Можно ли до продажи не снимать с учета авто?

1185

Можно ли до продажи не снимать с учета авто?

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская.

Собираюсь продать автомобиль на авторынке. Слышал, что теперь необязательно до продажи снимать машину с учета в ГИБДД, так ли это?

Андрей Верхов.

Да. Верховный суд России решением от 10.10.03 года признал недействующим правило, обязывающее собственника или владельца ТС перед заключением договора о прекращении прав собственности на это ТС снять его с учета в ГАИ.

Другими словами, если хотите продать машину, но еще не нашли покупателя, вам вовсе не обязательно перед поездкой на рынок ехать в ГАИ и снимать ее с учета. Вы можете оформить договор дарения, мены или купли-продажи автомобиля, даже если в ПТС не стоит штамп о снятии с учета. Поскольку справка-счет, которую оформляют большинство автомобилистов в комиссионных автомагазинах, тоже является формой договора купли-продажи, то и в комиссионку можно направляться до ГАИ.

Стало удобно: в выходной можно оформить купчую, а в рабочий день в ГИБДД снять машину с учета, сдав старые номера.

Причем делать это должен покупатель, поскольку с момента подписания договора именно он становится полноправным и единовластным хозяином автомобиля.

Но обращаться он должен только в отдел ГИБДД по месту регистрации прежнего владельца. Сдав туда прежние номера  и получив штамп о снятии с учета, он должен направиться в ГИБДД по месту собственной прописки для регистрации авто.

ПТС вовсе не может быть стопроцентной гарантией того, что машина действительно стоит на учете на законных основаниях. Лучше, чтобы продавец снял ее с учета в вашем присутствии. А если берете автомобиль у знакомого по договору купли-продажи (особенно когда он составлен в простой форме без нотариального заверения), стоит внести в него строку о том, что покупатель наделен правом снять машину с учета по месту ее прежней регистрации.

Ещё на AutoLex.Net:
Чтобы быть пьяным — пить не обязательно

Что делать, если пропали документы?

У меня украли свидетельство о регистрации автомобиля, генеральную доверенность, права и российский паспорт. ПТС сохранился. Как получить хотя бы временные права?

Людмила (по электронной почте).

Обратитесь в регистрационное подразделение ГИБДД, которое занимается приемом экзаменов по месту вашего жительства, с заявлением об утрате водительского удостоверения и удостоверения о регистрации автомобиля при невыясненных обстоятельствах. Если укажете, что документы украли, то до  прекращения уголовного дела документы восстанавливать не будут.

При себе нужно иметь:

временное удостоверение личности по форме 2П с фото (вам его должны были выдать взамен паспорта); нотариально заверенную копию генеральной доверенности (получить в нотариальной конторе); медицинскую справку о допуске к управлению автомобилем; ПТС; полис ОСАГО.

Действительны ли водительские права при смене фамилии после замужества по законам России

Категории граждан, которые освобождены от уплаты транспортного налога в Москве в 2020 году

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Доброе время суток! Я продаю Вранглер (приехал из Германии), поехала снимать его с учета и столкнулась с проблемой… При осмотре авто сотрудник ГАИ не нашел № двигателя, в документах под этим пунктом написано "НЕ ВЫЯВЛЕНО", но в графе "особые отметки, таможня вписала кончик VINa. Что по словам сотрудника и есть № двигателя… я, позвонила в представительство JEEP, где мне сказали что на внедорожники № двигателя не ставятся, и что ГАИшник должен мне дать что-то типа запроса с которым я должна ехать к ним, и они отправят запрос на завот, а тот в свою очередь даст мне справку о № двигателя… ГАИшник в свою очередь дал мне направление на креминал. экспертизу (платную)… Я позвонила знакомым, которые тоже продавали такую машину, и они сказали что им даже напревления не давали, посмотрели № кузова что- то пробили через базу, и сняли с учета.
    Подскажите, что мне делать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.