Доставить к нужному месту группу юных пассажиров не так просто, ведь организация поездки происходит иначе, чем со взрослыми. Если что-то упустить, при встрече с сотрудником ГИБДД у водителя могут возникнуть серьезные проблемы. Еще больше их будет в случае ДТП с участием такого транспорта. О том, каковы правила перевозки детей автобусом, чтобы поездка была комфортной и безопасной, читайте в этой статье.
Требования ГИБДД к транспорту, водителю
Поездка организованной группы несовершеннолетних будет санкционирована инспекцией, если автобус:
- изготовлен меньше 10 лет назад;
- соответствует Техническому регламенту;
- исправен, что подтверждено диагностической картой;
- оборудован тахографом и ГЛОНАСС.
Строгие требования предъявляются и к водителю:
- наличие прав категории D и лицензии;
- стаж управления этим видом транспорта от 1 года из 3 последних лет;
- отсутствие нарушений ПДД, за которые лишают удостоверения, в течение 12 месяцев;
- прохождение инструктажа по правилам транспортировки несовершеннолетних;
- наличие документа о том, что состояние здоровья водителя не препятствует допуску к рейсу.
Общие правила перевозки детей автобусом
Юные пассажиры могут путешествовать не только в школу и обратно, но и отправляться за границу. Правила организованной перевозки детей автобусами отличаются в зависимости от маршрута и особенностей поездки.
Организованные группы в международном рейсе
При выезде несовершеннолетних за рубеж в составе группы дополнительные требования предъявляются к автобусу и водителю. Сиденья в транспорте должны быть установлены по ходу движения, и возле каждого – находиться сигнальная кнопка. Необходимо наличие мест для сопровождающих лиц.
Огнетушителей и аптечек должно быть по двое. На транспорт впереди и сзади крепят знак «Перевозка детей». На корпусе с четырех сторон должна быть надпись «Дети» по-русски и на языке страны, куда осуществляется поездка.
Кузов транспорта окрашивают в желтый цвет. В верхней его части спереди и сзади устанавливают сигнальные огни, которые загораются при открытии дверей. Они должны быть желтого цвета. Если автобусов несколько, на каждом устанавливают табличку с номером в колонне.
Водителю следует иметь:
- права международного образца;
- регистрационные листки для записи показаний тахографа;
- загранпаспорт;
- СТС;
- разрешение на въезд в чужую страну или транзит через нее на автобусе;
- сертификат международного страхования;
- лицензию на выполнение заграничных рейсов с пассажирами;
- график движения и схему маршрута.
Правила перевозки группы детей в автобусе, если речь о следовании за рубеж, подразумевают наличие следующих документов:
- заграничных паспортов пассажиров и разрешений от родителей (опекунов) на выезд;
- списка несовершеннолетних;
- сведений о сопровождающих и работниках турагенства, организующих путешествие;
- информации о медике, который тоже должен быть в автобусе при 12-часовой и более долгой поездке, договор с ним;
- документа, содержащий сведения о водителях;
- перечня продуктов, которые берут с собой;
- бумаги, отражающей порядок посадки детей в транспорт;
- программы маршрута с остановками для осуществления разных целей;
- договора фрахтования ТС.
Минимум за 2 дня до поездки необходимо подать уведомление о ней в ГИБДД. Если автобусов три и больше, инспекция обеспечивает сопровождение.
В каждом транспорте должно быть столько же взрослых, сколько дверей. Сопровождающие следят за посадкой и высадкой юных пассажиров, их безопасностью во время движения. Дети должны быть пристегнуты ремнями или подходящими для их возраста удерживающими устройствами. Сажают их в транспорт через переднюю дверь и размещают в салоне по списку.
Водитель тоже отвечает за процесс с момента приближения ребенка к двери автобуса и до того, как он окажется внутри. Сопровождающие следят, чтобы пассажиры во время движения не мешали ему, контролируют их самочувствие. При необходимости внеплановой остановки ребенок выходит и возвращается в салон вместе со взрослым. При высадке первыми покидают транспорт сопровождающие, затем под контролем обоих – их подопечные.
Правила перевозки детей в междугороднем автобусе практически те же. Не понадобятся лишь документы, оформляемые для выезда за границу.
Смотрите в этом видео о том, на каких автобусах разрешено перевозить детей:
В школьном автобусе
В школы детей доставляют автобусы, принадлежащие этой же организации. За поездки отвечают директор, сопровождающие и водитель.
Правила перевозки детей в школьном автобусе заключаются в следующем:
- с родителями учеников, ГИБДД утверждается маршрут движения с остановками, составляется его паспорт (экземпляр должен быть и у водителя);
- ГИБДД уведомляется о нескольких поездках по нему;
- составляется список учеников, пользующихся транспортом;
- если поездка длится меньше 3 часов, медработник не нужен;
- за техническим состоянием транспорта следит водитель;
- перед каждым рейсом он проходит медосвидетельствование;
- для детей организуют инструктаж, где рассказывают как вести себя во время поездки (пристегиваться ремнем, не ходить по салону, не отвлекать водителя криками и т.д.);
- в салоне со школьниками каждый раз должен быть сопровождающий;
- он же отвечает за посадку и высадку, контролирует движение по маршруту с помощью паспорта;
- на автобусе должны быть знаки «Перевозка детей» (впереди и сзади), на кузове по бокам надписи «Дети».
Новые требования
Правовые документы, в соответствии с которыми организуются поездки групп несовершеннолетних, принимались достаточно давно. Поэтому в 2017 и 2018 годах они дополнились изменениями. Новые правила перевозки детей в автобусах заключаются в следующем:
- обязательном использовании тахографа;
- с 1.07. 2018 г. ТС во время движения должно оповещать окружающих о транспортировке юных пассажиров включенным на крыше желтым маячком;
- водителю достаточно иметь копию разрешения на перевозку из ГИБДД, а не сам документ;
- с 11 ночи и до 6 утра ехать с несовершеннолетними в салоне автобуса можно только для доставки их на вокзал или в аэропорт либо из-за форс-мажорных обстоятельств;
- список имеющихся с собой продуктов нужен вне зависимости от продолжительности поездки.
Существующие нормы могут усовершенствоваться с учетом изменений дорожных реалий и требований безопасности.
Нарушение правил перевозки детей автобусом
Игнорирование условий транспортировки несовершеннолетних не раз приводило к печальным последствиям. Главный ответственный за это – водитель, от наказания не уходили и организаторы.
Нарушение правил перевозки детей в автобусе подпадает под часть 4 статьи 12.23 КоАП:
Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям … Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено … Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих,… влечет наложение … штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
Если детей везут ночью без уважительной причины, применят часть 5 той же статьи:
Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами …, влечет наложение … штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
В законе есть и часть 6:
Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами …, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, влечет наложение … штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
Она может быть применена, например, при отсутствии перечня взятых в поездку продуктов, документа со сведениями о водителе.
Правила перевозки детей в автобусе ГИБДД утверждены ради безопасности юных путешественников. Получить разрешительные документы из инспекции можно через сервис на ее сайте. Там же есть рекомендации как сделать поездку максимально безопасной.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о правилах перевозки детей на школьных автобусах: