Реально ли продать гос. номер на автомобиль

932

Продать гос номер на автомобиль

Определенные сочетания букв и цифр на номерном знаке автомобиля пользуются большим спросом, поэтому владельцы часто не против его реализовать. Но регистрационный символ выдается ГИБДД и на самом деле не принадлежит собственнику техники, на которую установлен. Реально ли продать гос номера на автомобиль, как это сделать и оформить без нарушения закона, читайте далее в статье.

Можно ли продать красивый гос номер

Государственный регистрационный знак – это один из идентификационных признаков
Продать гос номер на автомобиль
автомобиля. Его не только прикрепляют на ТС, но и вносят в базу ГИБДД. Набор букв и цифр подбирают и оформляют в инспекции.

Но такой услуги, как продажа уникального кода, эта организация не оказывает. Выделение знака является лишь частью процедуры регистрации ТС.

Тем не менее ответ на вопрос, можно ли продавать гос номер автомобиля, скорее утвердительный. И для этого владельцу транспорта не придется нарушать закон. Процедуру постановки на учет в ГИБДД настолько упростили, что появился не один способ передать госномер для использования на другом авто.

Фактически это будет перерегистрацией. Ведь госзнаки не даются в вечное пользование одному и тому же человеку. Они имеют отношение прежде всего к машине. А ее продают, могут разбить без возможности восстановления, техника стареет, после чего ее утилизируют. Все это сопровождается снятием автомобиля с регистрации в ГИБДД.

Номерной знак после удаления с учета оформляют на другой транспорт. Ведь табличку можно изготовить новую, а сочетание букв и цифр актуальности не утрачивает.

Как это сделать без автомобиля

Естественно, что обладателю уникального набора цифр и литер хотелось бы реализовать его без риска для себя. То есть возникает проблема, как продать гос номер без автомобиля. Такой способ есть, и для осуществления процедуры нужно предпринять несколько шагов:

  • Обладатель красивого госномера должен снять с учета в ГИБДД свою машину. Но при этом написать заявление о том, что хотел бы сохранить регистрационный знак за собой. Пункт 42 части II Приказа «О порядке регистрации ТС» оставляет такую возможность:

Хранение регистрационных знаков осуществляется на основании записи об их сохранении собственника (владельца), за которым было зарегистрировано транспортное средство, в заявлении о проведении регистрационных действий….Срок хранения регистрационных знаков не должен превышать 180 дней.

  • Желающий купить «блатной» символ «продает» его настоящему владельцу свою машину. Для этого оформляют ДКП.
  • Затем владелец ТС с «блатным» госномером оформляет в ГИБДД на себя недавно «приобретенный» транспорт того, кто хочет иметь красивый символ. При этом ТС получает тот самый регистрационный знак.
  • Машину покупателя привлекательного набора символов возвращают ее прежнему владельцу, оформляя еще один договор купли-продажи. Теперь ее ставят на учет в ГИБДД уже с желаемым хозяину регистрационным знаком.
  • Собственный транспорт прежний обладатель красивого госномера оформляет в соответствующем отделе инспекции заново. И там же получает табличку с другим набором цифр.
Ещё на AutoLex.Net:
Как узнать транспортный налог

Личное авто, которое имело «блатной» регистрационный знак, в ходе процедуры передачи символа так и остается в собственности прежнего владельца. Конечно, в инспекции могут возникнуть вопросы по поводу всех переоформлений и некоторое сопротивление. Но оснований отказывать обоим владельцам транспорта в установке на одну из машин именно этого госномера нет. Тем более в законе есть такое условие:

По заявлению собственников (владельцев) транспортных средств при проведении регистрационных действий могут быть выданы регистрационные знаки, ранее принятые на хранение. Их выдача осуществляется регистрационными подразделениями по месту хранения сданных регистрационных знаков.

В такого рода сделке существует некоторая опасность для покупателя красивого регистрационного знака. Продавец может просто не вернуть якобы купленную у приобретателя номеров машину, на которую их предполагается переставить.

Поэтому можно использовать авто-донор, то есть третье ТС (дешевое). Технику оформляет на себя продавец «блатного» регистрационного знака. Он составляет в ГИБДД заявление о снятии символа с личного авто. Затем его по просьбе владельца присваивают машине-донору при регистрации ее в инспекции. Эту технику по ДКП продают желающему иметь красивый номер, и дальнейшим оформлением занимается он сам. А продавец символа вновь ставит на учет собственную машину.

Смотрите в этом видео о том, как купить красивый гос. номер:

Правила переоформления

Для законности всей операции необходимо внесение изменений в документы на транспорт. Все делается с участием МРЭО ГИБДД. Как продать красивые гос номера на автомобиль законным образом:

  • Продать гос номер на автомобиль
    Обладатель машины с «блатным» символом снимает ее с учета, например, в связи с будущей продажей или якобы переездом в другой регион.

Необходимо явиться в инспекцию с собственным паспортом, СТС, ПТС, свидетельством о праве на владение авто, составить соответствующее заявление. В документе нужно указать, что регистрационный знак хозяин техники хотел бы оставить за собой.

Ещё на AutoLex.Net:
Как эксплуатировать автомобиль с газобаллонным оборудованием

В этом ему не должны отказать, но сама табличка снимается и остается на хранение в ГИБДД на 6 месяцев.

  • Покупатель красивого госномера оформляет свое авто на его продавца. Для этого оба участвуют в подписании соответствующего договора о сделке. Для надежности можно привлечь нотариуса.
  • Продавец «блатного» знака переводит машину покупателя на себя уже в ГИБДД. Он является в МРЭО со своими документами, а также паспортом и свидетельством о регистрации приобретенного авто. В заявлении необходимо написать о желании изменить регистрационный номер на тот самый красивый, оставшийся от снятой с учета собственной машины.
  • После присвоения ТС покупателя «блатного» символа техника регистрируется на его продавца. Затем можно оформлять возврат этой машины ее прежнему владельцу.
  • Те же участники процедуры составляют договор купли-продажи. С ним и документами на авто купивший «блатные» номера является в МРЭО ГИБДД. Там он пишет заявление на перерегистрацию ТС с сохранением доставшегося от прежнего владельца номера.
  • Продавший красивый знак автовладелец заново ставит на учет свое ТС. Ему нужно обратиться в МРЭО инспекции с заявлением о регистрации, ПТС и собственным паспортом. После осмотра машины он получит новый идентификационный символ и документы на машину.

Все расходы по осуществлению процедуры фактически ложатся на того, кто покупает госномера. Это уплата пошлины за таблички, внесение новых данных в ПТС, свежее СТС и, конечно, деньги за сам символ. Но оформлением документов придется заниматься его продавцу. Ведь это он сначала «приобретает» чужое авто, оформляет на себя, снимает с учета и вновь регистрирует под другим символом собственное.

Продать гос номера на автомобиль реально, хотя и довольно хлопотно. В некоторых странах это делают вполне легально при участии органов, занимающихся регистрацией ТС. В России подобное пока не узаконено, поэтому для обеих сторон сделки сохраняется вероятность стать жертвой мошенников.

Ещё на AutoLex.Net:
Краткосрочная аренда или каршеринг авто: тонкости процедуры