О нюансах движения с прицепом

1377

О нюансах движения с прицепом

Привет всем, кого неудержимо тянет порулить. С вами — Анатолий Горлов. Сегодня я напомню вам о нюансах передвижения с прицепом. Это чрезвычайно полезное в садово-огородной жизни устройство мы используем, разумеется, не каждый день. Но в тот день, когда используем, наш автомобиль превращается в автопоезд, а вождение автопоезда имеет свои особенности.

Первым делом стоит четко осознать, что габариты вашего авто увеличились в размерах — а потому следует быть особенно внимательным при выполнении поворотов с малыми радиусами.

Траекторию движения при этом стоит искусственно увеличивать, иначе колеса прицепа пойдут по более короткому пути, а в результате он может зацепить препятствие, которое автомобиль уже миновал. Ладно еще, если это всего лишь бордюрный камень. Гораздо неприятнее чиркнуть по стоящей на обочине чужой машине.

Для тех, кого тянет порулить, напоминаю: автомобиль с прицепом, особенно с груженым, разгоняется медленнее, чем обычно. Это надо учитывать при обгонах, перестроениях и так далее.

Вообще следует избегать маневров — в частности, перестроений из ряда в ряд. Это может перейти в скольжение задней оси автомобиля и даже к опрокидыванию прицепа. Кроме того, при езде за городом лучше держаться подальше от края обочин — особенно если они раскисли от воды.

Опасность вот в чем: попав на участки с разным коэффициентом сцепления, ведущие колеса автопоезда могут сорваться в занос, провоцируя потерю курсовой устойчивости.

А вот при движении по городу не стоит забывать, что длина тормозного пути тоже будет больше привычной. Это особенно важно на подъезде к перекресткам и пешеходным переходам, тем более в слякоть или гололедицу.

Еще одна особенность конструктивного плана: чем больше длина дышла, определяющая расстояние от задней оси автомобиля до оси прицепа, тем стабильнее поведение автопоезда на дороге. Особенно ярко это проявляется при экстренном торможении на высоких скоростях. Вероятность того, что прицеп начнет обгонять автомобиль при длинном дышле, гораздо меньше. Причем это утверждение справедливо как для сухого, так и для влажного дорожного покрытия.

Еще одна рекомендация: очень важно настроить наружные зеркала заднего обзора. Водитель всегда должен видеть габариты своего автопоезда. Если прицеп особенно громоздкий (например, Кемпер), то зеркала вообще лучше устанавливать на специальных выносных кронштейнах. Это поможет избежать проблем при парковке и движении задним ходом.

Специальный «резиновый совет»: не последнюю роль играет состояние покрышек колес прицепа. Не изношенная, грамотно отбаллансированная резина с глубокими канавками не раз выручит вас и зимой, и летом. Во время прохождения поворотов прицеп стремится стащить корму автомобиля к обочине, и вот здесь важны хорошие протекторы. Они удержат и прицеп, и автомобиль. И давление в шинах, конечно, должно соответствовать нагрузке.

И последнее. Во многом на устойчивость автопоезда влияет правильная развесовка. Груз на прицепе нужно устанавливать таким образом, чтобы на сцепное устройство приходилась именно та нагрузка, какая указана заводом-изготовителем в технической документации на автомобиль. Если с этим переборщить или недогрузить, то в обоих случаях управляемость автомобилем станет хуже. Будете использовать эти советы – ничего плохого не случится.

Пункты техосмотра станут передвижными, для удобства прохождения в глубинке

В России вступил в силу национальный стандарт на автомобильные номера

Анатолий ГОРЛОВ
Авторы: Иван ШИЛКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.