Обстоятельства, при которых езда по трамвайным путям разрешена и категорически запрещена, штраф за нарушение правил

621

Возможность движения по трамвайным рельсам для некоторых автомобилистов –запутанная проблема. Одни уверены, что ехать по ним нельзя, другие думают, что в отдельных случаях это допускается. Ведь понять, когда именно движение по участку запрещено и разрешено, не так просто. О том, в каких обстоятельствах езда по трамвайным путям не является нарушением, что сказано о ней в законе, штрафе за пренебрежение ПДД, читайте в статье.

Разрешена ли езда по трамвайным путям

В условиях большого города, где интенсивное движение, велик соблазн переместиться на рельсы для общественного транспорта, чтобы быстрее оказаться в нужном месте. Иногда это возможно. Чтобы понять, разрешена ли езда по трамвайным путям, нужно изучить подпункт 9.6 ПДД. Он позволяет движение безрельсовых ТС по участку при соблюдении следующих условий:

  • рельсовая дорога расположена слева от полосы, по которой едет автомобиль;
  • она ведет в попутном направлении;
  • рельсы находятся в одной плоскости с проезжей частью, не выше и не ниже (это значит, они не являются разделительной полосой);
  • рядом нет знаков, не допускающих использование автомобилями дороги для общественного транспорта;
  • рельсы не отделены от проезжей части непрерывной разметкой;
  • другие полосы, предназначенные для автомобилей, загружены.

Езда по трамвайным путям

При этом езда по трамвайным путям попутного направления не должна мешать перемещению самих рельсовых ТС. Иначе автомобилист окажется нарушителем, несмотря на отсутствие табу на использование дороги.

Запрет на передвижение по полосе для трамваев налагается правилами, если:

  • рельсы представляют собой дорогу встречного направления;
  • они расположены справа от ряда, отведенного для автомобилей;
  • поблизости есть дорожные символы 5.15.1, 5.1.5.2 либо черта разметки 1.8, которую запрещено пересекать;
  • рельсы находятся выше или ниже уровня проезжей части.
Ещё на AutoLex.Net:
Движение запрещено или сквозной проезд запрещен. ПДД

Любой из перечисленных причин достаточно для того, чтобы использование полосы для трамваев автомобилям было запрещено.

ПДД по встречным, попутного направления трамвайным путям

В ПДД езда по трамвайным путям попутного направления разрешается с оговорками. Главное условие – автомобиль не должен организовывать препятствий рельсовому транспорту. Ведь трамвай не сможет свернуть в сторону, чтобы избежать столкновения. Поэтому по отношению ко всем остальным ТС имеет приоритет.

На попутных трамвайных путях автомобиль может:

  • Ехать прямо. При этом следует пропустить рельсовое ТС и вернуться на свою полосу, как только представится возможность.
  • Выполнить опережение другого автомобиля, едущего в ту же сторону. Это не будет считаться обгоном, поскольку отсутствует перемещение на «встречку».
  • Развернуться и повернуть налево. Необходимо убедиться, что по дороге не следует трамвай, переместиться в крайнее положение на этой полосе, задействовать поворотник и осуществить маневр. При этом пропускать нужно и машины, которые едут прямо.

Езда по трамвайным путям

Поворот в правую сторону запрещен и на попутных рельсах для общественного транспорта. Ведь маневр должен выполняться из крайне правого ряда. А там либо не будет рельс, либо автомобилю вообще нельзя перемещаться на них и выполнять какие-либо действия.

Езда по встречным трамвайным путям, то есть вдоль полотна, может привести к трагедии. Поэтому запрещается правилами без оговорок. Но все же бывают исключения, когда она возможна, и водителя за это не накажут:

  • Если на одной из полос проезжей части идут ремонтные работы. В этом случае с помощью знаков организуется объезд. И дорога может идти по встречному ряду для трамваев.
  • На полосе для автомобилей случилось ДТП. Пока движение не нормализовано, открывается объездная дорога. Она вполне может проходить по «встречке» для трамваев. Но в этом случае движение скорее всего будет регулироваться сотрудником ГИБДД.
Ещё на AutoLex.Net:
Как двигаться на Т-образном перекрестке: правила проезда и наказание за нарушение, проезд по нерегулируемому, перекрёстку равнозначных дорог, со светофором

Езда по трамвайным путям

В отсутствие чрезвычайной ситуации правила езды по трамвайным путям разрешают их только пересекать для выполнения допустимого маневра. Это делается под углом 90 градусов, например, ради того, чтобы повернуть или развернуться. Но сначала следует убедиться, что к участку, где автомобилист собирается выполнить действия, не приближается трамвай. Потому что его автомобилист обязан пропустить.

На участке также не должно быть непрерывной разметки или запрещающих пересечение рельс символов.

Обгон на встречных путях недопустим. И назвать его опережением, как в случае с попутными, не удастся. Это в чистом виде выезд на встречную полосу, то есть грубое и опасное пренебрежение ПДД.

Какими могут быть наказание и штраф за нарушение правил

Неосторожному автомобилисту рельсовая дорога для общественного транспорта предоставляет много возможностей нарушить ПДД. Поэтому и наказание за езду по трамвайным путям может отличаться в зависимости от тяжести проступка:

  • Если машина пересекла сплошную разметку, чтобы оказаться на попутных рельсах, штраф за это налагается по ч.1 ст.12.16 КоАП и составляет 500 р. То же будет водителю, проехавшему под запрещающий знак. Статья позволяет отделаться за проступки предупреждением. Но если они совершены в Москве или Санкт-Петербурге, выплата возрастает до 3000 р.
  • Если автомобиль двигался по встречным рельсам, штраф за езду по трамвайным путям налагается в соответствии с ч.3 ст.12.15 и составляет 1000-1500 р. Водителя накажут в случае объезда им препятствия (автомобильная пробка таковым не считается).
  • Если он совершил тот же проступок, но неподвижной помехи на дороге не было, применят ч.4 ст.12.15:

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

А при повторном нарушении автомобилист отдаст свое удостоверение уже на 1 год. Или заплатит 5000 р. штрафа, если проступок зафиксирует камера.

  • Остановка или парковка ТС на рельсах для общественного транспорта приведет к применению в отношении нарушителя ч.3.2 ст.12.19 Кодекса. Это штраф в 1500 р.
  • Если автомобиль не уступил трамваю, выбираясь на его полосу, водитель ответит по ч.1 ст.12.17 КоАП:

Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Выплата невелика, но сама ситуация крайне опасна.

В случае аварии с участием только машин, возникшей на фоне использования одной из них дороги для рельсового ТС, этот факт будет принят во внимание. Но в отсутствие нарушения правил он не сыграет негативной роли. А при ДТП с участием рельсового ТС и машины, с выездом последней на полосу общественного транспорта, обвинят скорее автомобилиста.

Езда по трамвайным путям с соблюдением правил помогает избежать заторов и потери времени. То же самое, но с нарушением ПДД, создает опасную ситуацию и может привести к автокатастрофе. Водителям не следует злоупотреблять возможностью использования рельс, ведь последствия аварии из-за этого бывают страшнее лишения ВУ.

Ещё на AutoLex.Net:
Установка спецсигналов и рекламных конструкций

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, когда автомобилю разрешено ехать по трамвайным путям: