Переобуть автомобиль — это, пожалуй, самая сложная задача из всех, что встает перед водителями осенью. В магазинах, предлагающих покрышки, шин много и очень много. Разнятся и цены на них. Как сориентироваться в этом многообразии, нам рассказал менеджер магазина «Гараж» Александр Борисов.
Страна изготовления
Шины бывают отечественные и импортные. Первые дешевле, вторые дороже. Импортные шины, как правило, выпускаются двумя линиями: основной и экономичной. Качество изготовления импортных покрышек даже самых дешевых линий выше, чем у отечественных, однако в ассортименте шинных магазинов наши присутствуют благодаря низкой в разы цене и любви автовладельцев к «российскому». Качество отечественных покрышек растет год от года, но пока по параметрам долговечности, стойкости шипов, шумности и длине тормозного пути они уступают. Кстати, стоит обратить внимание и на цену. Разница между отечественными и иностранным экономичными линиями может быть всего в несколько сотен рублей!
Кроме того, сейчас многие концерны наладили производство резины на российских мощностях, например, Nokian построил завод под Санкт-Петербургом, в г. Всеволжске. Качество покрышек от этого не страдает, производством их занимается обученный персонал. Разумеется, цены на такую продукцию ниже, чем у «чистого» импорта.
Разброс цен на покрышки в Ижевске от 1 тысячи рублей за отечественную до 8-9 тысяч рублей за шину для особых автомобилей, например, внедорожников Infinity.
Размеры
У каждой шины три параметра «длины-ширины»: посадочный размер (13,14,15 и т.д. радиус), ширина в миллиметрах, высота (над колесным диском) в миллиметрах. Для каждого автомобиля — своя размерность. Существует рекомендуемый производителем размер, например, 8-клапанные ВАЗы обувают в 175/70 R13, 16 клапанные — в 175/65 R14. Размеры часто взаимозаменяемы, например, колеса 185/60 R14 и 175/65 R14 одинаковы по высоте и отличаются лишь шириной протектора.
Специалисты склоняются к мнению, что на зиму лучше покупать шины с узким протектором: пятно контакта с дорогой у колеса становится меньше, масса давления увеличивается, значит, улучшается сцепление с дорогой и тормозные характеристики, экономится топливо.
С шипами или без шипов?
С шипованными шинами все понятно — их предпочитают большинство автолюбителей. Нешипуемые, или фрикционные, покрышки отличаются помимо отсутствия шипов, более мягким составом смеси, «нарезаются» большим числом пластинок, образуют большее пятно контакта и, самое главное, комфортны в движении, не гремят. Однако чтобы ездить на фрикционных покрышках требуются мастерство и опыт водителя — на них труднее тронуться в гору в гололед, длиннее тормозной путь. Кроме того, такие шины лучше устанавливать на иномарки, где водителю помогают системы АБС. Кстати, помните, что фрикционные покрышки — это не всесезонная резина, при летней эксплуатации такую покрышку можно износить до корда.
Рисунок протектора
Все зимние покрышки имеют направленный рисунок протектора. Это нужно для того, чтобы при движении покрышки сами очищались от снега и наста. Существуют также шины с асимметричным рисунком. Первые хороши для городской эксплуатации, вторые более комфортные на ходу, но предназначены для трассы.
Идеальной покрышки для города, трассы и снега нет, отмечают специалисты, воспользовавшись советами профессионалов, вы сможете подобрать покрышку под ту манеру езды и условия эксплуатации авто, которые свойственны вам.
Что выбирать?
Ассортимент в магазинах представлен как отечественными производителями, так и импортными. Среди последних рекомендуем обратить внимание на шины Nokian, на которые действует специальная программа бесплатной замены и ремонта в случаях прокола, шины Nordmann — это бывшие серии Nokian Hakkapelita. Кроме того, заслуживают внимание мировые лидеры шинного дела Continental (и экономичная линия Gislaved), мировой лидер в производстве автошин Michelin, и легендарные и неубиваемые Bridgestone.
Когда лучше покупать?
Сейчас, пока не начался сезон! Во-первых, пока цены еще приемлемые, в сезон стоимость шин увеличивается. Во-вторых, пока еще можно выбирать — ассортимент в сезон быстро сужается, владельцы авто начинают расхватывать шины с первыми холодами.