Перевозка опасного груза требует от водителя особых знаний и навыков, подтвержденных наличием особого документа – ДОПОГ. Если его нет, транспорт могут задержать сотрудники ГИБДД. А водителя оштрафуют или лишат прав, не позволив ехать дальше. Ведь не имея допуска к перевозке опасных веществ, он создает угрозу не только для себя, но и для других участников движения. Поэтому её наличие — важное условие при вышеупомянутой ситуации.
О том, как может получить водитель категории C ДОПОГ, особенностях подготовки, сроках действия документа, читайте в этой статье.
Что такое ДОПОГ у водителя
Многие государства, в числе которых и Россия, подписали соглашение о соблюдении максимальной безопасности при транспортировке опасных грузов. Это вещества и продукты, способные нанести урон окружающей среде, людям, животному миру. В соответствии с международным соглашением занимающиеся их перевозкой водители обязаны прежде пройти курс обучения.
На лекциях учат правилам транспортировки, условиям безопасности, умению избегать критической ситуации, мерам, необходимым при ее возникновении.
После экзаменов автомобилисты получают свидетельство о том, что они обладают достаточными знаниями для допуска к такой работе. Его международное название – ДОПОГ. Документ действует на территории Евросоюза и многих других стран. Свидетельство ДОПОГ водителя представляет собой пластиковую карту, где указаны:
- его название, дублированное на английском языке;
- номер и серия;
- ФИО обладателя, гражданство;
- дата его рождения;
- страна проживания;
- орган, выдавший документ;
- срок действия свидетельства.
Эта информация содержится на лицевой стороне. Там же должна быть фотография владельца и его подпись.
Курсы подготовки для получения свидетельства
Еще недавно оформление допуска на перевозку опасного груза проходило довольно просто и за короткое время. Соискатель слушал лекцию, платил деньги, сдавал небольшой тест и получал свидетельство.
С 2013 года процедура значительно усложнилась. Теперь необходимо пройти курс обучения в течение нескольких дней. Программа его составлена министерством транспорта РФ. Подготовка водителей ДОПОГ состоит из нескольких блоков. Основной проходят все соискатели. Выбор дополнительного осуществляется в соответствии с тем, какой тип веществ автомобилист собирается перевозить. Для подачи заявки на обучение обязательно наличие водительского удостоверения.
Базовый курс, необходимый транспортировщикам любых опасных грузов, включает в себя усвоение:
- требований, которым должен соответствовать водитель;
- видов связанных с перевозкой вероятных угроз;
- методов сбережения окружающей среды при выполнении работы;
- условий безопасности, обязательных для соблюдения при перевозке;
- мер, предпринимаемых в критической ситуации (первая помощь людям, способы защиты от воздействия ядовитых веществ, сохранение здоровья и жизней других участников движения);
- маркировки ТС, перевозящих опасный груз;
- запрещенных для водителя действий;
- особенностей использования оборудования, установленного в транспорте;
- необходимости разделения опасных веществ разного типа;
- условий погрузки и разгрузки авто;
- ответственности водителя;
- особенностей движения на разных участках дороги, в том числе на сложных (туннелях, мостах и т.д.);
- способов укладки груза;
- особенностей мультимодальной перевозки;
- общих мер безопасности.
Если вещества будут перемещаться в цистернах, водителю следует прослушать еще один курс. Он получит представление о том, что нужно делать, чего нельзя при использовании этого вида транспорта, требованиях к автомобилю, способах наполнения и освобождения от груза, маркировке ТС.
При необходимости перевозить вещества первого класса рассматривают типы опасностей, существующих при взрыве, условия погрузки и разгрузки таких материалов. То есть тоже изучают дополнительный курс, в придачу к базовому.
Если речь о радиоактивных компонентах, водитель должен знать виды угроз, возникающих при ионизирующем излучении, требованиях к таре, укладке компонентов, возможности их транспортировки с другими грузами. Этот курс тоже является дополнительным, но обязательным для тех, кто собирается заниматься перевозками таких веществ.
Во всех случаях изучаются нормативные документы, регламентирующие данный вид деятельности в РФ, а также международные.
Смотрите в этом видео о получении категории ДОПОГ:
Выдача свидетельства водителя и срок его действия
Обучением и оформлением документов о допуске к перевозке опасных веществ занимается Ространснадзор. Это происходит в соответствии с Приказом №АК-966фс от 3.09.2013 г., измененном в 2018 г. Как может получить водитель категории C ДОПОГ:
- необходимо подать заявку в учебное заведение, где читают лекции и принимают экзамены (у него должна быть лицензия);
- о месте и времени занятий автомобилист узнает там же;
- он оплачивает лекции, перечислив средства на счет учебного заведения;
- прослушивает базовый курс, а также нужный ему дополнительный;
- сдает экзамен;
- после успешного прохождения теста ему выдают документ с отметками, разрешающими транспортировку определенного вида грузов.
Свидетельство будет действительно в течение следующих 5 лет. Все это время автомобилист имеет право транспортировать опасные вещества в соответствии с типом разрешения. Отметки об этом имеются на оборотной стороне ДОПОГ.
Как продлить документ
По окончании срока действия ДОПОГ необходимо пройти переподготовку и получить новый в соответствии с пунктом 17.1 части III Приказа:
Свидетельство ДОПОГ, основанием выдачи которого является повторное прохождение обучения в соответствии с подразделом 8.2.2.5 ДОПОГ, оформляется после осуществления проверки на предмет подтверждения в базе данных наличия информации о ранее выданном свидетельстве ДОПОГ.
Это подраздел гласит:
Срок действия свидетельства продлевается, если кандидат может документально подтвердить прохождение им переподготовки в соответствии с пунктом 8.2.1.5 и если он сдал экзамен в соответствии с пунктом 8.2.2.7.3.
То есть водитель проходит не полный курс обучения, как в первый раз, а усваивает только последние изменения, связанные с транспортировкой опасных грузов. Продлится он 2-3 дня, в течение которых будут проведены 8-10 занятий.
Экзамен тоже имеет более скромный формат, включает в себя 15 вопросов. Они касаются тем, изученных в ходе занятий по переподготовке. Тесты бывают письменными или комбинированными, то есть предполагают и устные ответы на вопросы.
Если говорить о том, что такое ДОПОГ у водителя, то это расширение сферы профессиональной деятельности для него. С документом он сможет возить грузы не только по России, но и за границу. А участвуя в этой деятельности без свидетельства, автомобилист рискует не только деньгами и правами, но и жизнью.