Попал в ДТП из-за ямы: кто виновен, есть ли шанс доказать невиновность и затребовать компенсацию?

441

Выбоины на дорогах – актуальная проблема для всех автомобилистов, способная превратить новое дорогое авто в битое и уцененное. Но владельцу в таком случае необязательно тратить на ремонт собственные деньги, он может заставить возместить урон виновника происшествия. Правда, для этого нужно знать законы, обладать терпением и настойчивостью. А необходимые подсказки можно найти в статье ниже.

Кто виноват в ДТП

Определение виновного в аварии с ямой возможно еще на стадии оформления дела сотрудником ГИБДД. Но во внимание принимаются и другие обстоятельства. В частности, соблюдение или игнорирование водителем ПДД, скорость машины, выполнение требований, диктуемых установленными на пути знаками и разметкой. Если водитель уверен, что все произошло из-за ямы, нужно проверить ее на соответствие ГОСТу 50597-93, в котором сказано:

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.

Если хотя бы один из параметров превышает допустимое значение, причиной аварии назовут яму на дороге. И виновником признают того, кто обязан следить за состоянием покрытия. То есть ремонтную организацию, за которой закреплен данный участок пути. В качестве виновного может выступить также служба, эксплуатирующая его.

дтп из-за ямы

Что делать, если попал в яму и повредил авто

После ДТП, вызванного плохим качеством дороги, выбоиной на ней, необходимо все оформить, привлекая ГИБДД. Верный порядок действий поможет добиться справедливости в дальнейшей борьбе за возмещение ущерба, даже если для этого придется подавать иск в суд. Автомобилист должен сделать следующее:

  • дать знать о происшествии другим участникам движения, включив аварийный сигнал и выставив знак;
  • вызвать на место сотрудника ГИБДД;
  • сфотографировать яму, поврежденный автомобиль, его тормозной путь, разметку, знаки и другие предметы окружающей обстановки;
  • если есть возможность, самому измерить яму;
  • привлечь к разбирательству очевидцев, записать сведения о них, договориться об их участии в деле;
Ещё на AutoLex.Net:
Мелкие ДТП можно будет оформлять в онлайн через портал госуслуг по всей России

яма на дороге

  • позвонить в страховую компанию, если у автовладельца полис КАСКО;
  • после приезда инспектора дать ему объяснения относительно случившегося;
  • проследить, чтобы в составляемой сотрудником службы схеме ДТП было зафиксировано обозначение ямы с размерами, а также отсутствие предупреждающих знаков об опасной дороге, ограждений;
  • проконтролировать внесение в протокол сведений об особенностях освещенности участка;
  • настоять на составлении акта о неудовлетворительных дорожных условиях;
  • потребовать вызова на место аварии ответственного за состояние полотна;
  • забрать копии документов и справку о ДТП.

Инспекторы ГИБДД должны установить имена сотрудников дорожной организации, отвечающих за ремонт или эксплуатацию. Если они этого не делают, автомобилисту следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Там его рассмотрят в течение 20 дней и примут решение о виновности работников дорожной организации. Если нанесенный ущерб превышает размер 500 минимальных окладов, прокурор отправит дело для разбирательства в суд.

В ГИБДД виновным могут счесть водителя. Если он с этим не согласен, в суд нужно идти самому. Но сначала следует сделать экспертизу автомобиля, чтобы определить степень и характер повреждений, выявить причины появления дефектов.

О том, что делать, если попали в ДТП из-за ямы на дороге, смотрите в этом видео:

Акт о состоянии дороги

Документ, описывающий техническое состояние участка, где произошло ДТП, обязан оформить сотрудник ГИБДД. Если он отказывается это делать, автомобилист может сам составить акт. Он пишется в произвольной форме. Но в документе должны быть:

  • информация о месте аварии (улица, номера расположенных поблизости домов);
  • список дефектов дорожного покрытия, их характер, размер;
  • подробности инженерно-технического обустройства дороги (знаки или их отсутствие, разметка, мешающие обзору пути рекламные щиты, освещение и др.);
  • фамилии, адреса составителя акта и свидетелей, которыми могут быть и родственники, знакомые потерпевшего водителя.
Ещё на AutoLex.Net:
Опасное ДТП на круговом: как не растеряться, кто виновен в столкновении, как избежать аварии

Документ следует подтвердить фотографиями и видеосъемкой доставившего проблемы участка.

Можно ли требовать компенсацию и где

Даже если автомобиль застрахован, получить возмещение от компании, выдавшей полис, не получится, если это ОСАГО. Иногда и при КАСКО выплата в таком случае не предусмотрена. Необходимо добиваться компенсации от того, кто обязан следить за состоянием конкретного участка пути, но не делает этого. То есть от дорожной организации. Согласно части 2 пункта 28 закона №257-ФЗ от 8.11.2007 г.:

Пользователи автомобильными дорогами имеют право: … получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством…

Существует еще и статья 1064 Гражданского Кодекса, в которой сказано:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, есть статья 151 того же документа:

Если гражданину причинен моральный вред … действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В случае с ДТП, возникшем из-за выбоины на дороге, она вполне применима.

Сначала можно попытаться получить деньги с ремонтной организации без суда. Для этого автомобилист должен заказать экспертизу ТС у оценщика, предварительно проинформировав виновника о времени и месте проведения процедуры. Затем копии протокола, заключения специалистов, справки, схемы нужно отослать виновнику по почте заказным письмом с уведомлением. Если в течение 4 недель от него нет ответа, следует обратиться в суд.

Ещё на AutoLex.Net:
Особенности судмедэкспертизы после ДТП

О том, что делать, если пробил колесо в яме, смотрите в этом видео:

Практика по делам об авариях из-за выбоин

Многие российские дороги являют собой сплошные ямы. Поэтому у автомобилистов есть опыт обращения в случаях аварий по этой причине за защитой к закону. Но, несмотря на правоту водителя, часто путь к получению возмещения бывает долгим и трудным.

Сотрудники ГИБДД уклоняются от определения виновником дорожной фирмы. И называют им водителя. Если же инспектор оказывается честным, оформляет все, как положено, разочарование может ждать автомобилиста в суде. Там зачастую обвиняют именно его, невзирая на доказательства, отрицающие это и подтверждающие неблагоприятную роль ремонтников.

Иногда суды даже отказывают в рассмотрении документов, полученных в ГИБДД, фото и видеоматериалов, экспертиз, допросов свидетелей.

дтп из-за ямы

Но не стоит с этим мириться. Решения районного, городского и областного судов, вынесенные не в пользу автомобилиста, отменяет Верховный суд. Прецеденты уже есть. Поэтому автовладельцу, чья машина пострадала в аварии из-за ямы, всегда стоит доводить дело до конца, требуя компенсации от реального виновника.

Победители в такой борьбе тоже есть. Суммы, которые они получили от дорожных служб и призванных следить за их работой местных администраций, исчисляются сотнями тысяч рублей. А после уплаты ремонтники обычно активизируются и наконец-то начинают заниматься восстановлением проблемного участка.

Решение дела о ДТП из-за выбоины на дороге во многом зависит от того, как оно оформлено инспектором ГИБДД. Поэтому на место происшествия стоит вызывать адвоката, чтобы он за всем проследил. Если такой возможности нет, специалиста нужно привлечь к делу позже. Иногда его присутствие помогает обойтись без судебных разбирательств.