Количество аварий с участием автомобилей и велосипедов растет, ведь обоих видов транспорта на улицах становится все больше. Последствия происшествия для человека, едущего на «двухколесном друге», могут быть очень серьезными. Но и автомобилиста после подобного ДТП ждут большие проблемы — от взваливания на него вины до необходимости оплачивать ремонт машины.
В этой статье:
Причины аварии с участием велосипедиста
ДТП, в которых двухколесный транспорт сталкивается с автомобилем, возникают из-за нескольких факторов:
-
Нарушения ПДД. Этим грешат и автомобилисты, и велосипедисты. Причем последние часто надеются, что успеют проскочить там, где должны уступить дорогу.
Беспечности способствует их уверенность в большей ответственности водителя машины, чем собственной.
- Незнание ПДД. Иногда велосипедисты не имеют представления о них, не понимают смысла дорожных знаков. Ведь им не нужно сдавать экзамен и получать водительское удостоверение.
- Невнимательность участников аварии. На велосипеде часто нет зеркал, позволяющих видеть происходящее сзади и сбоку. А водитель автомобиля может не заметить оппонента из-за небольших размеров его транспорта.
Что делать в случае ДТП
После происшествия порядок действий таков:
- необходимо сразу после удара включить «аварийку»;
- узнать, не пострадали ли люди;
- если кто-то из участников травмирован, нужно вызвать «скорую» и ГИБДД;
- оказать пострадавшему первую помощь;
- поставить на дорогу знак аварийной остановки;
- найти тех, кто видел происшествие, записать их имена, адреса и телефоны;
- сфотографировать место аварии, положение автомобиля, тормозной путь, окружающие предметы, знаки, другие машины и т.д.;
- дождаться сотрудника ДПС;
- дать ему исчерпывающие объяснения по делу;
- прочитать, как они отражены инспектором в протоколе;
- подписать документ, если водитель согласен с ним.
Иногда в протоколе автомобилиста заранее называют виновным или нарушителем. Ему стоит потребовать, чтобы определение заменили на «водитель», если он не считает себя ответственным за происшедшее.
Когда велосипедист уехал с места ДТП, а автомобиль поврежден, его владельцу нужно:
- запомнить приметы беглеца;
- найти очевидцев;
- вызвать ГИБДД.
Это следует сделать, чтобы найти виновника и потребовать от него возмещения ущерба.
О том, как обезопасить себя от лишения прав при ДТП с велосипедистом, смотрите в этом видео:
Кто виноват в случившемся
Сходу выявить виновника ДТП получается редко. Ситуация требует расследования, особенно это важно, когда есть жертвы и пострадавшие.
Но автомобилисту следует понимать, что его транспорт, в отличие от велосипеда, является источником повышенной опасности. Поэтому если человек на «двухколесном друге» не нарушил грубо правила, виновным скорее назовут водителя.
Автомобилисту ни в коем случае не стоит уезжать с места ДТП. Такой поступок расценивается как признание вины и наказывается по части 2 статьи 12.27 КоАП:
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Велосипедисту тоже не стоит думать, что он в любом случае выступит в роли потерпевшего. В КоАП есть статьи, регламентирующие наказание за нарушения ПДД именно человеком, который ехал на этом легком и безобидном транспорте. Если проступок и стал причиной аварии, виновным признают велосипедиста.
ДТП с наездом на пешеходном переходе
Если авария произошла на «зебре», вина скорее ляжет на автомобилиста. Он обязан пропустить тех, кто движется по переходу. А велосипедист на этом участке проезжей части должен идти пешком, ведя рядом свой транспорт, а не ехать на нем. Если он все же не слез с «двухколесного друга», придется принять на себя часть вины. Но и с автомобилиста ответственность не снимется.
Для определения виновника значение имеет соблюдение или игнорирование обоими участниками правил, выполнение требования горевшего на тот момент сигнала светофора.
Ответственность за аварию
Наказание за ДТП несет виновный в нем, а также другой участник, если он нарушил ПДД. Оно определяется КоАП, Законом об ОСАГО, Гражданским Кодексом. А если в аварии кто-то серьезно пострадал или погиб, еще и Уголовным.
Штраф
Минимальное наказание, которое может быть назначено виновнику аварии, это штраф. Размер выплаты регламентируется статьей 12.24 КоАП:
- За легкий вред здоровью потерпевшего придется заплатить 2500 — 5000 р. Или суд может решить отобрать у автомобилиста права на срок 1 — 1,5 года.
- Ущерб здоровью средней тяжести потребует выплаты 10000 — 25000 р. Или водитель останется без ВУ на 1,5 — 2 года.
Наказание для нарушившего ПДД велосипедиста регламентируется статьей 12.29 КоАП:
Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
А если во время ДТП он был нетрезв, заплатит штраф в 1000 — 1500 р. по части 3 той же статьи.
Арест
Если водитель сбежал с места происшествия, его накажут по статье 12.27. Одна из мер, регламентируемых ею, арест до 15 суток. Он может налагаться и в соответствии со статьей 264 УК, когда:
-
Потерпевший получил тяжкие повреждения. Виновного могут арестовать на 6 месяцев или посадить в тюрьму на 2 — 3 года, принудить к обязательным работам на срок до 2 лет. - Пострадавший получил тяжелый вред здоровью, а водитель во время ДТП был пьян. Виновному грозит тюрьма на срок до 4 лет или общественные работы до 3 лет.
- Второй участник погиб. Виновник получит до 5 лет тюрьмы или до 4 лет принудительных работ.
- Велосипедист погиб из-за пьяного автомобилиста. Последний сядет в тюрьму на срок от 2 до 7 лет.
Арестовать на 15 суток могут и сбежавшего велосипедиста, если ДТП имело серьезные последствия.
Законно ли требование о выплате компенсации
Иногда аварии заканчиваются только повреждением имущества. Здесь есть несколько вариантов улаживания проблемы:
- Если потерпевшим признан велосипедист, он может обратиться в страховую компанию виновника. Нужно только, чтобы у автомобилиста был полис ОСАГО. Компания примет все необходимые в случае с ДТП документы и возместит ущерб. Если автомобиль не застрахован, придется подавать иск в суд о возмещении материальных потерь. То же можно сделать, когда выплаченная сумма лишь частично компенсирует ущерб, либо страховщик вовсе отказывается его погашать.
- Сложнее, если поврежден автомобиль, а виновным в аварии признан велосипедист. Ведь его транспорт не застрахован. Но это не значит, что водитель машины будет сам платить за ремонт. Велосипедист может добровольно погасить ущерб. А если отказывается, автомобилисту следует подать в суд иск о компенсации нанесенного вреда.
- При наличии у потерпевшего водителя полиса КАСКО ему следует обратиться к своему страховщику. Тот заплатит за ремонт авто. Но потом по суду сможет взыскать эти деньги с виновника.
- Если вина обоюдная, ее степень для каждого определяет суд. Страховщик в таком случае может отказать в выплатах. Деньги придется требовать с помощью иска.
Многих ДТП с участием велосипедистов могло не произойти, если бы они вели себя на дороге ответственнее. И автомобилистам тоже стоит избавиться от пренебрежительного отношения к этому маломощному транспорту, не демонстрировать своего превосходства. Ведь беспечность одних и высокомерие других на дороге могут привести к тяжелым последствиям для всех.
Полезное видео
О возмещении ущерба при ДТП с велосипедистом, если виноват велосипедист, смотрите в этом видео: