Николай Эдельман
Фото Jeep
Едва ли умник, однажды решивший прозвать новый армейский вездеход «Джипом», думал, что через полсотни лет эти словом будут называть все внедорожники.
Мало найдётся автомобилей, таких же знаменитых, как Jeep, и в то же время имеющих такую же запутанную историю. Сконструировали машину одни, выпускали другие, владели маркой потом третьи, четвёртые и пятые, пока бренд не оказался у нынешних хозяев, никак не участвовавших в создании оригинального Jeep.
А началось всё в 1940 году. Надо сказать, что полноприводные машины появлялись ещё на самой заре автомобильного века, но вплоть до Второй мировой войны особого интереса ни у кого не вызывали. И лишь всеобщая автомобилизация военного дела поставила, наконец, перед конструкторами вопрос о создании транспортного средства на четырёх колёсах, которому было бы не страшно бездорожье. США к тому времени ещё не были втянуты в войну, но американские военные, чтобы быть начеку, объявили конкурс на создание армейского вездехода.
Это один из первых прототипов серийного армейского
вездехода образца 1940 года.
Требования к нему были такие: максимальная скорость — 88 км/ч, скорость на бездорожье — 8 км/ч, глубина преодолеваемого брода — 29 см при скорости 5 км/ч, угол въезда — 45 градусов, угол съезда — 35 градусов, привод на четыре колеса, сухая масса — 585 кг, грузоподъёмность — 270 кг, колёсная база — 2032 мм (80 дюймов), колея — 1194 мм,
Клиренс, дорожный просвет
Расстояние между самой нижней частью автомобиля (не, считая, разумеется, колёс) и дорогой. Чем больше клиренс, тем выше проходимость автомобиля.» style=»margin-left: 1px;»> просвет — 160 мм.
После испытаний полутора тысяч прототипов получился Willys MB. Именно таких «джипов» в армии было больше всего.
Эти условия оказались для конструкторов крепким орешком. Ближе всех к решению задачи удалось подойти, как ни странно, не инженерам автогигантов, а мелкой и малоизвестной компании American Bantam, которая с
Гражданская версия носила имя Jeep уже вполне официально.
Однако крохотная производственная база Bantam вызывала сомнения в том, что фирме по зубам столь крупный военный заказ. Поэтому на подмогу были призваны ещё две компании. Одной из них был автогигант Ford, другой — хорошо известная в довоенной Америке фирма Willys-Overland. Машины марки Overland собирались с 1903 года. В
Jeepster выглядел с претензией на солидность, но особой популярности не снискал.
И у Ford, и у Willys тоже были свои наработки по армейскому внедорожнику. Оригинальный проект от Bantam был переработан с их учётом, и военные выдали каждой из трёх фирм заказ на 1500 машин. Они назывались соответственно Ford GP, Willys MA и Bantam BRC 40.
Откуда же взялось это название — Jeep, которое поначалу было всего лишь неофициальным прозвищем? На этот счёт существует несколько объяснений, но ни одно из них нельзя назвать абсолютно удовлетворительным. Согласно наиболее распространенной легенде, словечко «jeep» — это производное от обозначения фордовской модели GP, которое произносится «
Фермеры обожали полноприводные пикапы Jeep за их грузоподъёмность и проходимость.
По другой версии, во всём виноват персонаж комиксов — существо по имени Джип Юджин (Eugene the Jeep), похожее на собаку и умевшее ходить по стенам и потолкам, лазить по деревьям, летать и вообще — делать всё на свете. Якобы те солдаты, которые познакомились с проходимостью Джипов, были так потрясены, что немедленно присвоили новой машине имя этого всемогущего существа.
Наконец, считается, что в Первую мировую войну «джипами» называли новобранцев, а также новые непроверенные машины. Это словечко дожило до
Были у Jeep и такие забавные грузовички
тоже, разумеется, с приводом на все колёса.
Как бы там ни было, название прижилось. В 1941 году после обширной программы испытаний Джипы от всех трёх производителей были сильно унифицированы и модифицированы на основе конструкции от фирмы Willys — выбор пал именно на неё,
Jeep Wagoneer — пожалуй, один из первых универсалов повышенной проходимости.
Модернизированная модель под названиями Willys MB (M — «military», то есть военный, B — модель, следующая за прежней A) и Ford GPW (W — от Willys) получила новую решётку радиатора с вертикальными прорезями, ставшую классической. Ту самую решётку, которая, согласно армейскому афоризму, представляет собой «металлический лист с прорубленными в нём отверстиями» (ранние Джипы имели более сложную решётку из вертикальных металлических прутьев). Эта машина и стала тем знаменитым Джипом, на котором в годы войны ездили не только бравые американские солдаты, но и войска союзников, включая Красную армию. Интересно, что эти вездеходы получили у нас в стране известность под названием Виллис, хотя многие ленд-лизовские Джипы были не виллисовской, а фордовской продукцией. Всего за годы войны фирма Willys произвела 363 тысячи Джипов, Ford — около 280 тысяч. Из этого количества в Советский Союз по ленд-лизу было отгружено около 51 тысячи машин, причём часть из них поставлялась в виде машинокомплектов, из которых готовые автомобили собирались уже у нас. На базе Джипа Ford также строил амфибии — модель GPA (буква A как раз и означает amphibious), многие представители которой также попали на Восточный фронт.
А это — первый Cherokee.
Он появился тогда, когда SUV ещё не были популярными у горожан.
После окончания войны фирма Bantam отошла от дел, Ford не проявил заинтересованности в продолжении выпуска Джипов (
Эти концепты, кстати, зовутся Jeep Willys. На оригинал они не очень похожи, зато лишний раз напоминают о славной истории марки.
Традиционный Jeep имел устойчивый спрос. Его по достоинству оценили те, кому требовался лёгкий недорогой транспорт, способный передвигаться почти всюду, где пройдёт пеший человек — геологи, лесники, охотники, да и просто жители тех мест, куда ещё не добрались хорошие дороги. Наконец, и военные не собирались отказываться от этой машины, внёсшей существенный вклад в победу. После войны Jeep по лицензии собирался в ряде стран, а также породил немало подражателей, среди которых были такие раскрученные и престижные в наши дни модели, как Land Rover, Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol.
Jeep Wrangler весь пошёл в папашу. Он уже не воюет, но по бездорожью ползает исправно.
Однако массовый рынок SUV ещё не был создан — в то время внедорожники не были модными, и покупали их только те, кому они были действительно нужны. Модель Jeepster не пользовалась популярностью, да и сфера применения внедорожников оставалась ограниченной. Поэтому дела у компании Willys шли неважно, и в 1953 году она была куплена другой фирмой — Kaiser-Frazer, которая пыталась пробиться на рынок легковых автомобилей в послевоенной Америке. Ничего из её усилий не вышло, и в середине пятидесятых она полностью переключилась на выпуск коммерческих и специальных машин, не последнее место среди которых занимал и Jeep, как в гражданской, так и в военной версиях.
1970 год принёс новую смену хозяев. Марку Jeep купила American Motors Corporation (AMC), ещё одна мелкая автомобильная компания, боровшаяся за выживание в качестве наследника известных в своё время фирм Hudson и Nash. У той тоже ничего не получилось — после малоудачного альянса с французским Renault она была в 1987 году куплена «с потрохами» концерном Chrysler. Так марка Jeep оказалась у своих нынешних хозяев. Любопытно, что в годы войны Chrysler не имел к выпуску Jeep никакого отношения. У этого концерна имелся собственный армейский вездеход — Dodge WC (сокращение от weapon carrier — «носитель оружия»), который в Советском Союзе был известен как «Додж три четверти»,
Недавно марка Jeep отметила
И всё же годы, проведённые в составе American Motors, оказались для Jeep чуть ли не самыми судьбоносными. Именно в ту пору он стал лакомым кусочком для американских автопроизводителей — не в последнюю очередь благодаря новой модели Jeep Cherokee, совмещавшей хорошую проходимость с комфортом — тем, чего так не хватало раннему SUV Jeepster. Что же касается заслуженного старичка Jeep CJ, то он продолжал производиться в разных модификациях вплоть до 1986 года, и лишь тогда, накануне краха AMC, в продажу поступило следующее поколение Джипов — Jeep Wrangler, который тем не менее является прямым наследником классического армейского вездеходика, с конструкцией и дизайном, оказавшимися поразительно «неубиваемыми». Своей долговечностью Wrangler превосходил, пожалуй, любые другие модели во всей автомобильной истории. Что же до самого слова «джип», то оно и в английском, и в русском языках из имени собственного превратилось в обозначение целого класса машин — едва ли отыщется другой автомобиль, который мог бы похвастаться тем же.