Какие необходимо собрать документы для оформления ОСАГО, получения компенсации, список документов для оформления выплат

523

Заключение договора со страховой компанией для автомобилиста – не пустая формальность. Очень важно представить весь пакет документов, иначе полис не удастся приобрести. Или после ДТП возникнут проблемы с получением возмещения, так как страховка окажется недействительной.

Какие документы нужны для оформления ОСАГО

Особенности оформления ОСАГО различаются для физических лиц (или индивидуальных предпринимателей) и юридических. Главный нюанс – список требуемых документов. После их подачи и последующего оформления клиент страховщика получает полис и два незаполненных бланка извещения о ДТП.

Для физических лиц

Обычный автомобилист, владеющий машиной, или ИП при оформлении страховки обязаны иметь:

  • оформление полиса осаго
    Диагностическую карту. Ее выдают по результатам техосмотра машины, подтверждающего соответствие условиям ее безопасного использования.

Сотрудник компании должен быть уверен, что полис приобретается не с целью устроить аварию и получить выгоду, а действительно ради страхования гражданской ответственности.

  • Свидетельство о регистрации автомобиля. Документ содержит информацию о транспорте, а также его сегодняшнем владельце. СТС подтверждает легальность использования машины, то есть регистрацию в ГИБДД, или намерение нового собственника переоформить ее на себя.
  • Паспорт автовладельца. Документ подтвердит личность того, чья гражданская ответственность страхуется.
  • Водительские права. Удостоверение нужно, если управлять машиной будет ограниченное количество лиц.
  • Доверенность от владельца. Нужна, если оформлением полиса занимается не он сам, а другой человек.
  • Справка от прежнего страховщика, если он был. В нее вносят информацию о ДТП за время действия прошлого полиса или их отсутствии. Это влияет на цену страховки.
Ещё на AutoLex.Net:
Как коэффициент безаварийности ОСАГО влияет на стоимость страховки

Документы прилагаются к заявлению о заключении договора ОСАГО. Никаких иных бумаг страховщик не имеет права требовать.

Для юридических лиц

Организации и предприятия, имеющие статус юридических лиц, оформляют обязательную автостраховку немного иначе. В этих случаях требуются:

  • СТС;
  • документ, подтверждающий право сотрудника предприятия представлять его интересы в части оформления полиса;
  • права водителя, чья ответственность страхуется;
  • диагностическая карта ТС;
  • свидетельство о регистрации фирмы-клиента в госорганах, Росреестре, налоговой службе;
  • печать предприятия, которую нужно будет поставить рядом с подписью ее представителя на полисе;
  • справка от прежней страховой компании, если юридическое лицо ее сменило, или договор был прекращен досрочно.

Доверенность сотруднику, который занимается оформлением полиса, выдает глава фирмы-страхователя.

О том, какие документы понадобятся для оформления полиса ОСАГО, смотрите в этом видео:

Для электронного ОСАГО

В 2018 году страховые компании обязаны предоставлять клиентам возможность оформить электронный ОСАГО. Это делается на сайте выбранной компании, в личном кабинете. Фирма должна быть членом Российского союза автостраховщиков. Список таких организаций можно найти на его сайте. Что понадобится для оформления:

  • паспорт владельца автомобиля;
  • СТС или ПТС;
  • права всех водителей, которые будут внесены в полис;
  • диагностическая карта.

оформление осаго

Сначала автомобилист должен зарегистрироваться на сайте страховщика. Необходимо внести свои личные данные, указать адрес электронной почты и номер телефона. После регистрации вводят информацию о транспортном средстве, взятую из документов на него, и заполняют электронное заявление.

Страховщик проверяет введенную информацию. Если она внесена без ошибок, у автомобилиста появится возможность рассчитать стоимость полиса при помощи электронного калькулятора и здесь же оплатить его с карты через присланную ссылку.

Иногда документы не проходят проверку по единой базе РСА. В этом случае в страховую следует предоставить сканы перечисленных документов. Их проверят еще раз, это может продлиться от получаса до нескольких дней. Когда подлинность сведений подтвердится, автомобилист получит на электронную почту ссылку для оплаты ОСАГО, а потом возможность скачать полис для распечатывания.

Ещё на AutoLex.Net:
Если установлена обоюдная вина при ДТП с ОСАГО, что ждет участников и как происходят выплаты?

Документы для оформления выплат по страховому случаю

Получить возмещение после ДТП реально только после предъявления в страховую фирму (свою при прямом возмещении убытков или виновника) других документов. Список их гораздо шире, чем при оформлении полиса. Какими бы ни были последствия аварии, понадобятся:

  • заявление о возмещении ущерба;
  • извещение о ДТП;
  • копии протоколов, постановлений или определений, касающихся аварии, из ГИБДД;
  • справка о ДТП оттуда же;
  • заключение независимой экспертизы ТС, если она проводилась;
  • копия ОСАГО виновника, когда он установлен, или сведения о его полисе;
  • копия постановления суда, если он решал вопрос о возмещении.

Когда есть пострадавшие и жертвы

Получившим травмы в результате ДТП компенсируют еще и вред, нанесенный здоровью, если дополнительно будут предъявлены:

  • документы на осаго
    заявление о выплате компенсации;
  • выписка из истории болезни;
  • заключение медицинской экспертизы о состоянии здоровья, инвалидности (при присвоении группы), необходимости особого питания, коляски, специального ухода, санаторно-курортного лечения;
  • чеки и квитанции об оплате восстановительных процедур, которые не предоставляются по полису ОМС;
  • документы на покупку диетических продуктов, вознаграждении работы медсестры или сиделки по уходу, приобретение инвалидной коляски и т.д.;
  • копия путевки из санатория, выписка из заведенной там истории болезни.

Если пострадавший лишился из-за аварии возможности работать по своей профессии, вынужден приобретать иную специальность, на это тоже есть шанс получить деньги со страховщика. Нужно представить справки из учебного заведения, договор на оплату занятий и заключение медэкспертизы о необходимости менять вид деятельности. Для компенсации неполученной из-за ДТП прибыли представляют справку о доходах.

Претендент на возмещение должен предъявить паспорт и документы на машину, а также о праве собственности на нее, ВУ. Страховщику нужно знать номер его расчетного счета. Юридическому лицу необходимо представить выписки о фирме из Росреестра, налоговой, путевой лист, документы попавшего в ДТП водителя, СТС, свидетельство о принадлежности авто организации. Банковские реквизиты организации-страхователя тоже понадобятся.

Ещё на AutoLex.Net:
ТОП лучших страховых компаний ОСАГО

Особые документы нужно собирать родственникам погибших. Они должны предоставить копии свидетельств о смерти участника аварии, о рождении его несовершеннолетних детей, о браке. Нужны также справки об инвалидности членов семьи погибшего, если среди них есть такие.

Ребенок жертвы аварии, который еще учится, притом ему от 18 до 23 лет, может получить помощь на основании документа из учебного заведения. Похороны тоже оплачивает страховщик по чекам из фирмы ритуальных услуг и свидетельству о смерти.

Оформить полис автострахования в 2018 году стало проще, и это позволяет избежать множества проблем. Получить выплату после аварии сложнее. Но это тоже реально, если изначально позаботиться обо всех документах.

Полезное видео

О том, как оформить ДТП без справки и не остаться без выплат, смотрите в этом видео: