Для автомобилистов обязательное страхование – это возможность обойтись минимальными личными расходами в случае ДТП или вовсе без них. Но компании, оформляя ОСАГО, нередко стремятся навязать и другие услуги. Автомобилистам не следует поддаваться на уговоры и угрозы и не получить ОСАГО в случае отказа. Как это сделать и не потерять при этом законное право на страховую защиту — читайте ниже.
Что может войти в навязанные услуги при оформлении ОСАГО
Фирмы часто предлагают в дополнение к обязательному полису приобрести возможность:
-
Застраховать жизнь и здоровье. Но если во время аварии человек пострадает, по ОСАГО он и так получит средства на лечение. Родственникам погибшего тоже выплатят компенсацию и на погребение.
А от травм и смерти по другим причинам клиент страхуется по желанию.
- Получить возмещение без учета износа ТС. Услуга подразумевает, что после ДТП автовладелец получит компенсацию за поврежденную машину, как за новую. На самом деле то же возможно при нехватке возмещения страховой, если подать иск против виновника происшествия.
- Воспользоваться услугами аварийного комиссара. Это сотрудник страховой компании, который поможет в оформлении ДТП, проследит за соблюдением интересов клиента. Но попавший в аварию автомобилист и сам сможет сфотографировать место происшествия, найти свидетелей, объясниться с полицией т.д.
- Бесплатно эвакуировать машину, если она не подлежит восстановлению. На самом деле опция входит в пакет ОСАГО, как и содержание авто на стоянке до осмотра. Если же ее оплата превысит допустимые расходы страховщика, за эвакуацию выложит деньги виновник ДТП.
- Получить помощь квалифицированного юриста. В реальности он будет скорее защищать интересы компании, а не автомобилиста. Если после ДТП понадобится адвокат, участник происшествия может и сам найти его.
- Купить полис добровольного страхования (ДСАГО). Он потом может и не понадобиться, если возмещение по ОСАГО полностью компенсирует потери, понесенные из-за аварии.
Сотрудники фирмы иногда настаивают также на страховании клиентом недвижимого имущества, от несчастного случая и т.д. То есть вынуждают платить за то, что к автомобилю и дорожному движению не имеет отношения.
Зачем навязывают страховщики ненужные услуги
Причина, по которой сотрудники фирмы идут на обман, лишь бы всучить дополнительное страхование, банальна. Это деньги. Ведь ненужные услуги предоставляются за более высокую, чем один ОСАГО, плату. Это увеличивает прибыль страховщика. Немаловажно и то, что уговоривший автомобилиста на дополнительный полис агент тоже получит за работу бонус.
Прежде навязывание лишних услуг представители компании объясняли тем, что ОСАГО экономически невыгодно. Ведь долгое время цена на него была фиксированной. И прибыль компаний «съедалась» инфляцией. Теперь же обязательное страхование дает им возможность заработать. Ведь появились более точные методы расчета страховой премии, учитывающие разные факторы, в том числе и дисциплинированность водителя.
Очень многие автомобилисты приносят своим страховщикам только прибыль, не вводя в расходы на возмещение.
О том, почему страховщики навязывают дополнительные услуги, смотрите в этом видео:
Если отказаться от дополнительных услуг, дадут ли страховку?
По Закону о защите прав потребителей автомобилист имеет право получить полис обязательного страхования без других его видов. Вот что сказано на этот счет в части 2 статьи 16 правового акта:
Запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Полис ОСАГО сам по себе является полноценным документом, подтверждением законопослушности автомобилиста, гарантией возмещения за последствия неверных действий водителя. Его достаточно, чтобы гражданская ответственность была застрахована.
Но сотрудники компаний могут отказывать оформлять ОСАГО без дополнительных услуг. Объясняют это нехваткой бланков или распоряжением вышестоящего руководства. Особенно часто так поступают с водителями, у которых прежний полис в ближайшие дни станет просроченным.
Эти действия страховщиков незаконны. Автомобилисту, столкнувшимся с ними, стоит напомнить продолжение статьи 16 Закона о защите прав потребителей №2003-1 от 7.02.1992 г.:
Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатком товаров (работ, услуг).
Кроме того, есть еще более важная статья 15.34.1 КоАП РФ:
Необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение …штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.
Агент, оформляющий договор, является здесь должностным лицом.
Если страховщика это не напугало, нужно требовать от него отказа оформить ОСАГО без дополнительной услуги в письменном виде.
Сложнее всего тем, у кого полис уже завтра будет просроченным. В таком случае можно приобрести дополнительное страхование вместе с ОСАГО. Но обязательно следует оставить на договоре информацию о своем несогласии покупать ненужную услугу. А спор с агентом записать на диктофон или сделать видео. Это поможет потом возвратить средства, отказавшись от дополнительной опции.
Законная защита интересов в случае отказа страховой
После вынужденной покупки ОСАГО с вынужденно приобретенной услугой, или когда пришлось уйти вовсе без полиса, автомобилисту следует:
-
Отослать жалобу в основной офис страховщика. Возможно, что навязывание автовладельцам ненужных расходов – это инициатива местного отделения фирмы. - Если же она исходит от высшего руководства, жаловаться тем более надо. Это даст понять страховщику, что клиент не намерен смиряться с поборами.
- К жалобе нужно приложить копии навязанного полиса, где есть запись о нежелании клиента его покупать, а также аудио или видеозаписи беседы с сотрудником фирмы. В ней должно быть требование о возврате денег и расторжении договора.
- Заявления о незаконных действиях страховщика при продаже ОСАГО следует также направить в РСА, Банк России, Роспотребнадзор, ФАС и прокуратуру. В каждой организации его рассмотрят в течение 30 дней, после чего дадут официальный ответ.
- Если услуга куплена по принуждению вместе с ОСАГО, автомобилист может подать в суд заявление о расторжении этого договора и возврате денег в придачу с компенсацией морального ущерба. Вместе с ним понадобятся копии всех документов водителя (паспорта, ВУ, а также бумаг на автомобиль).
- Нужны будут и доказательства, что услугу вынудили оплатить. Это отметка на страховке о несогласии на ее покупку, запись беседы с агентом фирмы, письменный отказ оформить ОСАГО без лишних страховок.
Как избежать конфликта
Оформление электронного ОСАГО поможет уйти от просьб агента приобрести дополнительную страховку и отговорок о нехватке бланков. Автомобилисту нужно зайти на сайт компании, заполнить заявление, ввести данные о себе и транспортном средстве, предыдущем договоре, если он был.
Через некоторое время ему пришлют ссылку на оплату полиса, а затем сам электронный документ. Такой способ оформления доступен во всех существующих на рынке страховых компаниях с 2017 года.
Иногда сайт фирмы может оказаться недоступным. В таком случае заявление о приобретении полиса вместе с копиями необходимых документов следует отправить по почте с уведомлением.
ОСАГО должен иметь каждый водитель. Но никто не обязан покупать в довесок к документу другие страховки. Если автомобилиста пытаются принудить к этому, нужно бороться. Избежать навязанных трат реально в 100% подобных случаев.
Полезное видео
О том, как оформить ОСАГО без дополнительных услуг, смотрите в этом видео: