Машина с прицепом обеспечивает ее владельцу больше возможностей в использовании. Но только когда дополнительное приспособление узаконено. Регистрировать его нужно обязательно, вне зависимости от того, сделано оно собственными руками или куплено в магазине. Постановке на учет подлежат прицепы, предназначенные для легковушек и грузовых авто, лодок и тракторов. Иначе придётся заплатить штраф — и в итоге всё равно потом провести регистрацию прицепа.
В этой статье:
Каким законом регламентируется необходимость регистрации
Существует постановление Совмина РФ №938 от 12.08.1994 года «О государственной регистрации автомототранспортных средств …», где указана необходимость ставить на учет не только ТС, но и прицепы к ним. Особенности этого процесса и порядок устанавливаются также приказами МВД. Один из них (№ 282 от 28.03.2002 г.) касается номерных знаков на прицеп. А другой (№1001 от 24.11.2008 г.) перечисляет действия, которые владелец должен предпринять для его постановки на учет.
Как легализовать прицеп для легкового авто
Для узаконивания приспособления необходимо предпринять следующие шаги:
-
Собрать пакет нужных документов. Это ПТС на прицеп, который выдается продавцом, бумага о его купле-продаже. Собственник также должен иметь при себе паспорт.
А если не он оформляет регистрацию, а другой человек, нужна подтвержденная у нотариуса доверенность на ведение дела.
- Обратиться в регистрационный отдел ГИБДД. Нужно явиться туда и заполнить бланк соответствующего заявления, который там и выдадут. Лучше обращаться в службу по месту жительства.
- Оплатить государственную пошлину. Сумма зависит от того, новый прицеп или нет. Оплачивают ее через терминал, взяв реквизиты в ГИБДД.
- Дать возможность сотруднику службы осмотреть регистрируемое приспособление. Он сверяет VIN-номера на нем и ставит отметку о прохождении этой части процедуры.
- Через назначенный срок явиться за регистрационными документами. Обычно это бывает спустя 10 дней после подачи заявления. Владелец получает свидетельство, госномер и отметку в паспорте ТС.
Переделывать полис ему не придется, так как в соответствии с «Федеральным законом об ОСАГО»:
Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев … принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.
Особенности регистрации для грузовика
В целом процедура постановки на учет и в случае с грузовым авто та же, что приведена выше. Следует иметь все перечисленные ранее документы, передать их в ГИБДД, оплатить пошлину.
Но есть один нюанс, касающийся использования приспособления. Для этого нужно покупать особый полис ОСАГО, в котором есть разрешение на эксплуатацию авто с прицепом. А для этого придется получить диагностическую карту, то есть пройти техосмотр, если приспособлению больше 3 лет. Новые от ТО освобождаются.
Самодельный прицеп
Сложнее пройти процедуру регистрации, если приспособление изготовлено собственными руками. Затруднения возникают из-за того, что в этом случае отсутствует паспорт ТС. А он входит в пакет необходимых документов, без которых постановка на учет невозможна.
Владельцу придется сначала получить подтверждение безопасности самодельного прицепа. Оно необходимо по «Техническому регламенту…», в котором о нем есть такая информация:
свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства» – документ, удостоверяющий соответствие единичного ТС, выпускаемого в обращение, требованиям технического регламента…
Самодельный прицеп таковым средством и является, так как это устройство:
изготовленное в РФ в индивидуальном порядке из сборочного комплекта либо являющееся результатом индивидуального технического творчества…
Свидетельство о его безопасности приобретается в несколько шагов:
- владелец обращается в ГИБДД за направлением на техническую экспертизу;
- подает заявку о ее проведении в организации, имеющую лицензию на этот вид деятельности;
- предоставляет для изучения специалистами ТС, а также имеющую к нему отношение техническую документацию, которая даст представление, как оно создавалось;
- лаборатория исследует прицеп на предмет соответствия регламенту, проводит испытания;
- по результатам составляется протокол и оформляется свидетельство, которое выдается собственнику.
С ним он может обращаться в ГИБДД, так как этот документ заменяет паспорт ТС. Дальше процедура постановки на учет идет так же, как с приспособлением, изготовленным на заводе. Сотрудник службы предварительно осмотрит его, и после этого владелец получит документы и номер на ТС.
Лаборатория может и отказать в выдаче свидетельства о безопасности, если самодельное приспособление не прошло испытания. Тогда зарегистрировать его в ГИБДД не удастся. Следовательно, и использовать законным образом тоже не получится.
О регистрации самодельного прицепа смотрите в этом видео:
Прицеп для лодки
Обязательной регистрации подлежат прицепные устройства не только для автомобилей, но и лодок. Здесь есть два варианта ее проведения:
- Если прицеп заводского изготовления, собственник к заявлению в ГИБДД прилагает его паспорт, квитанцию, которую выдают при покупке. Документы принимают, дают реквизиты счета, на который водитель перечисляет госпошлину. Лодочный прицеп осматривают в техническом отделе ГИБДД, а регистрационный в установленный срок выдает свидетельство.
- Если приспособление самодельное, сначала его отправляют в испытательную лабораторию. Это делает владелец для получения свидетельства о безопасности.
Прицеп для лодки заводского изготовления
Оно потом сдается в ГИБДД, и вся процедура повторяет ту, что существует для заводских прицепов для лодок.
Особый страховой полис на такое приспособление не нужен. Оно приравнивается к легковым прицепам.
Во сколько обойдется регистрация
Для постановки на учет прицепов, собранных на заводе, затраты будут минимальными. Придется оплатить госпошлину. Ее размер для новых прицепов 1500 р. По существу эти деньги берут за выдачу номера. А свидетельство о регистрации обойдется еще в 500 р.
Чуть дороже будет оформление самодельного прицепного устройства. Здесь владельцу придется отдавать деньги за техническую экспертизу. А это еще плюс 800 р. к остальным расходам.
Если оформление прицепного приспособления осуществляется на сайте Госуслуг, на пошлине можно сэкономить. В этом случае она снижается на 30%. Такая возможность установлена пока до 1 января 2019 года.
Облегченный вариант постановки на учет
Зарегистрировать приспособление можно с помощью портала Госуслуг. Для этого нужно пройти авторизацию на самом сайте. Дальше следует отыскать раздел «Регистрация транспортного средства» и выбрать соответствующий подраздел из трех предлагаемых.
После этого на сайте заполняется электронное заявление, осуществляется предварительная запись на прием в ГИБДД. Владелец должен дождаться ответа службы. Затем он платит пошлину там же, на портале Госуслуг. В назначенное время собственник приезжает с приспособлением и документами в подразделение ГИБДД.
Многие водители недовольны тем, что прицепы нужно регистрировать. Но пока это требование закона существует, а сведений о его предполагаемой отмене нет. Поэтому выполнять процедуру придется, иначе есть риск нарваться на штраф или остаться без прав.
Полезное видео
О том, как зарегистрировать прицеп, необходимых для этого документах, смотрите в этом видео: