Даже опытным водителям бывает непросто разобраться, когда стоит знак «Уступи дорогу». Ведь на перекрестке на движение влияют определенные факторы – направление, знаки, жесты регулировщика и прочие. Читайте подробнее в нашей статье правилах проезда на знак «Уступи дорогу» на перекрестке.
В этой статье:
Кому следует уступать на перекрестке
Правила пересечения этой территории отличаются в зависимости от ее особенностей. На ней могут сходиться равнозначные пути или главный с второстепенным. А в качестве регулировщика движения устанавливают светофор или вешают специальные символы. Кому уступать дорогу на перекрестке, может зависеть еще и от нужного автомобилисту направления. Но какой бы ни была эта зона, очевидно, что по ней нельзя ехать всем одновременно.
На регулируемом со знаком
Регулируемое схождение путей означает, что на нем установлен светофор, или движением управляет сотрудник ГИБДД. И здесь не должно быть сомнений относительно того, кто первым может миновать сложную зону. Это делают автомобили, для которых загорелся зеленый. Или те, кому подаст разрешающий знак регулировщик.
Но и при светофоре на пересечении путей может быть символ 2.4. Его нужно слушаться только тогда, когда техника неисправна, то есть беспорядочно мигает, или сигнал вообще не горит. Тогда зона считается нерегулируемой. И проезжать ее нужно, руководствуясь требованием дорожного символа 2.4 и ПДД.
На нерегулируемом с «Уступи дорогу»
Символ 2.4 показывает водителю, что он едет по второстепенному пути. И значит, проезд перекрестков с «Уступи дорогу» требует от него не создавать помех для тех ТС, которые приблизились к этой зоне по главному. Правила в зависимости от ситуации здесь такие:
- Автомобилист на транспорте D, намеревающийся свернуть направо, пропускает тех, кто приблизился к нему слева и едет в том же направлении по главной полосе. Если машине D под знаком нужно двигаться прямо, она уступает ТС, перемещающимся к ней с обеих сторон. Когда D едет налево или разворачивается, пропустить придется авто, приближающиеся к нему справа, слева и навстречу.
- Если главная полоса на перекрестке уходит влево, рядом с 2.4 стоит соответствующая табличка. Она показывает направление. И правила для того, кто двигался по второстепенному пути абсолютно те же, что в предыдущем случае. Только ему при повороте направо нужно еще пропускать встречные машины.
Нерегулируемые перекрестки «Уступи дорогу» делает приоритетной зоной для едущих по главной ТС. Автомобили с второстепенного пути ждут, чтобы их траектории не пересеклись одновременно.
- Главная полоса может поворачивать и направо, о чем свидетельствует табличка 7.13. В этом случае автомобиль D, едущий по второстепенной направо, пропускает встречные машины. Если он движется налево или прямо, уступает тем, кто перемещается навстречу или с правой стороны. При необходимости для D выполнить разворот, он пропускает все другие ТС.
Если для автомобилиста это перекресток с «Уступи дорогу» на главную, тоже придется подождать. Потому что преимущество имеют те, кто уже едет по ней. Здесь работает пункт 13.9 ПДД:
На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Стоит понимать, что влияние символа 2.4 распространяется только на ту часть полотна, где он располагается. На противоположной стороне знак уже не действует, если там нет такой же таблички.
Придется ли уступить дорогу пешеходам
Неоднозначная ситуация может возникнуть, когда кроме машин в движении примут участие люди. Уступить дорогу пешеходам на перекрестке необходимо, когда там же есть переход. Здесь приоритет бесспорен. Как и в случае с работающим светофором – он укажет зеленым сигналом, кто должен двигаться, а кто ждать.
Чуть иначе все выглядит, если «зебры» нет, территория схождения путей нерегулируемая, но отсутствует и символ, запрещающий в этом месте пересекать проезжую часть. Пункт 13.1 ПДД гласит:
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Но есть также и раздел 4.5 Правил:
При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
То есть автомобилист опять должен уступить. Но и пешеход обязан дать ему повернуть, если тот уже начал маневр, а не бросаться с тротуара на проезжую часть доказывать свое преимущество.
Перекресток равнозначных дорог – кто кому уступает
О том, что все сошедшиеся на точке пересечения пути равнозначны, свидетельствует отсутствие символов 2.4 и 2.1, светофора, одинаковое покрытие полотна. В указанной зоне может также стоять обозначение 1.6.
Если это действительно перекресток равнозначных дорог, кто кому уступает, зависит от обстоятельств:
- В соответствии с разделом 13.1 ПДД автомобиль, к которому оппонент приближается с правой стороны, должен ждать, пока тот проедет. Лишь потом он сам возобновляет движение прямо или направо.
- Если ему нужно свернуть влево или развернуться, действует раздел 13.12 ПДД. Этот автомобиль пропускает те машины, которые едут навстречу прямо или собираются переместиться направо.
На многополосном полотне уступать иногда не нужно. Это при условии, что траектории движения едущих с разных направлений ТС не пересекутся.
Сложная ситуация создается, когда на схождении в одной точке равнозначных путей оказываются прибывшие со всех возможных направлений автомобили, и им нужно следовать прямо либо влево (развернуться). Ведь по правилам каждый из них обязан пропустить того, кто приблизился справа. То есть уступать должны все. В этом случае водителям придется договариваться, кто поедет первым, жестами, знаками. Иначе они будут стоять там до бесконечности.
Как правильно уступать на перекрестке
Название символа 2.4 – «Уступите дорогу». Само действие расшифровано в ПДД. Оно означает, что подчиняющийся требованию знака участник движения не должен начинать, продолжать маневр, если это заставит имеющего приоритет оппонента снижать скорость или менять направление. Как правильно уступать дорогу на перекрестке:
- не создавать помех тому, у кого по правилам есть приоритет;
- смотреть, едет ли кто по главному пути, ведь именно он имеет преимущество;
- видеть перемещающихся по второстепенному и приближающихся справа, у которых в некоторых случаях тоже приоритет.
Какой штраф, если не уступил дорогу
Перекресток со знаком «Уступи дорогу» требует особого внимания. Ведь при игнорировании требований символа легко создать аварийную ситуацию. Виновным в ДТП назовут как раз автомобилиста, который должен был пропустить другую машину или пешехода, но не сделал этого.
Если не уступил дорогу на перекрестке, штраф взыщут по части 2 статьи 12.13 КоАП. Он составит 1000 р. Иное наказание полагается, когда речь не об имеющем преимущество ТС, а о пешеходе. За то, что водитель не пропустил его, накажут по статье 12.18 Кодекса. Здесь штраф составит 1500-2500 р.
Знак «Уступи дорогу» на перекрестке имеет важнейшее значение, помогая упорядочивать движение в этой непростой зоне. Игнорировать его, значит, подвергать опасности многих людей. Худшие последствия могут грозить как раз нарушителю, ведь это в него скорее всего въедет имеющая приоритет машина.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о правилах проезда на нерегулируемых перекрестках: