Для велосипедистов, как полноправных участников движения, существуют особые зоны, обозначаемые символом 4.4.1. Но иногда водители авто не замечают его, что чревато для них штрафом. Часто и велосипедисты едут не по своей дорожке, хотя она имеется. Все это способно привести не только к конфликту, но и к ДТП. О том, что представляет собой знак «Велосипедная дорожка», чем может дополняться, как еще обозначается зона его влияния, а также правилах движения на ней, читайте в статье.
Дорожный знак «Велосипедная дорожка»: начало, конец пути
Символ 4.4.1 устанавливается там, где берет начало отрезок пути, предназначенный для движения велосипедистов. Он представляет собой круг с голубым фоном, на котором белым цветом изображено немеханическое транспортное средство. Устанавливать знак могут по-разному. Способ зависит от расположения территории для проезда на велосипедах:
-
Если она отделена от остальной части дороги бордюром, газоном, символ находится справа по ходу движения. И закрепляют его обычно на столбе. - Если с проезжей частью ее разграничивает разметка 1.1, дорожный знак «Велосипедная дорожка» вешают над выделенной полосой. И с ним устанавливают табличку 8.14.
- Если для велосипедистов оставлено большое пространство, символ обычно располагают, как в первом случае. Но на каждом схождении велодорожки с полосой для автомобилей, тротуаром устанавливают такой же указатель 4.4.1.
Какие еще символы могут использоваться:
- Для обладателей немеханических ТС на некоторых участках дороги отводится особая полоса. От рядов, предназначенных для автомобилей, ее отделяют символом 5.14.2. Там, где его действие прекращается, вешают знак 5.14.3. Собственно, обе таблички указывают на начало и конец «выделенки» для велосипедистов. И относятся они к полосе целиком, а не только к ее правой стороне.
- Есть еще одно обозначение – 5.11.2, указывающее на дорогу с рядом для движения немеханических ТС. Отличие в том, что он устанавливается там, где велосипедисты едут навстречу потоку автомобилей. Заканчивается влияние 5.11.2 символом 5.12.2.
- Обозначения 5.13.3 и 5.13.4 тоже указывают на наличие ряда для велосипедистов, направленного навстречу общему потоку автомобилей. Их ставят перед перекрестком, если через него идет дорога с «выделенкой» для немеханических ТС. Символ выбирают в зависимости от направления обособленного ряда.
Знак «Конец велосипедной дорожки» имеет номер 4.4.2. И означает ровно то, что написано в его названии. После него дорога превращается в автомобильную или пешеходную. Выглядит 4.4.2 как перечеркнутый по диагонали красной линией символ 4.4.1.
Как выглядит на асфальте, раскраска
Там, где начинается велосипедная дорожка, есть знак, бывает и раскраска на поверхности дороги. Это горизонтальная разметка 1.23.3. Она представляет собой выполненное белым цветом изображение велосипеда. Иногда чуть ниже бывает начерчена стрелка, показывающая направление движения.
Знак «Велосипедная дорожка» на асфальте имеет тот же смысл, что и расположенный над дорогой. Он указывает, что от этого места проезд разрешен только немеханическим ТС и мопедам. Заканчивается территория символом 4.4.2.
Знак «Велосипедная дорожка» запрещена
На некоторых участках проезжей части езда на велосипеде может быть опасна и потому недопустима. Тогда там обязательно находится знак «Велосипедная дорожка запрещена». Он имеет номер 3.9, и называется несколько иначе. Символ круглый, представляет собой выполненное на белом фоне изображение немеханического ТС, по краю идет красная кайма.
Точное название 3.9 – «Движение на велосипедах запрещено». В нем заключено требование, которое и должно выполняться от места установки. 3.9 можно обнаружить:
- перед мостом, туннелем, эстакадой;
- в начале скоростного участка пути;
- перед промышленной зоной;
- в начале охраняемой природной территории.
Иногда на немеханическом ТС не позволяется ехать лишь в одном направлении. Тогда рядом с 3.9 ставят таблички 8.3.1-8.3.3.
Заканчивается его влияние на ближайшем перекрестке. А если рядом с 3.9 есть табличка, 8.2.1, по ней и нужно судить о том, где завершится зона действия символа. Ведь этот указатель обозначает дистанцию, на которой следует выполнять его требования.
Смотрите в этом видео о понятии «Велосипедная дорожка»:
Знак «Пересечение с велодорожкой»: вид, правила проезда
Непосредственное отношение к немеханическим ТС имеет знак «Пересечение с велосипедной дорожкой» (1.24). К нему следует быть внимательными и другим участникам движения. Ведь символ предупреждает о том, что на пути автомобиля может оказаться велосипедист.
Знак 1.24
1.24 по ГОСТу устанавливается:
- в городе или селе – за 100-150 м до точки пересечения велосипедной и автодороги;
- вне населенного пункта – за 150-300 м до нее;
- на дистанции, указанной на табличке 8.1.1, если она находится рядом с 1.24.
Прежде этот символ определял приоритет механического ТС. А велосипедист или водитель мопеда были обязаны пропустить машину. Но теперь этот пункт из ПДД исключен. И пересечение велодорожки с автодорогой считается перекрестком. Если он не регулируется, нет символов приоритета, правила проезда таковы:
На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11(1) Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
То есть когда с этой стороны едет велосипедист, уступает автомобиль. Если они меняются ролями, подождать должен водитель немеханического ТС.
Все это означает, что автомобилист не может ехать в зоне действия 1.24, как по скоростному участку. На границе указателя ему следует замедлить движение, чтобы в случае чего успеть плавно затормозить.
Кроме того, не следует забывать о пункте 13.1 ПДД:
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
В зоне влияния 1.24 нельзя обгонять, маневр на этом участке опасен. Запрещено также ехать, сдавая назад, как требует пункт 8.12 ПДД:
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
Штрафы за велодорожку
По территории, обозначенной символом 4.4.1, можно ехать только на немеханическом ТС, а также на мопеде или скутере. Автомобилям там делать нечего. Но нередко водители игнорируют запрет. Нарушителям грозит ч.2 ст.12.15 КоАП:
Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
Остановливаться и парковаться в зоне влияния 4.4.1 тоже запрещает одно из положений пункта 12.4 ПДД. За эти действия водитель автомобиля получит штраф в 500 р. в соответствии с ч.1 ст.12.19 Кодекса. И в обоих случаях сотрудник ГИБДД имеет право применить ч.1 ст.12.16 КоАП (игнорирование требований знаков и разметки), то есть потребовать выплаты еще 500 р.
Теоретически наказать за использование велодорожки могут и пешехода. Ведь эта категория участников движения имеет право перемещаться в зоне влияния символа 4.4.1 только в отсутствие тротуара. Пешеходы должны держаться правой стороны и не мешать велосипедистам.
В противном случае можно нарваться на штраф в 500 р. по ч. 1 ст. 12.29 КоАП или предупреждение от инспектора ГИБДД. Это, конечно, не означает, что водитель немеханического ТС или мопеда могут безнаказанно сбить пешехода.
Знак «Велосипедная дорожка» в России можно видеть пока нечасто. И у многих автомобилистов он вызывает недоумение, а кое-кто вовсе пренебрегает им. И напрасно, ведь количество велосипедистов с каждым годом растет. Значит, будет увеличиваться и число обособленных полос, отдельных зон для них.
Полезное видео
Смотрите в этом видео об особенностях передвижения на велосипеде: