Передвижение в городе только пешком невозможно, люди обязательно пользуются общественным или личным транспортом. Он представлен в нескольких видах. Пассажирам важно знать, куда на чем проще добраться, когда ждать автобус или трамвай. Неосведомленность, путаница могут стать причиной опозданий. А незнание того, как вести себя в салоне, приведут к конфликтной ситуации и даже штрафу. Ведь это, как известно, не освобождает от ответственности.
О том, что такое городской наземный транспорт, как им воспользоваться, читайте в статье.
Основные определения городского наземного транспорта
В небольших населенных пунктах муниципальный транспорт представлен разве что автобусами. В крупных городах, миллионниках существует несколько его видов.
Автомобильный
Городской автомобильный и наземный электрический транспорт – самые
распространенные. В первую категорию входят автобусы с числом мест для пассажиров от 8, микроавтобусы, но также и автомобили, предназначенные для перемещения грузов, легковые такси.
Автотранспорт используют не только для перевозки людей по определенным маршрутам или по указанному клиентом адресу. Он может служить вспомогательным звеном, без участия которого нереальна работа строительной отрасли, торговли, медицины, железной дороги или авиации.
Автотранспорт требует разветвленной инфраструктуры. В нее входят не только элементы, необходимые обслуживания техники (СТО, АЗС, гаражные боксы), но и дороги со знаками, разметкой, остановками. Не менее важно определить маршруты городского автотранспорта таким образом, чтобы они охватывали разные районы населенного пункта.
Электрический
Перевозки городским наземным электрическим транспортом означают в большинстве случаев использование троллейбусов. Этот вид ТС работает с помощью электрического привода, управляется водителем.
Как и автомобилям, ему достаточно асфальтового покрытия дороги. Но в дополнение к ней обязательна электрическая подстанция с силовой линией (проводами с током, за которые цепляются «усы» машины). Это делает троллейбусы менее распространенными и проходимыми, чем автотранспорт. Поэтому их используют для пассажирских перевозок.
Преимуществом троллейбусов является высокая экобезопасность, а также удобство для людей. В салоне обычно умещается не так много пассажиров, как в автобусе. Остановки для троллейбусов и автотранспорта могут быть общими.
В категорию машин, управляющихся с помощью электричества, входят и трамваи. Помимо силовой линии для их передвижения необходимо рельсовое полотно. Прокладка того и другого возможна не в любой части города, поэтому трамваи обычно функционируют в более ограниченном режиме, чем автобусы и троллейбусы.
Пассажирский
Наземный городской пассажирский транспорт включает в себя:
- автобусы;
- троллейбусы;
- трамваи;
- маршрутные такси.
Все они следуют по определенным линиям, с остановками в отведенных местах. Лишь маршрутные такси могут высаживать пассажиров там, где людям удобно. Но при этом водитель не должен нарушать правила.
Некоторые дорожные символы не имеют отношения к общественному транспорту, а касаются только всех прочих ТС. Но в городских автобусах, троллейбусах, трамваях для пассажиров существуют особые правила поведения.
Специальный
Наземный городской специальный транспорт предназначен для решения задач по обеспечению жизненных потребностей населенного пункта, безопасности его жителей. Это машины:
- полиции;
- скорой медицинской помощи;
- коммунальных служб;
- почты;
- МЧС.
Все они входят в категорию автомобильного транспорта. Каждую спецмашину отличают особые внешние обозначения (цвет, графические изображения). А если она спешит по экстренной надобности, должны использоваться световые приспособления и звуковые сигналы. В такой ситуации спецмашинам не обязательно соблюдать некоторые ПДД. Все остальные авто должны уступать им дорогу.
Устав автомобильного и городского наземного транспорта
Городская техника, занимающаяся перевозками людей и грузов, функционирует по правилам и условиям, которые определены федеральным законом. Это «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта». Он регламентирует:
- требования к ТС в зависимости от предназначения;
- договора на услуги (доставка груза, перевозка пассажиров, багажа, регулярные и по заказам);
- права и обязанности пассажиров, водителей;
- ответственность всех участников поездки, организаторов и исполнителей;
- способы и сроки разрешения споров между ними.
Организация и выбор маршрута
Маршруты городского наземного транспорта устанавливаются соответствующим муниципальным учреждением, входящим в структуру местных органов управления. Каждый из них нумеруется. Число, обозначающее маршрут, крепится на автобус, троллейбус или трамвай. На пути следования через определенные отрезки располагаются остановки. Каждую объявляют в салоне водитель, кондуктор, или включается голосовая запись.
Расписание городского наземного транспорта
Общественные автобусы и троллейбусы ходят через определенные промежутки времени. Расписание городского наземного транспорта составляется так, чтобы людям не приходилось долго ждать его. В часы пик, то есть утром и в конце рабочего дня, количество машин на маршруте может увеличиться. Из гаража их отправляют, например, не один раз в час, а каждые 20 минут.
Режим движения ТС по конкретному маршруту, если последний пересекается с небольшим количеством других, можно видеть на остановках. Но это чаще бывает в маленьких городах. В мегаполисах на сайтах муниципальной транспортной организации можно узнать расписание наземного автобусов и троллейбусов. Подобное есть в Мосгортрансе, на порталах аналогичных учреждений Санкт-Петербурга, Омска, Краснодара и других областных центров.
Правила пользования
Правила пользования наземным городским транспортом утверждаются в каждом регионе, но в требованиях много общего:
- Водители отвечают за безопасность пассажиров. Они обязаны реагировать на сигналы о забытых предметах в салоне, задымлении и т.п. Отправлять ТС можно только при закрытых дверях, билеты продавать на остановках. При необходимости принять или высадить людей следует сначала прекратить движение, лишь потом открывать входы и выходы.
- Пассажиры должны оплачивать проезд и возможность везти багаж. Дети до 7 лет едут бесплатно. За провоз коляски для младенца, санок, ручной клади размером до 120 см, пары лыж, велосипеда тоже не нужно отдавать деньги. Проездные, любые документы, на основании которых человек едет, нужно предъявлять контролеру. Пассажирам нельзя пить и курить в салоне, портить транспорт, ездить на подножках, провозить животных без переноски.
- Контролер обязан предъявлять по просьбе служебное удостоверение пассажирам, называть имя. Безбилетника или не желающего оплачивать багаж он имеет право высадить, фальшивый проездной отобрать.
Городской наземный транспорт – большое удобство. Но только если пассажиры умеют им пользоваться. А сотрудники транспортной организации делают все для их комфорта и безопасности.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о наземном городском транспорте: