Кажется, что самый легкий вариант улаживания последствий автомобильной аварии – отсутствие претензий, подтверждаемое распиской. Но документ должен быть составлен правильно, для его оформления нужны особые обстоятельства. Иначе автомобилиста могут ждать серьезные неприятности и долгие разбирательства.
Виды расписок
Участники ДТП могут составлять несколько типов документов:
Об отсутствии претензий по отношению друг к другу. Обычно такая расписка оформляется при незначительных повреждениях обоих автомобилей, когда проще решить все без участия страховщика, тем более сотрудников ГИБДД.- О добровольном погашении ущерба. Смысл этого вида расписки в том, что виновник обещает возместить нанесенный им материальный урон в определенный срок. Подобные расписки составляются достаточно редко. Обычно потерпевшие предпочитают, чтобы с ними расплачивались за нанесенный ТС ущерб сразу же на месте ДТП.
- О получении возмещения за поврежденное имущество. Документ дополняет предыдущий вид расписок. Только его составляет потерпевший и отдает расплатившемуся с ним виновнику ДТП.
- Об отсутствии претензий у пешехода по отношению к автомобилисту. Если у первого нет серьезных травм, он не считает, что в аварии виновен водитель, то прежде, чем разойтись в стороны, пишет расписку. Пешеход может также составить документ, если автомобилист оплатил лечение нанесенных в ДТП повреждений.
Вне зависимости от вида документа лучше составить его в 2 экземплярах, чтобы у каждого участника аварии остался свой.
Кто может написать документ
Письменное свидетельство того, что участники происшествия договорились, составляют:
- оба водителя, если ни один из них не требует с другого выплат за поврежденную машину;
- пешеход для автомобилиста, когда наезд не имел для него серьезных последствий;
- признающий себя виновником водитель, если не имеет возможности выплатить компенсацию потерпевшему сразу;
- автомобилист, являющийся по общему мнению пострадавшей стороной, после получения возмещения от другого участника.
Документ вовсе необязательно заверять у нотариуса. Но важно внести в него всю информацию, относящуюся к происшествию и достигнутым договоренностям.
О том, как правильно оформлять расписку, смотрите в этом видео:
Ситуации, в которых можно оформить расписку об отсутствии претензий
Обязательные условия для составления документа:
- виновник признает себя таковым и без давления со стороны соглашается возместить ущерб;
- все участники сходятся в оценке суммы, требующейся на ремонт и компенсацию иного вреда;
- есть возможность привлечь двух свидетелей для передачи денег и оформления расписки.
Есть смысл договариваться о ней, если попавшие в аварию водители трезвые, согласны обсудить условия решения проблемы без ГИБДД. Составлять документ об отсутствии претензий целесообразно, когда:
- потерпевший сразу получил возмещение за испорченную машину;
- участники считают повреждения авто равнозначными и не видят смысла требовать друг у друга компенсаций;
- у одного из них нет страхового полиса, но есть желание возместить ущерб;
- у обоих отсутствует ОСАГО, они сходятся в оценке причин и последствий ДТП;
- пешеход не пострадал и не хочет обращаться за медицинской помощью и в полицию;
- у него есть травмы, но водитель компенсировал затраты на лечение и моральный вред.
Случай, когда в аварии есть пострадавшие, самый проблемный. Даже получив деньги и выдав расписку травмированный участник может нарушить свое обещание не предъявлять претензий. Например, если он неверно оценил последствия телесных повреждений для своего здоровья. Или ему не хватило уплаченных средств на восстановление. Он может потребовать дополнительных денег со второго участника. Или сразу написать на него заявление в ГИБДД.
Тогда уже рассчитавшемуся с ним виновнику могут инкриминировать оставление места аварии, наказать в соответствии с КоАП или даже Уголовным Кодексом. Поэтому при наличии пострадавшего следует всегда вызывать ГИБДД и лишь потом договариваться о добровольном погашении ущерба под расписку. Это не поможет виновнику избежать наказания, но сделает его максимально мягким.
Насколько правомерны расписки
В ПДД есть подраздел 2.6.1, в котором сказано:
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников …, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и: … не оформлять документы о ДТП — если в ДТП повреждены транспортные средства или иное имущество только участников … и у каждого … отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.
То есть по закону они могут договориться и разъехаться. Расписка в данном случае – гарантия того, что ни один из участников аварии не передумает и не смошенничает. Если в дело вступит ГИБДД, или придется обращаться в суд, документ может быть принят, как доказательство договора, отсутствия претензий и произведенной выплаты компенсации.Важно правильно его составить.
Государственными органами также принимаются во внимание и обстоятельства дела. Если выяснится, что один из участников ДТП был обманут, составлял расписку в неадекватном состоянии, по принуждению, ее могут не принять в качестве аргумента.
Правила заполнения документа пострадавшим
Расписка, свидетельствующая об отсутствии претензий к виновнику аварии, должна содержать обязательные пункты:
- название документа;
- дату оформления;
- данные об участниках ДТП (ФИО, номер и серию паспорта, наименование выдавшей его организации, адрес регистрации);
- подтверждение отсутствия претензий ко второму участнику;
- обозначение того, что во время принятия решения потерпевший находился в адекватном состоянии, не подвергался психологическому и физическому давлению;
- информацию, что он получил компенсацию (указывают ее сумму);
- сведения о том, за что уплачены деньги (ДТП и характер повреждений машины);
- полное имя составителя документа и его подпись;
- данные свидетелей оформления бумаги и их подписи.
Бланка или установленного образца расписки нет, ее пишут в произвольной форме.
Возмещение ущерба
Компенсация за нанесенный урон может быть выплачена виновником из его личных средств прямо на месте ДТП. Обычно так и делается, если автомобиль слегка помят или поцарапан.
Иногда при более серьезной сумме на ремонт и необходимости компенсировать моральный вред виновник сам пишет расписку и отдает ее пострадавшему, обязуясь выплатить возмещение в течение указанного в документе срока. После получения денег первому стоит потребовать с потерпевшего письменное подтверждение того, что обещание выполнено.
Иногда ущерб погашают, отправив поврежденную машину на ремонт и оплатив его, если потерпевший согласен. При травмах виновный может дать пострадавшему необходимую сумму на лечение. В этом случае ему нужно взять не только расписку об отсутствии претензий, но и сохранить чеки, квитанции из автосервиса и клиники.
Договариваясь на месте аварии обойтись без ГИБДД, страховщика и формальностей стоит убедиться в порядочности второго участника. Только тогда можно рассчитывать, что расписка сыграет нужную роль. Иначе из-за нее можно заполучить более серьезные неприятности, чем тяжба за компенсацию. Например, обвинения в вымогательстве или оставлении места аварии.