Как наказывают за наглость или штраф за стоянку на инвалидном месте, особенности знака «Парковка для инвалидов»

316

Как наказывают за наглость или штраф за стоянку на инвалидном месте, особенности знака "Парковка для инвалидов"

У автомобилистов с ограниченными возможностями есть преимущество в виде особых участков для парковки. Но инвалиды часто не могут этим воспользоваться из-за того, что другие водители занимают места. Поэтому для нарушителей в КоАП прописан довольно крупный штраф. Есть и иные виды наказания.

Особенности знака «Парковка для инвалидов»

Территории, где может поставить машину только автолюбитель с ограниченными возможностями, обозначают символом 8.17. Его фиксируют на отдельной парковке или на участке общей стоянки поблизости со знаком, на котором изображена белая латинская буква P на голубом фоне.

Есть и иной способ выделить эту зону – разметка 1.24.3. Она представляет собой схематичный рисунок человека на инвалидной коляске, выполненный на асфальте. Разметку чаще используют при обозначении особых зон на общей парковке, например, возле учреждений, торговых центров. Иногда она и символ 8.17 дублируют друг друга.

Чтобы воспользоваться парковочным местом для инвалидов, нужно условие: на авто должен присутствовать соответствующий знак. Но и при его наличии сотрудник ГИБДД может потребовать документы у водителя. И ему придется подтвердить законность использования парковки для инвалидов.

кто может парковаться на стоянке для инвалидов

В документе должно быть написано, что у человека 1-я или 2-я группа. Лицам с 3-ей группой инвалидности закон отказывает в праве клеить на авто соответствующий знак. Хотя при этом, например, в Москве они могут пользоваться паркингом для людей с ограниченными возможностями. Подобное противоречие в законе пока не устранено. Но и в некоторых других городах местные правила позволяют инвалидам 3-ей группы оставлять авто на особой парковке, запрещая иметь на ТС символ «Инвалид».

Ещё на AutoLex.Net:
Правила оформления и штраф за перевозку опасных грузов без соблюдения требований

Помимо них места на ней могут занимать:

  • автомобилисты, перевозящие человека с ограниченными возможностями;
  • родители детей-инвалидов.

У них на руках тоже должны быть соответствующие документы, регламентирующие статус.

Сколько придется заплатить в 2017 году за парковку

В России не так много людей с ограниченными возможностями, водящих машину. Поэтому их парковочные места часто занимают вполне здоровые автомобилисты, которые должны пользоваться стоянкой на общих основаниях. Иногда им удается избежать наказания потому, что рядом не оказывается инспектора ГИБДД. Но за парковку на месте, приготовленном для инвалида, водителя штрафуют. Наказание за проступок есть в статье 12.19:

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Некоторые автомобилисты, привыкнув оставлять ТС на чужом месте, чтобы не быть оштрафованными клеят на стекло машины знак «Инвалид». Но поскольку при проверке они не могут предъявить соответствующий документ, их ждет наказание по статье 12.5 раздел 4.1 КоАП:

Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», (в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 143-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Какое еще может последовать наказание

Штраф – далеко не все, что грозит нарушителю, припарковавшему автомобиль на месте для инвалидов. Незаконно находящаяся здесь машина помешает поставить ТС тому, кто действительно имеет на это право. Поэтому автомобиль нарушителя отправляют на спецстоянку по статье 27.13 КоАП:

В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования ТС и управления ТС соответствующего вида, предусмотренных … частями 2 — 4 и 6 статьи 12.19 … настоящего Кодекса, применяются задержание ТС, то есть исключение ТС из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания…

Приезд эвакуатора оплачивается из его же кошелька. И за пребывание авто на штрафстоянке тоже деньги выкладывает нарушитель.

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за отсутствие огнетушителя в машине в 2019 году

Если повезет, и он успеет остановить перемещение автомобиля, сможет забрать его с парковки сам. Но вызов эвакуатора в этом случае им все равно оплачивается.

О штрафах за парковку на инвалидном месте смотрите в этом видео:

Возможность обжаловать штраф

Если водитель считает налагаемое на него наказание несправедливым, он имеет шанс опротестовать штраф. Это можно сделать:

  • В подразделении ГИБДД, сотрудник которого составил протокол. Жалобу подают вышестоящему руководству. К ней прикладывают копию протокола и прочие документы, которые могут доказать невиновность автомобилиста. Таким путем проще избежать штрафа тем, кто имеет право пользоваться паркингом для инвалидов, но не смог сразу предъявить подтверждающие это бумаги.

Заявление, поданное в подразделение ГИБДД, рассматривается на протяжении 10 дней. Ответ будет получен сразу по их истечении.

  • В суде района, где произошла конфликтная ситуация с парковкой. Необходимо подать заявление в канцелярию органа или отправить его по почте заказным письмом. Оправдательные документы тоже необходимо приложить. Дело будет рассмотрено в течение 2 месяцев. При этом можно пригласить ранее не опрошенных свидетелей, аргументировать невиновность прежде не использованными доказательствами.

О том, как можно обжаловать штраф за парковку на месте для инвалидов, смотрите в этом видео:

Как избежать наказания за парковку на инвалидном месте

Штраф за оставление машины на месте, приготовленном для инвалидов, значителен. Неудивительно, что автомобилисты ищут способы избежать выплаты. Можно попробовать сделать это, если:

  • Обратить внимание тех, от кого зависит решение, на нечеткую разметку на дороге. Это бывает очень часто. Есть обозначение почти стерто, водитель мог его не видеть, что может служить оправданием. То же можно сказать о знаке, который установлен в плохо просматриваемой зоне.
  • Символ «Парковка для инвалидов» располагается на некоторой дистанции от нее самой. В таких случаях устанавливают еще один указатель, на нем обозначено расстояние от знака до места стоянки. Здесь нарушитель может объяснить свои действия тем, что поставил автомобиль не добравшись до паркинга или уже за его пределами.
  • Водителю, не имеющему права ставить авто на места для людей с ограниченными возможностями, могло внезапно стать плохо. В данном случае парковка на запрещенной территории вынужденная. Нарушение совершено ради безопасности на дороге, поэтому может остаться без наказания.
Ещё на AutoLex.Net:
Перевозка людей в кузове грузового автомобиля: разрешается ли в 2019 году?

штраф за парковку на инвалидном месте

Если здоровый человек поместит на свой транспорт символ «Инвалид», но откажется предъявить соответствующие документы, вряд ли что-либо поможет ему избежать наказания.

Часто места на парковке, ожидающие автомобилистов с ограниченными возможностями, остаются пустыми, и у других водителей есть соблазн их занять. Не стоит ему поддаваться, и не только из-за боязни наказания. Просто у инвалидов и так достаточно трудностей в жизни, помимо борьбы за место на паркинге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.