На что обратить внимание при выборе автомобильного антифриза, выбор по классу ОЖ, цвету, марке автомобиля

545

Охлаждающая двигатель автомобиля жидкость (антифриз) всегда имеет многокомпонентный состав. Опытные автомобилисты предпочитают использовать классификацию, принятую концерном «Фольксваген», ставшую международной. Отличия антифризов:

  • G11 (или Traditional coolants, Conventional coolants, IAT). Охлаждающие составы этого класса дешевы за счет незначительного количества присадок. Убережет двигатель от перегрева зимой, но летом не всегда справляется из-за вязкой структуры, что приводит к перегреву, поэтому приходится разбавлять водой. Срок службы жидкости уровня G11 – 2-3 года.
  • G12 (или Carboxilate coolants). Подойдут двигателям с высокими оборотами, предохраняют металл от коррозии, не забивая шланги и патрубки, со временем не образуют осадка и хлопьев. Работают до 5 лет.
  • G12+ (или Hybrit coolants, HOAT) и G12++ (или Lobrid coolants, SOAT). Присадок в них более совершенен, добавлены неорганические компоненты. Их еще называют гибридными. Остаются в рабочем состоянии до 7 лет.
  • G13. Антифризы премиум-класса, имеют наиболее высокую цену из всех. В их основе – пропиленгликоль, который менее вреден для окружающей среды. Его агрессивные свойства по отношению к металлу также ниже, чем у этилового спирта. Охлаждающий состав типа G13 служит до 10 лет.

Антифриз автомобильный

Существуют еще антифризы на основе органической кислоты – OAT. Бораты, фосфаты, силикаты в них отсутствуют, и потому жидкости имеют хорошие антикоррозийные свойства.

Выбор антифриза по типу автомобиля. При выборе значение имеет материал, из которого изготовлен радиатор авто. Если это алюминий и его сплавы, лучше использовать G11. Для тех, у кого медь или латунь, существуют карбоксилатные средства. Большинству отечественных авто годится G11. Если машина выпущена после 1998 года, лучше брать G12. Использование даже старой иномарки требует применения G12 или G12+, G12++.

Выбор цвета охлаждающей жидкости. Антифриз в чистом виде бывает прозрачным или желтым. Готовая жидкость: G11 – синие, голубые или зеленые; G12, G12+ и G12++ – красные, оранжевые, фиолетовые; G13 – розовые, малиновые. Оттенок дают красители.

Антифриз автомобильный

Если антифриз закончился, есть необходимость его поменять, лучше освободить систему полностью, промыть и лишь после заливать новую охлаждающую жидкость. Смешивать антифризы нежелательно.

На емкости с антифризом иногда можно увидеть приставку «Moto». На самом деле сказать, чем отличается антифриз мотоцикла от автомобильного, невозможно. Лучше использовать для байков G12 или G12++. Их состав тот же, что у средств с приставкой «Moto».

Ещё на AutoLex.Net:
Опасные слепые зоны автомобиля: как свести риск аварий к минимуму, как найти слепую зону

Читайте подробнее о выборе автомобильного антифриза и для мотоциклов, их замене и других важных вопросах в нашей статье.

Как выбрать по классу ОЖ

Охлаждающая двигатель автомобиля жидкость всегда имеет многокомпонентный состав. Обычно это этиленгликоль или пропиленгликоль, вода, ингредиенты, которые придают ей смазывающие, противокоррозийные, антипенные и другие полезные свойства. Набор и уровень дополнительных компонентов, а также концентрация основных веществ делают антифризы очень разными.

ГОСТ, в соответствии с которым должна быть изготовлена жидкость, устарел, хотя и не отменен. И опытные автомобилисты предпочитают использовать классификацию, принятую концерном «Фольксваген». Она стала уже международной. Чтобы понять, как правильно выбрать антифриз, нужно разобраться, чем отличается каждый вид жидкости:

  • G11(или Traditional coolants, Conventional coolants, IAT). Охлаждающие составы этого класса дешевы за счет незначительного количества присадок. В их основе этиленгликоль, а дополнять его могут силикаты, бораты, фосфаты, другие неорганические вещества.

Безусловно, антифриз класса G11убережет двигатель от перегрева зимой. Но летом он не всегда справляется со своей ролью, так как имеет слишком вязкую структуру. Это приводит к перегреву, поэтому приходится разбавлять G11 водой. Присадки средства такого типа предохраняют от коррозии, но со временем накапливаются в системе, забивая ее. Поэтому срок службы жидкости уровня G11 2-3 года. По их истечении ее следует менять.

  • G12 (или Carboxilate coolants). Антифризы этого класса подойдут двигателям с высокими оборотами. Ведь в составе помимо этиленгликоля есть еще целый набор карбоксилатных присадок, но отсутствуют силикаты. Жидкости G12 предохраняют металл от коррозии, не забивая шланги и патрубки. Их присадки со временем не образуют осадка и хлопьев. Поэтому средства работают до 5 лет.

Антифриз автомобильный

  • G12+ (или Hybrit coolants, HOAT) и G12++ (или Lobrid coolants, SOAT). Созданы на базе предыдущего вида антифризов. Но пакет присадок в них более совершенен, добавлены неорганические компоненты. Их еще называют гибридными. Эти жидкости остаются в рабочем состоянии до 7 лет.
  • G13. Это антифризы премиум-класса, имеют наиболее высокую цену из всех. В их основе – пропиленгликоль, который менее вреден для окружающей среды. Его агрессивные свойства по отношению к металлу также ниже, чем у этилового спирта. Поэтому охлаждающий состав типа G13 служит до 10 лет.
Ещё на AutoLex.Net:
Что нужно знать о нововведениях и изменениях в техосмотре в 2020 году

Существуют еще антифризы на основе органической кислоты – OAT. Бораты, фосфаты, силикаты в них отсутствуют, и потому жидкости имеют хорошие антикоррозийные свойства. Их тоже можно использовать достаточно долго без замены.

Выбор антифриза по типу автомобиля

Из всех охлаждающих составов не обязательно покупать самый дорогой. При выборе большое значение имеет материал, из которого изготовлен радиатор авто. Если это алюминий и его сплавы, лучше использовать G11. Для тех, у кого деталь техники из меди либо латуни, существуют карбоксилатные средства.

Каждый производитель информирует о том, какие антифризы подойдут для эксплуатации изготовляемых им машин. Например, большинству отечественных авто, особенно старых, годится G11. Если машина выпущена после 1998 года, лучше брать G12. Использование даже старой иномарки требует применения G12 или G12+, G12++. Тем, кто заботится об окружающей среде, подойдет более экологичный G13. Обычно класс разрешенного антифриза указывают в техпаспорте авто.

Выбор цвета охлаждающей жидкости

Антифриз в чистом виде, то есть на промежуточной стадии изготовления, бывает прозрачным или желтым. Но готовая жидкость, уже с дополнительными компонентами обычно отличается по цвету в зависимости от класса:

  • G11 – синие, голубые или зеленые;
  • G12, G12+ и G12++ – красные, оранжевые, фиолетовые;
  • G13 – розовые, малиновые.

Антифриз автомобильный

Оттенок составам дают не основные компоненты, а красители. Поэтому могут быть и исключения, когда G12, например, представляет собой зеленую субстанцию. Так что не стоит гадать, какой цвет антифриза выбрать. Нужно смотреть на маркировку.

В зависимости от объема основных компонентов жидкости бывают готовыми к использованию и концентрированными. Начинающим автомобилистам лучше брать первые. Ведь концентрированный антифриз нужно доливать дистиллированной водой, а для этого придется рассчитывать пропорции.

Можно ли смешивать антифризы

Охлаждающая жидкость со временем испаряется. И если автовладелец не знает, какой состав был использован, или хочет сменить антифриз, лучше освободить систему полностью. Потом ее следует промыть и лишь после этой процедуры заливать новую охлаждающую жидкость. Потому что смешивать антифризы нежелательно.

Ещё на AutoLex.Net:
Если машина старше трех лет, какие документы нужны для техосмотра, бумаги собственника и на авто

Категорически противопоказано это, если речь о классах G11 и G12. Их соединение приведет к образованию хлопьев, которые забьют каналы двигателя, а значит, к перегреву.

Теоретически совместимы антифризы G11 и G12+, G12++, G13. Но смешивать их стоит лишь при отсутствии иной возможности. Такой состав не опасен для автомобиля. Но он будет иметь пониженные антикоррозийные свойства. Если антифриз нужно срочно долить, лучше использовать дистиллированную воду. А затем при первой возможности обновить жидкость полностью.

Смотрите в этом видео о том, можно ли смешивать антифриз:

Шланг для антифриза

Для функционирования системы охлаждения не менее важное значение, чем выбор жидкости, имеет качество шлангов и патрубков, по которым она перемещается. Ведь со временем они портятся, в результате возникает протечка.

Основное условие – шланг автомобильный для антифриза должен быть изготовлен из материала, выдерживающего высокую температуру. Это резина или силикон. О том, какой из них лучше, есть разные мнения. Но силиконовые шланги меньше реагируют на холод, дольше сохраняют эластичность. Стоят они дороже резиновых.

О необходимости менять шлаг может напомнить не только обнаруженная протечка. Установить новый стоит, если использующийся:

  • утратил гибкость, слишком затвердел;
  • размягчился;
  • раздулся;
  • стал заметно потертым, потрескался.

антифриз автомобильный

ОЖ для мотоцикла и машины

На емкости с антифризом иногда можно увидеть приставку «Moto». И некоторые обладатели байков ищут только ее. На самом деле сказать, чем отличается антифриз мотоцикла от автомобильного, невозможно. Ведь особенности использования жидкости касаются не предназначения для определенного вида транспорта, а характеристик техники.

Антифриз должен иметь такой состав, чтобы препятствовать перегреву двигателя и не забить систему охлаждения. То есть G11 для мотоцикла, особенно современного, не подойдет. Ведь у этого вида транспорта узкоканальная система, а в данном виде антифриза есть вещества, легко оседающие на стенках патрубков. Лучше использовать G12 или G12++. Их состав тот же, что у средств с приставкой «Moto».

Выбрать антифриз автомобильный достаточно просто. Обычно на упаковке есть вся необходимая для владельца машины информация: температура замерзания и закипания жидкости, класс, марки транспорта, которым соответствует. Не стоит лишь покупать средства от неизвестных производителей.

Полезное видео

О том, как подобрать антифриз для автомобиля, смотрите в этом видео: