Обязательное страхование гражданской ответственности автомобилистов называется так потому, что является непременным условием законного использования транспортных средств. Но полис не оформляется в мгновение ока. Поэтому иногда водителей без ОСАГО не наказывают, ведь в их действиях нет нарушения.
В этой статье:
Можно ли ездить законно без ОСАГО
Отсутствие страхового полиса у водителя автомобиля вызывается разными причинами. От них и зависит, имеет ли он право участвовать в движении без ОСАГО или нет.
После окончания страховки
Срок действия полиса ОСАГО ограничен рамками договора и законом. Документ может быть оформлен на 3, 6 месяцев, максимум на 1 год. На его лицевой стороне всегда есть информация о том, с какой даты начинается, когда завершается срок действия. Уже на следующий день с 24.00 часов документ считается просроченным, а гражданская ответственность автовладельца – незастрахованной.
Это значит, использование транспорта в такой ситуации является незаконным. Ведь обязательная страховка попросту отсутствует. И то, что водитель забыл оформить новую, в качестве оправдания принято не будет. Ведь полис можно оформить заранее, пока еще работает прежний документ. Собственно, так и поступает большинство водителей. На новом ОСАГО датой начала действия станет день, следующий после окончания срока договора по старому.
Иногда сотрудники ГИБДД, обнаружив у остановленного водителя просроченный на несколько часов полис, проявляют снисхождение и не штрафуют. Инспектор просто рекомендует сию минуту отправиться в страховую компанию и купить ОСАГО. Но по большому счету дорожный полицейский не должен быть таким лояльным к нарушению. Если он выпишет штраф, опротестовать его на основании, что полис просрочен всего на пару часов, не удастся.
При покупке авто и после
Единственное принимаемое во внимание объяснение отсутствия ОСАГО — переход автомобиля от одного владельца к другому. Он может быть осуществлен по причине купли-продажи ТС, наследования, дарения. Смена владельца означает необходимость приобретать новый полис, даже если действие старого еще не закончилось.
Но так как ОСАГО выписывается не на машину, а страхует гражданскую ответственность ее владельца, прежний документ не может использоваться. Этот договор прекращается досрочно. А новый собственник авто оформляет свою страховку, в которую будет внесено его имя. И закон отводит на это достаточно времени. Статья 4 ФЗ №40 от 25.04.2002 г. гласит:
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
То есть указанный период после оформления права собственности можно с чистой совестью ездить без страховки. Если остановит инспектор, придется предъявить ему подтверждающий дату покупки, саму смену владельца имущества документ. И никакого наказания не последует.
Но не стоит злоупотреблять данной Законом об ОСАГО возможностью. Попасть в ДТП можно и в эти 10 дней, когда разрешается не иметь страховку. Если водителя назовут виновным в происшествии, ему придется отвечать. То есть выплачивать возмещение за разбитые машины других участников, а также давать средства на лечение травм пострадавшим из собственного кармана.
Требование содержится в статье 1064 Гражданского Кодекса РФ:
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Если виновник не пожелает сделать это добровольно, погашать нанесенный пострадавшему его принудит суд.
Можно ли ездить с КАСКО без ОСАГО
Владельцы дорогих новых машин нередко предпочитают покупать полис КАСКО. Он оформляется на автомобиль, страхует связанные с ним риски. Собственник может получить компенсацию при угоне ТС, после аварии, в которой сам же виновен, повреждении или утрате машины в результате стихийных бедствий и т.д. И некоторые обладатели КАСКО считают, что ОСАГО уже не нужен, ведь страховка и так есть.
Это заблуждение. КАСКО – добровольное страхование движимого имущества. Он поможет компенсировать материальные потери его собственнику. Но действия водителя к этому договору не имеют отношения. Пострадавшему от них другому участнику движения КАСКО ничего не даст. Ответственность водителей за действия за рулем и их негативные последствия страхует ОСАГО. В правовом документе о нем говорится:
Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
То есть обязательное страхование должно быть оформлено вне зависимости от того, есть у автовладельца КАСКО или нет. Только ОСАГО может быть гарантией защиты пострадавшего в аварии, минимизировать материальные затраты виновника.
Штрафы за просроченную страховку
Наказание за отсутствие ОСАГО регламентируется статьей 12.37 КоАП. С нарушителя потребуют уплаты штрафа в 800 р. Полис с закончившимся сроком действия – это все равно что отсутствие документа. Поэтому водитель, предъявивший просроченный ОСАГО, тоже будет оштрафован.
К неприятностям стоит готовиться и тем, кто ездит на автомобиле в период времени, не предусмотренный полисом. За это полагается штраф в 500 р.
Санкции по обеим частям статьи 12.37 не предполагают лишения прав или эвакуации ТС. Водитель может ехать дальше. Но если его остановят на следующем посту ГИБДД, имеют право оштрафовать за отсутствие обязательной страховки еще раз. И так до бесконечности.
Кто может ездить без ОСАГО дольше 10 дней
О том, кто из владельцев транспортных средств имеет право игнорировать обязательное автострахование, сказано в пункте 3 статьи 4 Закона об ОСАГО. К этой категории участников движения относятся:
- собственники транспорта, который в силу своих технических особенностей не сможет развить скорость больше 20 км/ч;
- владельцы машин, не попадающих под действие «Основных положений о допуске ТС к эксплуатации…» благодаря конструкции;
- водители транспорта, принадлежащего армии, иным силовым структурам, если только это не «легковушка» или автобус;
- собственники автомобилей, зарегистрированных в других странах, при наличии международной страховки;
- обладатели транспорта, у которого нет колес, а есть гусеничные, полугусеничные, санные или иные обеспечивающие движение приспособления.
Подавляющее большинство автомобилей, бюджетных или дорогих, российского производства либо импортного не попадают в перечисленные категории. Это значит, что ОСАГО нужно практически всем.
Не стоит воспринимать обязательное страхование как бесполезную трату и способ отъема денег у собственников автомобилей. Ездить без страховки — подвергать себя и других участников движения потенциальному риску. Ведь не каждый автовладелец сможет оплатить ремонт чужой машины, поврежденной по собственной вине. Тем более тяжело, не имея страховку, обеспечить качественное лечение пострадавшим.
Полезное видео
О том, можно ли ездить без ОСАГО после покупки автомобиля, смотрите в этом видео: