Как происходит прямое возмещение убытков по ОСАГО, условия и этапы процедуры

446

За ДТП и его последствия должны отвечать виновник и его страховая компания. Но иногда у потерпевшего есть шанс получить компенсацию от фирмы, в которой покупал ОСАГО он сам. Это называется прямым возмещением убытков.

Условия, при которых возможна процедура

Прямое возмещение убытков по ОСАГО разрешено статьей 14.1 федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 г., если:

  • повреждены только автомобили участников аварии, но нет травмированных и погибших;
  • не пострадало иное имущество;
  • все водители имеют действующий на момент ДТП полис обязательного страхования или вписаны в него;
  • установлен только один виновник происшествия, не зафиксирована обоюдная ответственность.

возмещение убытков по ОСАГО
Схема прямого возмещения убытков по ОСАГО

До 2017 года потерпевший мог получить деньги или оплаченный ремонт от своего страховщика, только если в ДТП участвовали 2 транспортных средства. Теперь процедура возможна и при массовой аварии. Она осуществляется вне зависимости от того, является потерпевший водитель страхователем или просто вписан в полис.

Как получить прямое возмещение

Процедура выполняется в соответствии с требованиями Закона об ОСАГО, точнее пунктом 4 статьи 14.1:

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Это значит, оформление происходит следующим образом:

  • в течение 5 дней после аварии потерпевший должен отправить своему страховщику извещение о ДТП и заявление о прямом возмещении убытков, если дорожную полицию не вызывали (в ином случае срок не регламентируется, но обратиться в фирму лучше как можно раньше);
  • к ним прилагаются другие документы, необходимые для оформления компенсации;
  • в течение 5 рабочих дней после отправки бумаг автовладелец обязан представить машину для осмотра страховщиком (о месте и времени его оповестят);
  • если процедура не выявила размер ущерба, в течение 10 дней от подачи заявления за счет компании проводится независимая экспертиза ТС;
  • через 20 дней автовладелец получает возмещение, либо ему приходит отказ в нем;
  • если страховщик решил компенсировать потери клиента оплатой ремонта разбитой машины, ее отправляют на СТО в течение 30 суток после принятия заявления.
Ещё на AutoLex.Net:
ПРОВЕРКА ОСАГО КАМЕРАМИ НАЧНЕТСЯ УЖЕ ОСЕНЬЮ

Иногда позже обнаруживается, что потерпевший физически пострадал в результате аварии. В этом случае он имеет право подать требование о компенсации вреда здоровью в компанию виновника. Получение им возмещения за разбитую машину от своего страховщика препятствием не является, как свидетельствует пункт 3 статьи 14.1 закона об ОСАГО:

Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

Заявление о прямом возмещении

Требование о выплате со своей страховой компании имеет вид бланка, заполненного потерпевшим.

 Обычно его предоставляет сама фирма. В документе обязательно указывают:

  • название организации-страховщика;
  • дату, время и место ДТП;
  • данные заявителя;
  • обстоятельства происшествия;
  • информацию, позволяющую идентифицировать поврежденный автомобиль;
  • сведения о ТС виновника, его страховом полисе и о нем самом;
  • дату составления и подпись заявителя.

Заявление заполняют без помарок, внося только соответствующие действительности данные. К нему следует приложить копии протоколов и постановлений ГИБДД, справку о ДТП, свидетельство о праве собственности на машину, СТС, ВУ потерпевшего.

Соглашение о прямом возмещении

Процедура получения потерпевшим компенсации от своего страховщика возможна, благодаря не только Закону об ОСАГО, но и договору, существующему между всеми легально работающими в этой сфере компаниями. Соглашение о процедуре подписано членами Российского Союза автостраховщиков. Иных компаний на рынке страхования гражданской ответственности водителей ТС сейчас нет.

Документ подразумевает, что средства, выплаченные клиенту, фирма потерпевшего потом получит с компании виновника. Каким образом осуществляется процедура, регламентируется статьей 26.1 Закона об ОСАГО, а также требованиями Банка России. Но страховщик виновника должен выплатить либо всю сумму, переведенную другой фирмой потерпевшему, либо среднюю величину возмещения, определенную Соглашением.

Ещё на AutoLex.Net:
Реально ли и как оформить ОСАГО без прав

 

Эти расчеты производятся между компаниями и понесшего убытки автовладельца уже не касаются.

Отказ в выплате прямого возмещения

Страховщик потерпевшего отнюдь не всегда бросается на помощь своему клиенту и компенсирует его потери. Фирма может и отказать в прямом возмещении. Причины этого бывают самые разные:

  • Не соблюдены условия, необходимые для осуществления процедуры. Например, выяснилось, что пострадали не только машины, но и чужой забор, ранены люди. Или виновник не имеет ОСАГО, его полис просрочен.
  • Потерпевший предоставил недостоверные сведения о себе и своей машине. Сюда относятся и ошибки в заявлении о прямом возмещении.
  • Потерпевший подал не все документы, относящиеся к ДТП. Например, нет извещения, отсутствуют сведения о полисе виновника.
  • Выяснилось, что страховщик второй стороны лишился лицензии. Причина является уважительной, если это обстоятельство присутствовало на момент подачи заявления о прямом возмещении.
  • Потерпевший сначала обратился в компанию виновника с требованием компенсировать ущерб. Это возможно, если автомобилист неопытный, не знает своих прав.
  • Виновник не признает себя таковым. Он может подать по этому поводу заявление в суд. Тогда рассмотрение заявления второго участника как минимум приостанавливается.
  • Сумма ущерба более 50 тыс.р., а ГИБДД на место аварии не вызывалось. В этом случае нарушена процедура оформления.

Только перечисленные обстоятельства оправдывают отказ в прямом возмещении. Но страховщики часто никак не мотивируют его, игнорируя права клиента и закон. Или объясняют отказ недостатком средств в компании, рекомендуя сразу обращаться в фирму виновника. Потерпевшему в таком случае следует требовать отрицательного ответа от своего страховщика в письменном виде. Иногда только это помогает добиться изменения решения в пользу автовладельца.

Может случиться так, что потерпевший и виновник застрахованы в одной компании. И она на этом основании отказывает в прямом возмещении. Это незаконно, и потому потерпевшему следует бороться за свои права.

Ещё на AutoLex.Net:
Обязательно ли нужно иметь ОСАГО на мотоцикл, наказание за отсутствие, стоимость полиса

Если не удалось получить возмещение после подачи заявления, нужно писать досудебную претензию своему страховщику. Параллельно можно обратиться в РСА, ФАС, Банк России. Если претензия не привела к изменению решения об отказе, следует подать в суд.

При нежелании тратить время на разбирательства в вышестоящей инстанции можно обратиться с требованием компенсации ущерба в страховую компанию виновника. О прямом возмещении здесь речь уже не идет, но ущерб потерпевшему погасят.

Прямое возмещение – более простая процедура, чем требование компенсации вреда со страховщика виновного. Но здесь особенно важно проследить за правильным оформлением ДТП, соблюдением сроков осмотра машины. Важно дать понять страховщику, что автомобилист знает свои права и в случае их несоблюдения может обратиться за помощью адвокату и в вышестоящие инстанции.

Полезное видео

О прямом возмещении убытков по ОСАГО смотрите в этом видео: