;
- ездит как маршрутное такси по одному и тому же пути в черте города или пригороде;
- предназначено для международных перевозок и уже оснащено иными контрольными приборами.
Водителей и собственников таких автобусов за отсутствие тахографа не накажут.
Штраф в соответствии со статьей 11.23 КоАП ждет тех, у кого нет прибора, но ТС при этом:
- возит в школу детей;
- предназначено для перемещения сотрудников какой-либо организации;
- занято в коммерческих перевозках.
Федеральные законы №196 «О безопасности дорожного движения» и №36 «Об утверждении требований к тахографам…» требует, чтобы эти автобусы были оснащены приспособлениями.
Автомобилистам и предпринимателям не стоит относиться к умному прибору как к досадной необходимости. В Европе он используется давно и успешно, так как помогает повысить безопасность на дорогах. Ведь тахограф не позволит водителю превысить скорость, сесть за руль уставшим и вымотанным, а также самовольно изменить маршрут.