Нередко бывает и так. Инспектор ГАИ, остановивший машину за какую-то провинность, начинает пугать автовладельца снятием с машины номерных знаков. Бывает, что такая угроза приводится в действие. Но делается это зачастую неправомерно. О том, в каких случаях и за что гаишник может свинтить у Вас госномера, рассказывает председатель Калининградской областной общественной организации защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев.
В новом Кодексе об административных правонарушениях, действующем с 1 июля 2002 года законодатели установили новую процессуальную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях — запрещение эксплуатации транспортных средств, сопровождаемую снятием с транспортного средства государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации. Эта мера осуществляется согласно ст.27.13 КоАП РФ только в двух случаях: если не пройден государственный техосмотр (именно не пройден, а не отсутствует на лобовом стекле талон ТО) (см. ст.12.1 КоАПП) и если имеются неисправности тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства в составе поезда (см. ч.2 ст.12.5 КоАПП). Только в этих случаях предусматривается снятие номерных знаков!
Запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется только должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.
О запрещении эксплуатации транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол, форма и содержание которого регламентированы методическими рекомендациями по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, которыми и руководствуются в своей деятельности работники милиции.
Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Однако, существует еще один нормативный акт, где имеется указание на запрет эксплуатации транспортного средства со снятием номерных знаков. Это Указ президента России от 2 июля 2002 г. о внесении изменений и дополнений в Положение о ГИБДД МВД РФ, где перечислены основания к запрету эксплуатации ТС. Согласно этому акту, за многие неисправности, обнаруженные в автомобиле, инспектор имеет право снять с него государственные номерные знаки до устранения причин запрета эксплуатации ТС. Данный нормативный акт, положениями которого пользуются некоторые инспекторы ГАИ, вступил в противоречие с нормами административного Кодекса.
Как же быть водителю, если инспектор запрещает эксплуатацию и снимает номерные знаки, руководствуясь Указом президента РФ? Необходимо знать, что с точки зрения Конституции РФ и закона, решение подобной правовой коллизии однозначно. Применяться должен только Кодекс, а не Указ президента, так как, согласно правовому статусу, федеральные законы обладают большей силой по отношению к другим правовым актам, в частности, к Указу президента РФ.
Более того, за применение Указа в противовес положениям Кодекса должностные лица ГАИ должны нести административную ответственность по ст.12.36 КоАП РФ, которая запрещает блокировку колес, эвакуацию транспортных средств, снятие номерных знаков и других любых мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.
Ответственность для должностных лиц за нарушение Положения данной статьи, кстати, влечет наложение на них административного штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ.
Водителю также следует знать, что в ст.27.13 КоАП РФ не определяет, что такое «задержание транспортного средства» и что такое «запрещение его эксплуатации» и в чем они должны выражаться. В п.5 данной статьи лишь указывается, что задержание транспортного средства, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день данный правовой акт еще не издан, поэтому нормы Кодекса в этой части не действуют. Отсюда вывод: с целью «задержания транспортного средства» и «запрещения его эксплуатации» номерные знаки гаишники снимать не имеют права, и так до тех пор, пока в соответствующем акте правительства РФ не будет четко определено понятие «запрещение эксплуатации транспортного средства». // Авторынок Калининграда
У менЯ сегодня сняли номера!Поехал проходить ТО,думал все нормально,да и тачка не старая(Ваз 2115,2006).оказалось нужно было подтянуть рейку рулевую,ЦО показал 1,3,а допускается 1!и крыло правое малец замятое!И за это снимай говорит иди номера!В этот момнт,ребята,готов был сквозь землю проволиться…Так обидно
обалдеть, не знал.
вот такая коллизия у меня сняли номера смашины тем более все 2.за отсутствие тех осмотра .я управлял машиной по доверенности и на вопрос о прохождении техосмотра я ответил что не знаю прошел ли владелец его.инспектор не обращаясь к базе данных составил протокол выписал штраф и снял номера.вопрос как я пройду техосмотр если запрещена эксплуатация я не могу приехать на пункт техосмотра.если я даже привезу авто на эвакуаторе то при фото сьемке должны присутствовать номера на авто?и как инспектор может определить факт неисправности авто снимая номера если машине 1.5 года запрещяя эксплуатацию?он же в данном случае уже административно наказал на200р?