Почему буксует «зимняя резина»?

4867

Почему буксует "зимняя резина"?

— Еще перед наступлением холодов купила на рынке и установила на автомобиль зимнюю резину. Однако во время снегопадов оказалось, что машина буксует, на гололеде не тормозит и, вообще, ведет себя неадекватно, хотя продавец утверждал, что износ шин всего 10%. Почему так?

На вопрос читательницы отвечает специалист шинного центра «ШиноМото» Аркадий ИЛЬИН.

— Производители автомобильных шин выпускают множество самых разных моделей, и, к сожалению, читательница не указал марку шины, чтобы можно было рассмотреть конкретный случай, поэтому расскажем о проблеме в общем.

Зимние шины бывают шипованные и нешипованные. Во многих странах эксплуатация шипованных шин на дорогах общего пользования запрещена, в том числе и в Японии. Это связано с тем, что шипы, разрушая при движении асфальтовое покрытие, приводят к образованию канцерогенной пыли. Поэтому наиболее распространенной «обувью» для автомобиля там являются фрикционные нешипованные шины. Производители используют различные инновационные технологии, чтобы сцепление зимних шин со скользким дорожным покрытием было максимальным. В состав резины вводятся различные наполнители, кристаллические гранулы, структура делается микропористой. Фрикционная зимняя резина, как правило, более мягкая, чем летняя, что позволяет ей сохранять сцепные свойства на морозе и лучше справляться с движением по снегу.

Однако даже сами производители зимних фрикционных шин подчеркивают, что эффективные свойства покрышки сохраняются лишь в течение определенного времени. По мере износа стирается гранулированный кристаллами слой, меняют заданную форму микропоры, происходит общее старение шины. После этого производитель не дает гарантии на сохранение эксплуатационных качеств шины. А когда высота протектора снижается до 5 мм, прямо указывает на запрет эксплуатации такой резины в качестве зимней.

У нас же автомобилисты, как правило, покупают на рынках подержанные фрикционные шины из Японии с высотой протектора в лучшем случае 6-7 мм, то есть практически подошедшие к критической точке. Плюс умудряются ездить на таких шинах не только зимой, но и летом, когда за один сезон на наших дорогах стачивается до 3 мм резинового покрытия. Неудивительно, что зимние свойства такой резины равны нулю, хотя выглядят они вполне презентабельно. Поэтому частые пробки на обледенелых дорогах Владивостока — результат массового появления на дороге автомобилей, обутых в зимние, казалось бы, шины, но с полностью выработанным эффективным ресурсом.

Решением проблемы может быть приобретение новых (то есть абсолютно новых!) зимних фрикционных шин либо использование в гололед специальных приспособлений — цепей противоскольжения или шипованного бандажа. Можно также обуть машину в шипованные шины. Правда, потом, когда лед растает, шипы придется снимать: езда на них по чистому асфальту — сущее мучение из-за высокой шумности шипов.

  www.zrpress.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.