Основные и второстепенные причины возникновения ДТП

937

дтп

Россия лидирует по количеству автомобильных аварий среди европейских стран. Причинами становятся человеческий фактор и внешние обстоятельства. Если бы автомобилисты и пешеходы, отправляясь в путь, не забывали о них, дорожных происшествий было намного меньше.

Основные причины ДТП на дорогах

Факторы, провоцирующие аварии, можно разделить на группы:

  • Вождение в пьяном виде. Причина фигурирует в очень многих ДТП. У автомобилиста, находящегося под парами алкоголя, замедляется реакция, рассеивается внимание, он хуже соображает. Поэтому легко создает аварийную ситуацию и не может ее прекратить без столкновения или наезда. В нетрезвом автомобилисте часто просыпается агрессия. Он намеренно начинает нарушать правила, провоцировать на то же других участников движения.
  • Превышение скорости. Многие игнорируют необходимость снизить ее до безопасной на сложных участках дороги. В результате машина врезается в другое авто, слетает в кювет на повороте, наезжает на пешехода. Всего этого можно избежать, если ехать с ограничением скорости, учитывая дорожные условия.
  • Несоблюдение дистанции. Если машины едут слишком близко друг к другу, при внезапном торможении неизбежно столкновение. То же возможно и при игнорировании установленного бокового интервала.

причины дтп

  • Пренебрежение правилами обгона. Маневр требует точности в расчете дистанции между машинами, умения управлять ТС на большой скорости, понимания намерений других автомобилистов. В то же время при нем ограничен обзор пути. Не все водители умеют выполнять такое сложное действие, нередко пытаются обогнать там, где запрещено.
  • Плохие навыки вождения. Не секрет, что права на управление авто некоторые просто покупают. И выезжают на дорогу, не зная правил, не умея верно определить порядок действий в сложной ситуации. Но и те, кто получил ВУ честным путем, могут растеряться при возникновении экстремальных обстоятельств из-за неопытности, особенностей характера.
  • Лихачество. Большинство автомобилистов уверены, что никогда не попадут в ДТП, потому что отлично водят машину, а правила придуманы для «чайников». Поэтому неоправданно рискованное поведение – тоже одна из частых причин происшествий.
  • Невнимательность. Некоторые водители позволяют себе перекусить во время движения, покурить, поговорить по телефону. В результате они утрачивают контроль над ситуацией на дороге, создают опасные предпосылки, в критических обстоятельствах начинают реагировать слишком поздно.
  • Беспечность пешеходов. Немало ДТП случаются оттого, что люди перекладывают ответственность за собственную безопасность на других. Пешеходы перебегают дорогу в неположенных местах или на запрещающий сигнал светофора, идут по правой стороне проезжей части, рассчитывая, что водитель вовремя их заметит. Но автомобиль не останавливается мгновенно. А движущегося по правой стороне дороги человека в темноте трудно увидеть вовремя.
  • Неисправность автомобиля. На российских дорогах довольно много машин советского производства. Еще больше подержанных иномарок. Автомобили из обеих категорий могут оказаться уже выработавшими свой ресурс.
Ещё на AutoLex.Net:
Произошло ДТП с пострадавшими: правила поведения и мера наказания

Поэтому нельзя исключать внезапную поломку прямо на дороге, даже при внимательном отношении к техническому состоянию ТС. А ведь есть автомобилисты, которые не интересуются этим, пока машина не перестанет ездить. В результате у нее может на скорости отвалиться колесо, или внезапно обнаруживается неисправность сигнальных приспособлений, рулевой системы, тормозов и т.д.

причины дтп
Статистика основных причин ДТП

Условия, сопутствующие авариям

В возникновении ДТП иногда стоит винить внешние обстоятельства:

  • Плохую погоду. Снегопад, сильный дождь, туман ухудшают видимость, делают поверхность дороги скользкой. Это повышает риск попасть в аварию даже для опытного и дисциплинированного водителя. А коммунальщики не всегда вовремя очищают дорогу от снега и льда.
  • Заторы. Из-за неверных архитектурных решений в крупных городах на дорогах скапливается большое количество машин. Ждать возможности поехать приходится долго. Нервозная обстановка, теснота способствуют тому, что в пробках нередки боковые столкновения.
  • Плохие дороги и их инфраструктура. Некоторые участки сплошь состоят из ям. И каким бы аккуратным ни был водитель, не всегда он может уберечься от проколотого колеса, заноса в сторону. Иногда на дороге не видно разметки, знак оказывается поваленным или завешенным листвой дерева. Случается, что дорожные символы установлены вопреки логике и безопасности движения, противоречат друг другу.

причины дтп

Анализ поведения и советы «бывалых»

За рулем важно не только выполнять правила, но и следить за дорожной обстановкой, а также следовать нескольким рекомендациям опытных автомобилистов:

  • сбрасывать скорость перед детсадом, школой, университетом и жилыми домами, а также если впереди остановились автобус, троллейбус или маршрутка;
  • ехать медленнее перед рядом стоящих машин, чтобы не налететь на открывшуюся дверь, не сбить внезапно выбежавшего ребенка или собаку;
  • вне населенного пункта двигаться по центру своей полосы, это позволит избежать наезда на пешехода или дикое животное;
  • не стартовать резко на зеленый сигнал светофора, чтобы не стать жертвой того, кто пытается проскочить на красный;
  • на скользкой от дождя, гололеда дороге выбирать оптимальную скорость, а не мчаться что есть сил;
  • держать оптимальную дистанцию с идущим впереди авто (в городе примерно 2/3 длины корпуса машины, вне населенного пункта такую, чтобы догнать другого участника движения можно было через 4 — 6 секунд);
  • если кто-то настойчиво пытается обогнать, переместиться вправо и позволить ему это сделать;
  • в плотном потоке стараться контролировать не только идущий впереди автомобиль, но и 3 — 4 машины до него;
  • замечать вставшее в соседнем ряду ТС, не исключено, что оно уступает путь пешеходу;
  • лучше не обгонять на правом повороте, чтобы не рисковать из-за утраты контроля над дорогой и своим авто, вылетом на встречку;
Ещё на AutoLex.Net:
Регулярные ДТП с велосипедистами: столкновение, из-за которого страдают люди и кошельки, ответственность за аварию

причины дтп
Отвлечение на телефон

  • в благоприятных условиях выполнять маневр с запасом в 150 — 200 м, чтобы избежать лобового столкновения;
  • при обгоне, повороте, развороте вовремя, а не постфактум включать соответствующий сигнал;
  • для контроля над обстановкой пользоваться обзорными зеркалами, установив их так, чтобы не было «мертвых зон»;
  • при перестроении на соседнюю полосу учитывать, что на ней внезапно может оказаться мотоциклист;
  • быть предельно сконцентрированным при движении задним ходом, чтобы случайно не сбить ребенка, необнаруженного из-за малого роста;
  • установить в машине видеорегистратор;
  • пропускать вперед ведущих себя неадекватно автомобилистов.

Многим странам удалось значительно снизить количество аварий благодаря устранению их причин. И в России подавляющего большинства ДТП могло не случиться, если бы водители уважали закон, друг друга и пешеходов. Пока осознание этой необходимости не придет, статистика происшествий не изменится.

Полезное видео

Об основных причинах большинства ДТП смотрите в этом видео: