Опасные слепые зоны автомобиля: как свести риск аварий к минимуму, как найти слепую зону

2030

Мертвая или слепая зона автомашины – это те участки дороги и окружающего пространства, которые не видны водителю во время движения и управления транспортным средством. Отсутствие полного обзора порой не только нервирует, но и может привести к аварии. О том, где находятся слепые зоны автомобиля, что поможет уменьшить их, как осуществить безопасный маневр перестроения, читайте в этой статье.

В чем опасность слепой зоны

Главная угроза «мертвого» участка в том, что он является дополнительным провокатором ДТП. Автомобиль, попавший в него, водитель другого транспортного средства не видит. А иметь возможность обозревать все объекты на дороге очень важно для того, чтобы просчитать действия участников движения.

Слепые зоны автомобиля

Необходимо знать, что делать самому, где сбросить скорость, в какой момент перестроиться или подождать с выполнением маневра. Неопытный автомобилист, потеряв из виду чужую машину, которую только что видел, может начать суетиться, нервничать. Это приводит к ошибкам, которые иногда оказываются фатальными.

Самая частая из них – перемещение на встречную полосу, когда другая машина внезапно выезжает из «мертвой» зоны. Стремясь избежать столкновения с ней, водитель врезается в идущий в противоположном направлении транспорт.

Как обнаружить слепую зону

Непросматриваемое пространство вокруг авто есть позади него, с боков и даже перед лобовым стеклом. Чтобы точнее понять, где именно оно находится, нужно одному человеку сесть за руль, а другому обойти вокруг машины. Точки, в которых второй исчезнет из поля зрения водителя, и есть слепые зоны.

Ещё на AutoLex.Net:
Особенности работы коробки передач автомат, какая КПП лучше - механика, вариатор, автомат

Просчитать их можно также, стоя в «пробке» или на обочине. Нужно наблюдать за участками, где перестают быть видимыми едущие мимо машины.

Система контроля в помощь водителю

В автошколах учат избегать попадания в проблемное пространство и правильно вести себя в нем, а также верно действовать, когда чужая машина внезапно пропала из поля видимости. Но контроль слепых зон автомобиля может осуществляться и с помощью технических приспособлений.

Датчики

Существуют ультразвуковые устройства, способные уловить движение чужого автомобиля в зоне, где он не виден, и подать сигнал. Они устанавливаются на машину при сборке, чаще по обеим сторонам бампера или на боковых зеркалах. Но есть также приспособления, которые владелец может прикрепить сам.

Датчики слепых зон автомобиля улавливают объект на расстоянии 3 м от него. То есть увидят и просигнализируют не только о тех машинах, что движутся по соседней полосе, но и едущих через ряд, указав расстояние до них. Они помогут распознать опасность при повороте, перестроении или обгоне. Ультразвуковые устройства работают и на стоящем автомобиле.

мертвые зоны автомобиля

Датчики могут быть радарными, именно они чаще идут в комплектации авто. Это вид систем контроля также поможет «увидеть» помеху сбоку. Но радарные датчики не реагируют на проезжающие мимо машины, если та, на которой они установлены, находится без движения.

Зеркала

Можно установить зеркала для слепых зон на автомобиль. Их поверхность сферическая, поэтому они покажут большую часть дороги, чем обычные. Но у таких приспособлений есть недостаток – они искажают картинку. И водитель может решить, что расстояние до соседнего транспортного средства больше, чем есть на самом деле.

Обычные зеркала тоже расширяют видимое пространство. Важно правильно их разместить. Каждое следует отрегулировать так, чтобы водителю была видна ручка задней двери авто. А линия горизонта должна находиться чуть ниже середины зеркала или разделять его на две равные части. Так удастся увидеть максимальное заднее и боковое пространство.

Ещё на AutoLex.Net:
Особенности пассивной безопасности автомобиля: важные составляющие внутренней и внешней безопасности, общие требования

Слепые зоны автомобиля

ЛЕД-индикаторы

Система слепых зон автомобиля может дополняться или состоять из LED-индикаторов. Это световые приспособления, которые крепят на зеркала либо в салоне машины. Как только в непросматриваемой невооруженным глазом области появляется другой автомобиль, чувствительное устройство распознает его, передает сигнал индикатору, и тот начинает мигать. Это происходит, когда водитель машины с системой намеревается совершить маневр и включает поворотник.

Слепые зоны автомобиля

Что влияет на увеличение слепых зон автомобиля

Наличие непросматриваемого пространства дороги обусловлено прежде всего особенностями конструкции машины («мертвая» зона грузовика обычно больше, чем «легковушки»). И конечно, тем, что невозможно видеть на 360 градусов вокруг себя. Но кроме этого вот что влияет на увеличение слепых зон автомобиля:

  • Другой транспорт. Это, например, автобус, высаживающий на остановке людей. Или фура, едущая сзади в зоне, на которую настроено зеркало.
  • Высокая скорость авто. При ней сокращается угол зрения водителя, соответственно, увеличивается пространство, которое он не видит.
  • Особенности езды. Если приходится двигаться задним ходом, водитель сосредоточен на том, что происходит только в этом направлении. Но увидеть, что делается за багажником машины, он не сможет.
  • Неверно установленные зеркала. Если их повернуть правильно, все равно некоторая часть пространства останется скрытой. А при плохо выбранном положении зеркал оно неизбежно увеличится.
  • Некоторые особенности дороги и прилегающей местности. Это, например, перекресток, деревья, здания, высокий забор и т.д.

Отсутствие умной техники, которая дает возможность водителю контролировать все стороны, тоже можно назвать неблагоприятным фактором. Но не менее важно быть внимательным за рулем.

Смотрите в этом видео о слепых зонах автомобиля и системах обзора:

Как правильно перестроить автомобиль в мертвой зоне

Большая часть трудных ситуаций, связанных с недостаточным обзором пространства вокруг машины, возникает при перестроении. Ведь слепые зоны легкового автомобиля находятся прежде всего по бокам и чуть в стороне, откуда неожиданно может вывернуться чужой транспорт. Только что он отражался в зеркале, и внезапно водитель идущей впереди машины перестает его видеть.

Ещё на AutoLex.Net:
Стоит ли вешать и какие шторки вместо тонировки, преимущества и недостатки тонировки

Если он попытается перестроиться, может столкнуться с тем, кто ехал сзади и тоже решил совершить маневр.

Чтобы этого не случилось, необходимо:

  • перед перестроением быстро повернуть голову и кинуть взгляд в ту сторону, где только что был виден автомобиль;
  • заранее включить поворотник;
  • следить за сигналами идущих впереди автомобилей;
  • ездить плавно, без рывков, чтобы оставить себе и другим участникам движения время и место для торможения;
  • не пытаться обогнать всех, и не снижать скорость без нужды, то есть вести себя так, чтобы оставаться предсказуемым для прочих водителей;
  • по возможности держать открытым окно автомобиля, чтобы иметь дополнительную возможность контролировать происходящее на дороге, больше слышать.

Тем, кто живет в крупном городе, или недавно за рулем, имеет смысл установить систему контроля, которая поможет сократить слепые зоны автомобиля (камеру заднего вида, зеркала, парктроник).

Но даже при наличии умной техники, помогающей увеличить обзор, водителю нужно оставаться сосредоточенным, придерживаться правил, уважать других участников движения. Только так можно сделать «мертвые» зоны безопасными. Важно также самим научиться не задерживаться в непросматриваемом пространстве других машин.

Полезное видео

О том, как правильно перестраиваться в мертвой зоне, смотрите в этом видео: