Возможность быстро пересечь большое расстояние на автомобиле дает не только огромные преимущества, но порой требует жертв. Ими нередко становятся животные, попавшие под колеса. Ведь нельзя ждать от зверя знания и соблюдения ПДД. А водители в такой ситуации не представляют, как себя вести, придется ли отвечать за наезд, и за чей счет ремонтировать машину. Давайте разбираться во всех сложных моментах этого вопроса.
Как животное рассматривают в ПДД
В правилах речь идет только о животных, которых можно запрячь в повозку или оседлать, то есть использовать в качестве транспорта. Пункт 25 ПДД регламентирует особенности передвижения на гужевых повозках, верхом. В нем же есть указания, как перегонять сельскохозяйственный скот в разных условиях. А также что нельзя делать тем, кто управляет подобным транспортом, и пастухам:
Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается: оставлять на дороге животных без надзора;
прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.
Существует еще предупреждающий знак 1.27 «Дикие животные». В зоне его действия водителю следует снизить скорость до такого значения, которое позволит ТС быстро остановиться.
О домашних животных в ПДД информации нет. Но это не значит, что за гибель под колесами кошки или собаки никто не ответит.
Что делать, если случилась авария
О том, как водитель должен себя вести после ДТП, сказано в пункте 2 ПДД. Наезд на животное тоже квалифицируется как авария. Ведь в соответствии с законом:
Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
С домашним животным
Коты и собаки оказываются под колесами в городах, а в селе помимо них жертвами аварии могут быть поросята, овцы, домашняя птица. И некоторые автомобилисты даже не считают нужным остановиться после происшествия. Но по закону им следует:
- прекратить движение, включить «аварийку» и выставить на дорогу знак;
- осмотреть жертву;
- если зверек жив, отвезти в ветеринарную клинику, оплатить лечение;
- мертвого переместить в сторону, чтобы другие ТС могли свободно проехать;
- сообщить хозяину, если есть возможность его найти;
- договориться о компенсации, подписать документы об отсутствии претензий друг к другу.
Под машины часто попадают бездомные кошки и собаки. В этом случае выполняются все пункты, кроме поиска владельца. Выжившее животное потом можно пристроить в приют.
Если наезд совершен на крупное сельскохозяйственное животное, водителю следует поступить так же, как было сказано выше, и еще позвонить в ГИБДД. Не стоит бояться навлечь на себя неприятности. Они скорее возникнут, если просто уехать с места аварии. Ведь владелец скота будет искать нанесшего ущерб автомобилиста, а машина скорее всего окажется поврежденной.
С диким зверем
При попадании под машину животного из леса водителю следует:
- после остановки предупредить о происшествии других автомобилистов, то есть включить аварийный сигнал и установить знак;
- соблюдая осторожность, проверить, жив ли еще зверь;
- если он небольшого размера, неопасен, отвезти его в ветеринарную лечебницу;
- позвонить в региональное отделение природоохранной организации;
- погибшего зверя убрать с проезжей части;
- о крупном животном сообщить в ГИБДД, а сотрудники инспекции уже дадут знать о происшествии местному охотохозяйству;
- при наличии полиса КАСКО вызвать еще и представителя страховой компании;
- ждать прибытия полицейских и других заинтересованных лиц.
Если машина повреждена, и ее собственник собирается требовать страховку, стоит сделать несколько фото с места происшествия. Не нужно пытаться вывезти тушу кабана или лося в багажнике, представить все так, будто ничего не было. Если это обнаружится при проверке авто инспектором ДПС, водителю придется платить штраф за оставление места аварии и убитого зверя.
О том, что делать, если сбил дикое животное, смотрите в этом видео:
Ответственность за ДТП с животным
Наказание за наезд, конечно, несравнимо с тем, что бывает за сбитого пешехода. Но это не значит, что автомобилисту и владельцу животного удастся совсем обойтись без проблем.
Юридическая
В КоАП ответственность за гибель и нанесение увечья животному при ДТП не предусмотрена. Но она может наступить, если водитель:
-
Совершил аварию, нарушив ПДД. Санкция зависит от того, какую статью КоАП применит инспектор ГИБДД. Например, если автомобилист превысил скорость, за это его и накажут. - Уехал с места происшествия. Подобное бывает очень часто, когда жертвой стал не человек, а беззащитный зверек. Но если очевидцы сообщат в ГИБДД о происшествии и назовут номер машины виновника, его ждет лишение прав на 1 — 1,5 года или арест на 15 суток.
- Намеренно переехал зверя. В данном случае применяется статья 245 УК РФ. В соответствии с ней автомобилист заплатит штраф в 80000 р. или будет отправлен на принудительные работы на срок до 360 часов. Вместо принятия перечисленных мер его могут арестовать на 6 месяцев или ограничить свободу на год.
Наказание по статье за жестокое обращение с животными предполагается ужесточить.
Гражданско-правовая
Выплаты государству за нарушение ПДД при наезде на животное – это еще не все, что ждет автомобилиста. Ведь машина является источником повышенной опасности. Значит, здесь работает статья 1079 ГК РФ:
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, … и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Если жертвой стал сельскохозяйственный скот или домашний любимец, компенсацию придется платить его хозяину добровольно или по судебному предписанию. Сумма определяется в соответствии с документами на животное и рыночной ценой.
В свою очередь и владелец авто может потребовать с крестьянина или «собачника», «кошатника» возмещения ущерба, если в результате аварии машина была повреждена. Ведь причиной происшествия могло стать то, что животное оставили без должного надзора. А следить за этим обязан его владелец.
Сложнее, когда наезд совершен на дикого зверя. Он является собственностью государства. Возмещать стоимость задавленного животного придется в соответствии с приказом «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». За лося следует выложить 40000 р., за медведя – 30000 р., за лису – 100 р.
Может ли выплатить компенсацию страховая компания
Получить возмещение за разбитую машину от страховщика, если был наезд на животное, удастся тем, у кого полис КАСКО. Обычно он подразумевает, что подобное ДТП является страховым случаем. И даже выплату за погибшего зверя сделает фирма. Но авария должна быть оформлена по всем правилам, то есть с участием ГИБДД и составлением необходимых документов.
Сложнее тем, у кого полис ОСАГО. Автомобилист компенсации от компании не получит. Ведь по договору ОСАГО причинение вреда транспортному средству животным не является страховым случаем. Возмещение от нее может получить владелец пострадавшего зверя, если водитель машины виноват в аварии и имеет полис.
В большинстве случаев наездов на животных люди ведут себя не лучшим образом, бросая их на произвол судьбы. Но также известны ДТП, в которых водители погибли или покалечились, стремясь уберечь зверя. Во всех подобных ситуациях нужен разумный и человечный подход, а также осторожность и соблюдение правил.
Полезное видео
О том, кто возместит ущерб за сбитое животное, смотрите в этом видео: