Физический ущерб, нанесенный пострадавшему в аварии, – это травмы, раны, переломы, ушибы, которые могут иметь разную степень. Но в любом случае, по ОСАГО причинение вреда здоровью обязательно компенсируется. Правда, на неосведомленных о нюансах выплат и самой процедуры потерпевших компании всегда стараются сэкономить. О том, какие суммы положены за повреждения в ДТП, как получить все причитающееся, читайте в этой статье.
Лимит ответственности страховщика по ОСАГО
Обязательное автострахование не следует путать со страхованием жизни и здоровья. Во втором случае компенсация зависит не только от размера ущерба, но и стоимости полиса, прописанной по договору суммы возмещения. Когда же речь идет об ОСАГО, значение для величины выплаты имеет степень вреда. А цена полиса на нее не влияет. Компания не может заплатить пострадавшему больше того, что требуется по закону об ОСАГО:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;…
Таблица выплат пострадавшим
Вариантов повреждений, которые получают в ДТП автомобилисты, множество. И сумма компенсации за каждое отличается, завися от характера травмы.
Чтобы установить ее, используется таблица причинения вреда здоровью ОСАГО.
Собственно, это Приложение «Нормативы для определения суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью….» к Постановлению правительства №1164. За каждый диагноз полагается определенный процент от максимальной суммы, то есть от 500 тыс. р.
Степень тяжести вреда здоровью
Травмы, полученные во время аварии, могут быть:
- легкими, то есть не несущими серьезных последствий, утраты способности трудиться надолго;
- средней тяжести, вызывающими длительные проблемы со здоровьем, лишающие работоспособности до трети;
- тяжелыми, приводящими к серьезной угрозе физическому состоянию, потере каких-либо функций организма, обезображиванию внешности, утрате трудоспособности на треть или полной ее потере.
в соответствии со статьями 18-20 Закона об ОСАГО. Пострадавшему нужно подать туда заявление и все бумаги, которые понадобились бы при обычном оформлении в страховой.
Документы для получения выплат по причине вреда здоровью
Пострадавший в ДТП предъявляет страховщику:
- заявление о возмещении;
- извещение и справку о происшествии;
- копии протокола, составленного сотрудником ГИБДД;
- свой паспорт;
- меддокументы из больницы, где лечился, от «скорой»;
- заключение медицинской экспертизы;
- справку об инвалидности.
Если человек погиб в аварии, нужны будут свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с ним (о браке, рождении детей и др.).
По ОСАГО причинение вреда жизни и здоровью компенсируется в ограниченном объеме. Но выплата существенно уменьшит собственные расходы пострадавшего на восстановление. Поэтому обязательно нужно добиваться ее, собирать все имеющие отношение к здоровью документы.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о порядке возмещения компенсации за причиненный ущерб здоровью при ДТП: