В тормозную системы авто входят две основных составляющих – тормозной механизм (элемент расположен на ступице колеса, работает за счет силы трения, состоит из подвижной и статичной) и тормозной привод (набор взаимодействующих рычагов, тросов или цилиндров, трубопроводов, шлангов, педали, влияющих на движения колес, бывает механический, пневматический, гидравлический, электрический, комбинированный).
Строение тормозной системы авто не исчерпывается этими двумя составляющими. Она сама является тройственной: рабочая существует для прекращения движения авто и остановки; запасная нужна при отказе функционирования предыдущей; стояночная позволяет машине оставаться неподвижной долгое время. Дополнительно есть усилитель, антиблокировка тормозов, антипробуксовка и др. В характеристиках ТС могут стоять знаки ABS, ASR, ESP, BAS и т.д.
Система функционирует после воздействия на нее водителя: он нажимает на педаль тормоза, в результате чего возникает давление на усилитель; от него энергия перемещается к тормозному цилиндру; его поршень через трубопроводы гонит к колесным цилиндрам тормозную жидкость, что приводит к возрастанию давления в тормозном приводе; оно воздействует на поршни рабочих цилиндров, которые перемещают колодки к дискам; в результате вращение колес становится медленнее, при усилении давления на педаль оно совсем прекращается. Если водитель уберет с нее ногу, энергия направится в обратную сторону.
Запчасти тормозной системы
Проблемы, которые чаще можно обнаружить в тормозной сиситеме:
- Если при торможении слышен свист, скрежет или шум, причины – изношенность тормозных колодок, изменение формы диска либо попадании в него постороннего предмета. Детали нужно почистить, а при негодности заменить.
- Педаль тормоза западает или движется при давлении на нее слишком легко. Бывает при высокой степени износа колодок. Другая причина – протекание жидкости. При этом остановиться удается только после нескольких нажатий на педаль.
- Машину при торможении уносит в сторону. Причины – загрязнение колодок или их неравномерное истирание, из-за дисков и при неисправности одного из цилиндров.
- Педаль жесткая. Бывает из-за повреждение шланга или усилителя тормозов, обе детали нужно заменить. Если проблема возникла при системе с гидроусилителем, нужно проверить состояние приводного ремня, уровень жидкости в системе.
Если для восстановления нормальной работы нужно менять колодки, то снимают все четыре. Иначе возникнет новая проблема – увод машины в сторону при торможении.
Эта информация о тормозной системе авто должна содержаться в сервисной книжке транспортного средства. Также можно узнать по VIN-коду машины. Комплектация есть на официальном сайте каждого производителя, там же содержатся детали о типе системы.
Что касается особенностей тормозных приводов, их производители устанавливают в зависимости от типа транспортного средства: механические – на мотоциклы, тракторы; пневмогидравлические и пневматические – на мощные грузовики и автобусы; гидравлические – на легковые автомобили, тракторы, небольшие грузовики.
Читайте подробнее в нашей статье о тормозной системе авто, ее особенностях выбора.
Строение тормозной системы
В систему, существующую для управления скоростью и прекращения движения автомобиля, входят две составляющих:
- Тормозной механизм. Его задача – создание момента, необходимого для остановки машины. Элемент расположен на ступице колеса, работает за счет силы трения. Он тоже не является монолитным, а состоит из подвижной и статичной частей. Они могут отличаться в зависимости от типа механизма.
В барабанном неподвижным является тормозной барабан, а вращающимся – колодки с накладками. В дисковом динамичная часть – диск. А неподвижной является суппорт с колодками.
- Тормозной привод. Эта часть системы управляет механизмом. Привод представляет собой набор взаимодействующих рычагов, тросов или цилиндров, трубопроводов, шлангов, педали, влияющих на движения колес. Существует несколько их видов: механический, пневматический, гидравлический, электрический, комбинированный. От этого зависит, является привод ножным либо ручным.
Видом же привода определяется влияние на рабочую или стояночную системы торможения. Но в любом случае его детали нужны для приведения в действие механизма.
Схема тормозной системы
Строение тормозной системы авто не исчерпывается этими двумя составляющими. Она сама является тройственной:
- рабочая существует для прекращения движения авто и остановки;
- запасная нужна при отказе функционирования предыдущей;
- стояночная позволяет машине оставаться неподвижной долгое время.
Кроме того, существуют вспомогательные детали и совокупности, то есть усилитель, антиблокировка тормозов, антипробуксовка и др., которые обозначаются латинскими буквами. Если они есть, в характеристиках ТС могут стоять знаки ABS, ASR, ESP, BAS и т.д.
Принцип работы в авто
Система функционирует не сама по себе, а после воздействия на нее водителя:
- он нажимает на педаль тормоза, в результате чего возникает давление на усилитель;
- от него энергия перемещается к тормозному цилиндру;
- его поршень через трубопроводы гонит к колесным цилиндрам тормозную жидкость;
- это приводит к возрастанию давления в тормозном приводе;
- оно воздействует на поршни рабочих цилиндров, которые перемещают колодки к дискам;
- в результате вращение колес становится медленнее, при усилении давления на педаль оно совсем прекращается.
Если водитель уберет с нее ногу, энергия направится в обратную сторону. То есть спадет давление и автомобиль продолжит движение. Чтобы остановить его, необходимо привести в действие стояночную систему с помощью кнопки, рычага или педали.
Смотрите в этом видео о принципе работы тормозной системы:
Возможные неисправности
В такой значимой для безопасности части, как тормозная система авто, неисправности могут стать фатальными. Поэтому при малейших изменениях ее работы нужна диагностика и ремонт. Какие проблемы чаще встречаются, как обнаружить их:
- Если при торможении слышен свист, скрежет или шум, речь может идти об изношенности тормозных колодок, изменении формы диска либо попадании в него постороннего предмета. Детали нужно почистить, а при негодности заменить.
- Педаль тормоза западает или движется при давлении на нее слишком легко. Так бывает при высокой степени износа колодок. Другая причина – протекание жидкости. При этом остановиться удается только после нескольких нажатий на педаль.
- Машину при торможении уносит в сторону. Причиной может стать загрязнение колодок или их неравномерное истирание. То же случается из-за дисков и при неисправности одного из цилиндров.
- Педаль жесткая. Это может означать повреждение шланга или усилителя тормозов. Обе детали нужно заменить. Если проблема возникла при системе с гидроусилителем, нужно проверить состояние приводного ремня, а также уровень жидкости в системе (не тормозной).
Если для восстановления нормальной работы нужно менять колодки, то снимают все четыре. Иначе возникнет новая проблема – увод машины в сторону при торможении.
Как узнать, какая тормозная система
Если нужен ремонт, замена колодок, владельцам приходится искать способы, как узнать, какая тормозная система на авто. Эта информация должна содержаться в сервисной книжке транспортного средства.
Если она отсутствует в документе, можно узнать необходимые сведения по VIN-коду машины. Комплектация есть на официальном сайте каждого производителя, там же содержатся детали о типе системы. Кроме того, у каждого авто на стенке багажника есть табличка с кодами. Если на ней стоит 1LZ или 1ZJ, значит, тормоза на машине системы LUCAS.
Значки 1LB либо1ZC означают, что это ATE. Символы важны для выбора колодок, суппорта и дисков, когда приходится их менять. Собственно, ради этого автовладельцы и интересуются типом тормозной системы. Если это ATE, детали 1LZ или 1ZJ не подойдут, а для LUCAS не годятся 1LB и1ZC.
Узнать вид тормозов можно, если добраться до основного элемента:
- Барабан представляет собой округлую емкость, в которой находятся колодки. Одна их сторона закреплена, с другой установлен раздвигающий детали поршень. Между колодками стоят пружины, возвращающие их на место при отпускании педали тормоза.
- Диск тоже имеет округлую форму, но он тонкий, и сбоку (или сверху) на него прикреплен суппорт. Колодки сжимают его при выдвижении поршня. Они находятся не внутри диска, а на его внешней стороне.
Гидравлическая тормозная система
Что касается особенностей тормозных приводов, их производители устанавливают в зависимости от типа транспортного средства:
- механические – на мотоциклы, тракторы;
- пневмогидравлические и пневматические – на мощные грузовики и автобусы;
- гидравлические – на легковые автомобили, тракторы, небольшие грузовики.
О видах тормозных систем смотрите в этом видео:
Как выбрать лучшую для авто
При покупке машины важный фактор выбора – ее безопасность. А тормозной системе в этом отводится главная роль. В большинстве новых легковых машин она дисковая. Но есть авто, в которых такую деталь устанавливают только для передних колес. А задние прекращают движение под воздействием барабана. Опытные автомобилисты считают, что это и есть лучшие тормозные системы для авто.
Выявлено, что задние диски изнашиваются быстрее, так как открыты для попадания летящей из-под передних колес грязи. Они и вообще быстрее приходят в негодность, даже если машина ездит исключительно по чистому и ровному асфальту. Поэтому лучше, когда вместо них на задних колесах барабаны.
В то же время диски, если только они являются основой системы, имеют массу преимуществ:
- меньше нагреваются, значит, лучше тормозят;
- проще очищаются от грязи;
- их легче заменить.
А еще тормозной путь с такой системой короче, чем с барабанной, при одинаковых условиях эксплуатации. Возможно, поэтому импортные автомобили имеют полностью дисковую систему. И лучшими считаются тормоза «Порш», «Шевроле Корвет», «Феррари».
Для любителей быстрой езды больше подойдет авто именно с дисковой системой. Если машина не гоночная, будет использоваться не по идеальным дорогам, а владелец не хочет тратить на нее много средств, лучше купить ту, у которой на задних колесах барабан.
Как выбрать колодки
Для одного и того же авто могут подойти несколько разных типов колодок. Владельцу стоит выбирать их в зависимости от условий использования машины и манеры езды:
-
Полуметаллические дешевы, но быстро изнашиваются. Есть и другие минусы: на морозе плохо справляются со своей функцией, издают громкие звуки. - Органические, то есть с покрытием из стеклянных волокон, углеродных компонентов, бережно относятся к другим деталям системы. Но во влажной среде увеличивают тормозной путь авто.
- Цельнометаллические хорошо справляются со свей задачей. Но их жесткость приводит к быстрому изнашиванию дисков и барабанов. Стоят металлические колодки дороже двух предыдущих видов.
- Керамические. Единственный их минус – высокая цена. Керамика почти не нагревается, хорошо работает, щадит диски.
Колодки для всех тормозов должны быть одного типа. И не стоит их покупать в случайных местах или при сомнении в оригинальности.
Тормозная система авто нуждается не только в контроле, но и повседневном бережном отношении. Если есть сомнения в ее исправности, обязательно надо проверять состояние. А при отсутствии у автомобилиста достаточного опыта, лучше делать это на СТО.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, какие тормозные колодки выбрать: