Пока жив на свете человек, он будет верить в чудеса и сказки… Так получается, что в зрелом возрасте основная масса сказок вертится вокруг трех тем: простых способов обогащения, здоровья и… правильно, автомобилей и всего, что к ним относится.
© Автор: Дмитрий Непомнящий
Поговорим о тех чудесах, которые обещают нам всякие автоприбамбасы: и те, которые надо вешать на мотор, и те, которые предлагают лить в топливо или масло.
Сотни процентов эффекта
Несутся рекламные призывы: «Купи устройство Х или присадку Y — получишь 40% снижения расхода топлива, десятикратное увеличение ресурса и забудешь, наконец, уже порядком надоевшие физиономии алчных автомехаников». Класс!
Для счастливых владельцев «нашемарок» это избавление от кошмара постоянной неуверенности в своем железном коне; для несчастных, усевшихся на продукцию монстров мирового автопрома, — надежда не разориться на топливе и на первом же ремонте! И все по сходной цене и без каких-либо сложных усилий, требующих обращения в тот же автосервис.
У серьезного автолюбителя, не говоря уж об автопрофессионале, все это вызывает здоровый скепсис — а с чего бы все это? Неужто ученые и специалисты, десятилетиями работающие на ниве автопрома, такие дураки, что борются за 2–5% снижения расхода или роста мощности, тогда как решения, дающие десятикратный эффект, буквально валяются под ногами?
Так на чем базируется успех и процветание мастеров авточудес и гуру автосказок? Опыт общения с этой публикой позволяет выделить следующие ключевые моменты, на которых строится продвижение подобных товаров и методы прикрытия их от злобных правоохранительных органов.
Ньютон, Эйнштейн и… Тютькин
Для начала следует объяснить недоверчивому покупателю, с чего вдруг его маленький ослик превратится в бешеного мустанга, причем за суммы вполне сносные, хотя и радующие глаз очередного кудесника. Вот только беда: ну не укладываются в рамки классической физики, к которой каким-то боком приспособилась и теория ДВС, подобные эффекты!
Попробуйте хоть как-то исказить классический цикл Отто или Дизеля, по которым работают все двигатели, чтобы поиметь с них хотя бы 20% снижения расхода топлива — ничего не выйдет! Как быть? Надо придумать новую физику, свои физические эффекты, благо проверить их будет очень сложно. И если язык хорошо подвешен, начинают появляться описания процессов, ничего общего с классической физикой не имеющие, но выглядящие очень правдоподобно, непонятно и красиво.
Как вам понравится подобный механизм действия одной из присадок в масло, взятый из реального рекламного проспекта: «Специалисты, ученые компании ХХХ особое внимание также уделяют информационному переносу природной составляющей минералов, находящихся в композиции. Таким образом, формирование нового геомодифицированного слоя происходит за счет молекулярно-кластерной палеоэпитаксии, где сращивание двух и более веществ различного состава закономерно обусловлено самим строением кристаллической решетки в зонах контакта пар трения металл — металл»? Далее идет разговор о «природных процессорах», «наследственной памяти металлов», заставляющей изношенные детали полностью восстанавливать свою форму.
А чего стоят разговоры специалистов других компаний об активном использовании в двигателе торсионных полей, новых частиц «электрино», в десятки раз меньших, чем нейтрино, и позволяющих реализовать в цилиндре двигателя холодный термоядерный синтез и кормить мотор азотом вместо бензина? О плазменных генераторах, полученных простым сверлением бокового электрода обычной свечи? Продолжать можно долго.
Звучит красиво, но действует реально только на человека, окончившего среднюю школу со слабенькой троечкой по физике и «парой» по логике! Ведь, если бы все это было правдой, то Нобелевский комитет давно бы уже разорился и все его денежки перекочевали бы в Россию.
Кстати, если познакомиться с упомянутыми выше «учеными и специалистами», бросается в глаза следующее. Разрабатывают подобные чудо-устройства кто угодно, только не профессиональные двигателисты. Там отмечены и учителя средней школы, и писатели, и врачи, и специалисты по дальней связи, и даже тренеры по зимним видам спорта. Есть даже доктора наук, вот только к практическому двигателестроению отношения не имеющие никакого! Кстати, все возражения встречаются сравнениями сомневающихся со средневековой инквизицией, загонявшей на костры ученых-новаторов.
Но как же так, спросите вы, неужто без единого испытания все идет на рынок? Неужели все эти устройства или присадки никто и никогда не проверял? Нет, конечно, акты испытаний вам, чаще всего, будут показаны. И вот тут наступает очередь других уловок, позволяющих убедить скептиков и пессимистов, особенно из правоохранительных органов.
Волшебное «до»
Итак, читаем описание устройства. И видим: «увеличение мощности ДО 10%, расхода топлива — ДО 20%». Чуете разницу между «до» и «на»? Ну, не повезло вам, получили 2% (или вообще ничего не получили) — ведь это тоже «до». Вот если получите 30 вместо 20, тогда можете идти в суд.
Но и эти цифры тоже надо обосновать. Тут есть свои приемы. Во-первых, мотор-то существо индивидуальное и почти что живое. Поэтому и реагировать на тот или иной прибамбас может по-разному. Вот и надо взять что-то совсем убитое, грязное и противное, налить туда присадки или повесить что-то еще. Заодно подлечив агрегат обычными методами. Естественно, что-то улучшится, но на фоне совсем уж слабеньких параметров. Вот эти цифры и возьмем. Кстати, даже серьезные фирмы, уличить которые в жульничестве уж никак рука не поднимется, такой прием используют. Например, одна известнейшая топливная компания, которая обещает большое повышение мощности на своем бензине. Если внимательно посмотреть на их презентацию, то видно, что такие цифры действительно были получены, но только на одном двигателе в выборке из целого десятка. Но не придерешься — факт есть факт! Да еще и фактор случайности присутствует, а он всегда будет интерпретирован в пользу своей рекламы.
Во-вторых, что и как испытывают. Любимый прием — так называемые эксплуатационные испытания. Это когда берется несколько автомобилей, желательно подконтрольных, и по результатам их эксплуатации с предлагаемым устройством, делаются выводы. В принципе, нормально, но… Вы в состоянии оценить увеличение мощности автомобиля без специального роликового стенда? А как будем измерять расход топлива, по путевым листам водителя, что ли? Расход топлива в реальной эксплуатации зависит и от количества пробок, и от влажности покрытия, и от давления в шинах, и от настроения водителя, и, что более значимо, от наличия или отсутствия у наемного водителя собственного авто. Естественно, все «не те» результаты мы отнесем к недостоверным, а «те» включим в протокол.
Все это так, но вот вам результат стендовых испытаний, где все сделано по ГОСТу и с помощью правильной аппаратуры. И тут найдем те самые точки, относительно которых можно написать «До». Двигатель — очень хитрая штука, и у него есть, по крайней мере, две зоны, где характеристики меняются очень круто. Это холостой ход, где обычно измеряют токсичность при испытаниях всяких устройств, и зона начала мощностного обогащения состава смеси. Там даже небольшие изменения условий работы двигателя могут дать большие эффекты. Но ведь они локальны! А если все усреднить по всем режимам, то десятки процентов почему-то сразу превращаются в единицы. Но именно локальную цифру бешеного эффекта и притащим в рекламу, ненароком забыв при этом об его усредненном значении.
А еще можно использовать принцип «Пойди проверь». Особенно хорошо это работает, когда речь идет о ресурсе мотора. Не раз читали, наверное, утверждения некоторых фирм, что их присадка дает увеличение ресурса раз в пять, десять, а то и более? Вот только как с логикой при этом быть? Пусть ресурс до капитального ремонта среднего «Жигуля» составляет 150 000 километров. Так что, после обработки он пройдет 1 500 000 (в нулях бы не запутаться) километров? А если это «Мерс»-миллионник? Не устанете проверять?
А откуда эта цифра? Да все просто! Обычно берутся результаты модельных испытаний какой-то детали (точнее, узла трения) на специальном устройстве, называемом машиной трения. Сначала трутся друг об друга часов тридцать две колодочки, даже близко не похожие на реальную деталь в простом масле, потом еще тридцать — в масле, допустим, с присадкой. И взвешивают их до и после этих мытарств, определяя при этом потерю массы, то есть износ. И тут, если износ этих моделек снизился, допустим, в десять раз, то почему бы сразу не перенести эту цифру на весь двигатель? А о том, что условия испытаний и реальные процессы, которые действительно определяют ресурс двигателя, ничего общего между собой не имеют, можно и умолчать.
А еще протокол испытаний можно было бы банально купить… (Но это не у нас. Наши, российские испытатели — люди безукоризненной репутации и в такие игры не играют.)
Не умеешь — не берись
Есть один классный прием, позволяющий всегда получить положительный результат или с тем же успехом объяснить отсутствие такового. Это инструкция по применению. Непонятно?
Почитайте, что предлагают сделать большинство производителей разного рода чудо-устройств. Поставьте наше устройство, потом полностью отрегулируйте мотор, почистите карбюратор, промойте инжектор, поменяйте свечи и провода и получите эффект. Все правильно, эффект будет, но при этом в большинстве случаев можно смело опустить первую рекомендацию — «поставьте наше устройство»!
Один небезызвестный изобретатель из Прибалтики вообще требует проводить настройку двигателя для работы с его свечами и прочими прибамбасами с использованием газоанализатора, способного измерять… СО2. Ну-ка, поднимите руки владельцы автосервисов (уж не говоря о рядовых автолюбителях), кто видел подобный газоанализатор? А не настроили двигатель на минимум СО2, то какие у вас могут быть претензии? Сами же моих четких и понятных инструкций, которые, к слову сказать, разместились аж на двух страницах проспекта, выполнить не смогли.
По отзывам Васи Пупкина…
Ну, а если нет денег ни на испытания, ни на акты, что делать? Идет в ход последний прием — «по отзывам потребителей»! Фраза «У меня мое устройство сотни (тысячи, миллионы) автомобилистов купили, и все довольны» — один из основных аргументов как у изобретателей-одиночек, так и у достаточно серьезных фирм.
Ладно, слова к делу не пришьешь, и всерьез рассматривать их не станем. Но и тут есть вполне известный и субъективный фактор: ведь купив на свои кровные что-то, всегда начинаешь ожидать результата. И часто действительно находишь. Иногда это реальный эффект, но частенько — так называемый фантомный, по аналогии с фантомными болями в ампутированных конечностях. Особенно это касается расхода топлива: нередко он становится меньше оттого, что, поставив устройство, ездить начинаешь аккуратнее, стремясь пореже давить педаль в пол. Вот и эффект.
И еще… Тут работает один психологический принцип, на котором, в частности, можно строить продажу средств, к примеру, для повышения потенции. Мало кто признается, что у него с этим делом все плохо, да еще в беседе со своими друзьями. Наоборот, «вот выпил — и просто гигант»! Тут — аналогично. Даже если ты попал в ту редкую ситуацию, когда «Запорожец» от навески пластмассовой коробочки на бензопровод не превратился в «Феррари», неужели приятно признаваться в том, что за свои кровные угодил в категорию простаков? Да ни за что!
Инквизиторы и жертвы инквизиции
Может создаться впечатление, что автор этой статьи — главный рутинер, основной целью которого является удушение великой изобретательской мысли. На одном из сайтов, в ходе обсуждения статьи, где я описывал результаты испытаний одного из подобных устройств, мне возразили: «Вы, двигателисты, ни фига сами не хотите делать, только мешаете бескорыстным поборникам науки, делающим за свои деньги вашу же работу». Вот только, извините, бескорыстных поборников науки среди этих господ за последние пятнадцать лет я как-то не наблюдал. А вот коммерсантов от науки, заявляющих, что им надо сначала заработать денег, а потом уж заняться серьезными испытаниями своего устройства или присадки, видел много.
Мы не против изобретательской и научной мысли, более того, мы готовы помогать каждому, кто предлагает действительно интересные идеи и решения, всей силой своих возможностей, квалификации и аппаратуры. Но мы против того, что из своих корыстных интересов кое-кто из этих господ рассматривает автолюбителя как глупца, на которого «не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь».
Нет, далеко не все, что продается сейчас на прилавках автомагазинов, подходит под понятие «автолохотрон». Там есть действительно интересные и полезные устройства, составы, присадки, использование которых может дать реальный и значительный эффект. Но и заведомо бесполезных и недешевых при этом игрушек, к сожалению, тоже хватает. И главный их признак — непонятные и красивые объяснения принципа работы, заведомо невыполнимые инструкции по применению и бешеные цифры эффекта.
Пыль в глаза
«Испытания автомобиля BMW 320 на автобане в Германии показали, что после обработки скорость автомобиля возросла на 15 км/ч, а расход топлива уменьшился на 2 литра на 100 км пробега при движении на той же передаче при том же числе оборотов двигателя». Эта формулировка из рекламного проспекта вызывает один-единственный вопрос: перемолоть
в пыль шестеренки главной передачи предлагаемое средство, очевидно, может. Но может ли «собрать» из опилок шестеренки с другим передаточным отношением?
Анекдот с бородой
Я установил на свой автомобиль новую электронную систему зажигания, которая помогает экономить до 30% топлива. Сверхмощные «турбореактивные» свечи зажигания добавили еще 15% экономии. Синхро-фазо-турбулятор с постоянными магнитами в карбюраторе позволяет мне расходовать на каждую сотню километров на 5 литров меньше. Обработка двигателя и трансмиссии новейшим геофотонным суперпродуктом металла снизила потребление еще на 2 литра. Новейшая пластиковая аэродинамическая обвеска на все наружные элементы кузова, разработанная в Торжке на итало-американо-российском предприятии, сократила расход как минимум на треть. И теперь через каждые двадцать километров мне приходится останавливаться и сливать бензин из бака.
От редакции
Сообщаем, что мы начинаем серию экспертиз подобных автотоваров, с результатами которых обязательно познакомим наших читателей в ближайших номерах журнала.
Как нужно торговаться с дилером за новую машину — Полезные советы
Семь ловушек для незнающих водителей, за которые штрафуют
Контекстная реклама | Бегун |
Официальный дистрибьютор «LEGRAND», «ABB», «BTICINO» Электроустановочные изделия. Низковольное оборудование. Кабель-каналы. Сборка электрощитов. Интеллектуальное здание на шине EIB. Система домашней автоматизации — «Умный дом» по технология MY HOME компании «BTICINO». Оптовые поставки. Розничная продажа. |
Контекстная реклама | Бегун |
Медоборудование европейского качества по замечательным ценам! Оптом ещё дешевле Бесшумные и малогабаритные электроотсасыватели: терапевтические, гинекологические (аппарат прерывания беременности), хирургические. Аналоги ОМ-1, ОХ-10, АПБ, АТМОС, Choongwae. |