Для каких стран нужна Грин карта авто, зачем она нужна, можно ли оформить задним числом

442

Для каких стран нужна Грин карта авто, зачем она нужна, можно ли оформить задним числом

Грин карта транспортного средства – это обязательная страховка для тех, кто собирается управлять им в ходе путешествия по чужой стране. Но оформляют полис всегда на своей родине. Если не сделать этого, за границей водителя могут подстерегать серьезные неприятности с полицией. А ещё больше проблем возникнет, если машина попадет в ДТП. О том, в каких странах пригодится Грин-карта авто, как ее оформить, читайте в статье.

Зачем нужна Грин карта авто

Документ является аналогом российского ОСАГО, но действует он за пределами РФ. Это обеспечение гражданской ответственности водителя перед третьими лицами. Если российский автомобилист попадет в ДТП и будет признан виновным, нанесенный ущерб возместит его страховая компания в соответствии с законами страны, где все случилось.

Потерпевший в аварии, имеющий «зеленую карту», тоже может рассчитывать на возмещение от фирмы. Это касается как материальных потерь из-за происшествия, так и здоровья, жизни.

Грин карта авто

Особенности оформления для поездки в Европу

Участниками программы являются 48 государств. Самый обширный вариант страховки позволяет посетить любую из них или несколько на протяжении периода действия.

Грин карта авто в Европу может быть приобретена в следующих компаниях:

  • «Альфа-страхование»;
  • «Двадцать первый век»;
  • «РЕСО-Гарантия»;
  • «Согласие»;
  • «Росгосстрах»;
  • «ВСК»;
  • ЭРГО;
  • «Спасские ворота».

Грин карта авто

Их услуги доступны тем, чьи ТС зарегистрированы в России или имеют транзитные номера. В последнем случае «зеленая карта» выдается на 1 месяц.

Какие документы нужны:

  • паспорт страхователя;
  • ПТС или СТС;
  • свидетельство о регистрации юрлица, если машина принадлежит организации.
Ещё на AutoLex.Net:
Комплект документов, какие нужны для автокредита, полезное видео

Оформление начинается после подачи заявления и предоставления необходимых бумаг. Стоимость полиса, если речь идет о посещении европейских стран, рассчитывается в зависимости от вида ТС и срока действия документа. Последний может быть от 15 дней до 1 года. Водительский стаж и безаварийность на цену Грин карты не влияют.

Еще одна важная особенность – возможность неограниченного использования. Это значит, что в документ вносят имя страхователя, но карта будет работать, и если за руль сядет другой человек. Главное, чтобы у него тоже имелись водительские права.

После проверки документов и оплаты автомобилист получит документ на руки вместе с правилами страхования и памяткой. Если он попадет в аварию за границей, Грин карту нужно предъявить второму участнику или полиции.

Нужна ли Грин карта на авто для Украины

Для посещения Украины «зеленая карта» понадобится обязательно. Но в некоторых из имеющих право оформлять документ компаниях можно купить более дешевый полис, чем рассчитанный на всю Европу. Например, когда в «РЕСО-Гарантия» оформляется Грин карта авто, Украина отмечается в блоке с Молдовой, Азербайджаном и Беларусью. Это дает возможность заплатить меньше, иметь гарантии возмещения при ДТП, но только в перечисленных государствах.

Грин карта авто

Особые правила действуют, если гражданин РФ едет в Крым. Там ему «зеленая карта» не нужна, так как ДТП на этой территории урегулируются по правилам РСА.

Потребуют ли карту для въезда в Россию

Грин карта на авто в Россию тоже понадобится каждому иностранцу, въезжающему в страну. Приобретать ее следует там, где зарегистрировано ТС, то есть у себя на родине. Только обладатели машин, состоящих на учете в Грузии и Казахстане, смогут купить «гринку» в РФ, обратившись в компанию «Двадцать первый век».

В ином случае придется оформлять в России ОСАГО. Для этого необходимо пройти техосмотр и заплатить гораздо дороже, чем за «зеленую карту» дома.

Ещё на AutoLex.Net:
Какие предусмотрены таможенные пошлины на авто, действующие ставки, кому можно не платить

Ситуация с Крымом привела к тому, что при въезде туда на зарегистрированном в Украине авто у водителя с «зеленой картой» могут возникнуть проблемы. На полуострове международный полис, оформленный в этой стране, не действует. Так решила в 2015 г. Генеральная ассамблея Совета бюро «Зеленая карта». Украинцам для поездки в Крым придется покупать ОСАГО в РФ. Впрочем, и «гринки», оформленные в России ее гражданами, на полуострове тоже не действуют.

Нужна ли страховка для Белоруссии

Грин карта на авто в Белоруссию, если речь о поездке туда российского автомобилиста, тоже необходима. Достаточно будет оформить самый дешевый ее вариант, позволяющий посетить на машине эту страну, а также Азербайджан, Украину, Молдову.

Грин карта на авто в Белоруссию

И владельцам ТС, зарегистрированных в РБ, тоже нужна международная автостраховка. Они оформят ее на родине. Или придется в России покупать местный ОСАГО.

Можно ли взять авто в аренду с Грин картой

Путешествовать за рубеж можно не только на собственном, но и оформленном напрокат транспорте. Аренда авто с Грин картой уже стала обычной практикой. Особенно распространена она в Санкт-Петербурге, жители которого часто ездят в Финляндию. Страховку оформляет арендодатель, чтобы избавить клиента от лишних хлопот. Такая возможность есть потому, что по закону количество водителей в документе не ограничено.

Реально ли оформить задним числом

Если водитель попал в аварию в чужой стране, не имея международного полиса, его
Грин карта авто
могут наказать не только за отсутствие документа.

Придется также возмещать нанесенный вред из своих средств при установлении виновности. В таких случаях и бывает нужна Грин карта на авто задним числом.

Но оформить ее этим способом нереально. Подобное является мошенничеством и наказывается по УК. Если в нем поучаствует сотрудник страховой компании, он тоже будет отвечать. Обнаружить это нетрудно, так как бланки полисов контролируются, а оформленные договоры сразу вносятся в электронную базу (а не через неделю или месяц). К тому же работа фирм в России отслеживается РСА, в том числе деятельность, относящаяся к «зеленым картам».

Ещё на AutoLex.Net:
Как эксплуатировать автомобиль с газобаллонным оборудованием

Смотрите в этом видео о том, как правильно заполнять Зеленую карту:

Частые вопросы по Грин карте для авто

Россия присоединилась к рассматриваемой международной системе в 2009 году. Но все же страховка авто Грин карта вызывает еще много вопросов:

  1. Что делать, если срок ее действия закончился, а водитель все еще находится за границей? Здесь есть два варианта: купить местную обязательную автостраховку или попросить близких в РФ оформить новый договор. Потом полис перешлют экспресс-почтой.
  2. Как быть российскому водителю с «зеленой картой», если он потерпевший в аварии, произошедшей в другой стране? Сначала нужно обратиться в страховую фирму виновника, если у него есть местный ОСАГО. При отсутствии полиса, либо не найденном втором участнике ДТП следует отправиться в бюро «Зеленая карта» на территории этой страны. Контакты есть на документе.
  3. Нужны ли два полиса, если придется ехать через Беларусь, а потом дальше в Европу? Нет, достаточно будет расширенной страховки, действующей на всей территории соглашения «Зеленая карта». Она работает и в Беларуси.
  4. Какие сроки выплат по Грин карте и суммы, если российский водитель признан потерпевшим в ДТП в чужой стране? Оба вопроса регулируются законодательством этого государства.

Грин-карта авто – важнейшая часть приготовлений к путешествию на машине за границу. Иногда без нее невозможно даже въехать в другую страну. А наличие документа позволит не только ощущать себя защищенным, но и сэкономить на штрафах за отсутствие страховки.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, для чего нужна Грин карта на авто:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.