Причины и ситуации, при которых не удалось избежать ДТП на перекрестке

948

причины дтп на перекрестке

Зона, где дороги пересекаются, требует от водителей особого внимания. Но понимают это не все, поэтому ДТП на перекрестках происходят довольно часто. Обстоятельства их бывают разными. И выявить виновного в происшествии непросто.

Разбор причины ДТП на перекрестке

Проезжая сложный участок, автомобилист должен контролировать пространство буквально на 360 градусов. Ведь другие ТС едут ему навстречу и по обе стороны, могут обгонять, если в этой зоне нет светофора, поворачивать и разворачиваться. В качестве причин аварий, случающихся на перекрестках, можно выделить:

  • игнорирование приоритета в движении, если пересекаются главная и второстепенная дороги, или есть соответствующие знаки;
  • проезд одного из участников на красный или желтый сигналы светофора;
  • высокая скорость вопреки правилам;
  • обгон там, где он запрещен, или в зоне слияния неравнозначных дорог;
  • спорная ситуация при завершении маневра одним из авто на пересечении главного и второстепенного направлений.

дтп на перекрестке
ДТП на перекрестке при обгоне

Если обобщить факторы возникновения ДТП на перекрестках, то это незнание правил или пренебрежение ими, отсутствие у водителя должного внимания к происходящему на пути.

Схемы ДТП

У сотрудников ГИБДД и бывалых автомобилистов есть богатый опыт в том, что касается аварий на перекрестке. Все случаи типичны и повторялись много раз.

На Т-образном

Трудности у автомобилистов чаще возникают, когда участок нерегулируемый. Но и наличие работающего светофора не всегда помогает избежать ДТП. Здесь могут возникнуть следующие ситуации:

  • V едет прямо по дороге, являющейся главной. С бокового направления на нее поворачивает машина G, и происходит столкновение. В нем виновен второй автомобилист. Он должен уступить тому, кто ехал по главной дороге. Но если G приближалась к V справа на перекрещивании равнозначных путей, второй автомобиль должен был уступить. Водителя этой машины и признают виновным в аварии.
  • S едет по крайней правой полосе и поворачивает из этого положения налево. Машина Z движется левее в том же направлении и следует прямо. В результате они сталкиваются. Виновным в ДТП назовут управляющего автомобилем S. Он нарушил пункт 8.5 ПДД:

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

  • Авто L приняло крайнее левое положение, чтобы повернуть налево. Машина Z перемещается по трамвайным путям с тем же намерением, то есть L находится от него справа. При маневре оба ТС сталкиваются. Здесь определение виновника ДТП зависит от знака. Если на полосе установлен символ 5.15.2, тот, кто управлял Z, является виновным. В отсутствие знака нарушителем признают автомобилиста L. Обе ситуации регулируются второй частью пункта 8.5 ПДД:

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения.

  • L движется по пути, прилегающему к двору многоэтажки. Из него выезжает автомобиль V, который собирается повернуть и следовать в том же направлении. Никто не уступает, происходит столкновение. Виноват в нем управлявший V, так он нарушил пункт 17.3 ПДД:

При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

И это вне зависимости от того, кто в кого врезался.

Ещё на AutoLex.Net:
Регулярные ДТП при гололеде: есть хоть какие шансы доказать невиновность?

На равнозначном

Пересечение дорог, где нет разделения на главную и второстепенную, для некоторых тоже оказывается сложным. Здесь могут возникнуть такие ситуации:

  • дтп на равнозначном перекрестке
    Машина G едет прямо и на зеленый сигнал светофора. Ей навстречу движется F, который совершает обгон. Столкновение происходит по вине водителя второго авто.

Ведь это он нарушил пункт 11.5 ПДД, запрещающий обгонять на регулируемых перекрестках.

  • Авто D въезжает на пересечение дорог под зеленый сигнал светофора. Машина V движется перпендикулярно ему, но уже покидает перекресток. В результате D врезается в V, что приводит к признанию виновником водителя первого авто.

И неважно, что он ехал на разрешающий сигнал. Нужно было дать завершить маневр V в соответствии с пунктом 13.8 ПДД.

  • Машина Z пересекает перекресток. И сталкивается с F, едущим справа от него. Виновным в аварии назовут водителя Z. По правилам он обязан пропустить того, кто приближается к нему справа. Ведь дороги равнозначные.
  • Автомобили G и L едут во встречных направлениях. Вторая машина начинает поворот налево из соответствующего положения на своей полосе. И сталкивается с едущим прямо G. В аварии виноват водитель L, нарушивший пункт 13.4 ПДД:

При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

Он должен был сначала пропустить G, а затем совершать маневр.

  • S и N едут в одном направлении по многополосной дороге, первый находится левее, второй правее. На перекрестке S поворачивает направо. А N направляется налево, в результате чего происходит столкновение. Вина автомобилистов при таком ДТП может оказаться обоюдной. Тот, кто управлял S, должен был убедиться, что не помешает движению других ТС в соответствии с пунктом 8.1 Правил. А N при повороте мог выехать на встречную полосу, то есть нарушил раздел 9.2 ПДД.
Ещё на AutoLex.Net:
Правила составления расписки об отсутствии претензий при ДТП, их виды и особенности

О примере ДТП на равнозначном перекрестке смотрите в этом видео:

Другие типовые ситуации

Возможностей врезаться в другое ТС на перекрестке недисциплинированные и рассеянные автомобилисты находят множество, даже там, где этого легко избежать:

  • причины дтп на перекрестке
    Машины V и D едут в одном направлении друг за другом. На перекрестке V поворачивает направо, а D движется вперед и ударяет его сзади.

Водителя последнего обвинят в аварии. Он нарушил пункт 9.10 Правил, требующий соблюдать дистанцию.

  • Машины N и F двигаются в одном направлении и на перекрестке поворачивают направо. Только N делает это с полосы торможения. А F сворачивает с крайне правой. В результате он может ударить N в боковую или заднюю часть.

В этом ДТП виновным назовут того, кто управляет F. Он проигнорировал пункт 8.10 ПДД. Правило требует сначала перестраиваться на полосу торможения, снизив скорость, и лишь с нее выполнять поворот.

  • Автомобиль L на нерегулируемом перекрестке стал обгонять идущее в попутном направлении ТС, выскочил на встречку и столкнулся с машиной S. Оба они ехали по второстепенной дороге. Поэтому виновником безусловно признают водителя L. Ведь ПДД запрещают совершать обгон на перекрестке тем, кто движется не по главному направлению.
  • Автомобили V и W столкнулись на пересечении неравнозначных дорог. Первый ехал по главной. W двигался по второстепенной. Его водитель должен отвечать за аварию, так как ему следовало пропустить оппонента. Эта необходимость диктуется пунктом 13.9 ПДД. Она существует и в случае, когда V едет не прямо, а сворачивает.
  • Автомобиль G въезжает на перекресток, двигаясь по главной дороге. Машина L покидает его, выполняя поворот. В такой неоднозначной ситуации виновным может быть признан водитель G. Несмотря на то, что машина ехала по главной дороге, следовало дать время L завершить маневр.
Ещё на AutoLex.Net:
Если нанесен моральный вред при ДТП: степень тяжести, варианты компенсации

По статистике, 30% аварий происходят именно на перекрестках. Лидируют нерегулируемые, на которых можно обгонять. Но в общем правила проезда пересечения дорог достаточно четкие. Если обращать внимание на знаки приоритета и сигналы светофора, помнить правило помехи справа, не спешить, вовремя включать поворотник, избежать ДТП сможет даже начинающий автомобилист.

Полезное видео

О ДТП на перекрестках смотрите в этом видео: