Срок действия полиса «автогражданки» может закончиться, когда автомобилист находится не по месту регистрации, а в чужом городе. Продолжать движение, не будучи застрахованным, крайне нежелательно. Ведь это не только приведет к штрафам, но и в случае ДТП лишит водителя необходимой финансовой помощи. О том, как избежать проблем, если ОСАГО больше не действует, можно ли застраховать машину в другом регионе, кто имеет право это сделать, читайте далее в статье.
Можно ли застраховать машину в другом регионе, области
Правила оформления ОСАГО едины для всех субъектов РФ. Они определены федеральным законом №40-ФЗ от 25.04.2002 г. И в нем нет условия о том, что заключать договор можно только с фирмой по месту регистрации автовладельца. Следовательно, разрешается купить полис в любом регионе РФ. И страховая компания не имеет права отказывать в этом обратившемуся иногороднему автомобилисту только на том основании, что он зарегистрирован в другой области или крае.
Условия оформления ОСАГО должны быть те же, что предлагаются местным водителям с аналогичными исходными данными. То есть завышать его цену потому, что автомобилист прописан в другой области, незаконно.
Преимущества и недостатки решения
Застраховать машину в другом городе иногда бывает очень выгодно по нескольким причинам:
- Не придется возвращаться ради этого в свой регион, прервав деловую поездку или отдых. Нередко действие полиса завершается в самое неподходящее время.
- Можно купить авто в чужом городе и сразу же приобрести постоянную страховку на год. Не нужно будет тратить время на оформление кратковременной, а потом на еще один визит к страховщику у себя дома.
- Это удобно, когда собственник ТС прописан в одном регионе, а фактически живет в другом. Ведь в случае аварии ему тоже не придется преодолевать большие расстояния, чтобы оформить возмещение. Для этого достаточно обратиться в фирму, где оформлялся договор.
- Водитель останется законопослушным, не надо будет опасаться сотрудников ГИБДД, платить штраф в 800 р. за отсутствие ОСАГО. Ведь без страховки такая необходимость может возникать не один раз за день.
- В случае ДТП, произошедшем до возвращения домой, автомобилист с ОСАГО сможет оформить прямое возмещение убытков. А при его вине в происшествии ущерб потерпевшему компенсирует страховая фирма. То есть в обоих случаях человек не понесет личных финансовых потерь.
Немаловажен и психологический комфорт, который обеспечивает автомобилисту наличие действующего полиса. Он чувствует себя защищенным, а это помогает увереннее вести себя за рулем, не допускать опасных ситуаций.
В оформлении ОСАГО в чужом регионе бывают и отрицательные моменты:
- возможно, что на это потребуется больше времени, так как фирма захочет убедиться в подлинности документов потенциального клиента, то есть проверить их;
- нередко страховщик запрашивает слишком большую цену за полис, хотя это незаконно;
- впоследствии может выясниться, что в родном городе отсутствует филиал фирмы, где автомобилист купил ОСАГО.
Последнее обстоятельство – самое неприятное. Если водитель попадет в ДТП, для оформления страхового возмещения или выплат потерпевшему придется снова отправляться в другой регион. Ведь необходимо будет обращаться в офис компании, возможно, не один раз. Сложности из-за этого возникнут и в том случае, если в ОСАГО нужно внести изменения по части сведений о страхователе. Например, у него стала другой фамилия. И чтобы проинформировать об этом фирму, переоформить документ, придется ехать в офис.
Учитывая возможные сложности, лучше покупать полис в компании, которая имеет филиал по месту регистрации автомобилиста. Туда и нужно будет обращаться в случае ДТП или при необходимости, например, вписать в документ еще одного водителя.
Разрешено ли получить полис ОСАГО другому человеку
За рулем автомобиля в момент, когда нужно заботиться о покупке ОСАГО в чужом регионе, нередко оказывается не владелец, а водитель. И не совсем понятно, может ли застраховать машину другой человек. Это вполне реально, если его имя внесено в прежний полис ОСАГО, имеются необходимые для оформления документы. И собственнику авто нет необходимости приезжать в страховую фирму.
Если же речь о не являющемся собственником ТС и не вписанном в полис человеке, у него должна быть доверенность от хозяина машины. Тогда он имеет право купить ОСАГО в другом регионе.
Как правильно оформить страховку
Чтобы понять, как застраховать машину в другом регионе, достаточно заглянуть в Закон об ОСАГО. Процедура и порядок ее осуществления прописаны там. И в случае покупки полиса не по месту регистрации автовладельца никаких особых требований нет. Что нужно сделать для его приобретения:
- явиться в офис лично и составить заявление об оформлении договора обязательного автострахования;
- предоставить пакет документов, в который входят паспорт автомобилиста, ПТС или СТС, водительские права и диагностическая карта, если машина выпущена более 3 лет назад;
- ознакомиться с текстом договора, подписать его;
- внести деньги за страховку;
- получить полис на руки.
Застраховать машину по ОСАГО в другом городе можно и через интернет, зайдя на сайт выбранной компании. Любая фирма должна представлять такой шанс потенциальным клиентам в соответствии с подпунктом 7.2 закона 40-ФЗ от 25.04.2002 г.:
Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Заявление заполняется прямо там и тоже отправляется в электронном виде. На сайте же вводят сведения о документах страхователя, необходимых для оформления полиса. Договор заверяется его электронной подписью. После оплаты полиса фирма отправит его владельцу. ОСАГО формируют в виде электронного документа, но автомобилист может получить его и на бланке при личном обращении в компанию.
Условия оформления ОСАГО в чужом регионе
Чтобы застраховать машину в другой области, автомобилисту необходимо учесть еще пару нюансов:
- В его паспорте должен стоять штамп о регистрации. Если человек переехал в другой регион, выписался с прежнего места жительства, но по новому адресу еще не прописался, полис ему не оформят. И отказ страховой компании будет законным.
- Для расчета стоимости ОСАГО используют тариф области, где зарегистрирован автомобилист, а не тот, что установлен в регионе по месту расположения фирмы. Если водитель прописан в Москве, а оформляет страховку в Алтайском крае, ему все равно придется покупать более дорогой столичный полис. Значения других коэффициентов, не привязанных к территории, рассчитываются вне зависимости от места регистрации водителя.
Не стоит сомневаться, можно ли застраховать машину в другом регионе, ведь закон предоставляет такую возможность. И все же в реальной жизни компании отказываются выписывать полис иногородним, подозревая мошенничество или просто не желая связываться. В таких случаях нужно требовать отказа, оформленного письменно, и обращаться с жалобой в РСА и Банк РФ.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как застраховать автомобиль в другом регионе: