Авария по вине дорожных служб

848

Если колесо вашего авто отвалилось или спустилось, не выдержав безобразного состояния дороги, не рекомендуется отстреливать рядовых дорожников, как это сделал водитель «Мерседеса» в столице. Не надо делать харакири, как наказание себе, – водителю-неумехе. Причиненный ущерб должны возместить дорожные организации, которые не уследили за состоянием находящейся в их ведении проезжей части.

Яма в законе

Согласно действующему в России ГОСТ 50597-93, размеры ям не должны превышать 15 см по длине, 80 см по ширине и 5 см по глубине. Все, что больше хоть по одному параметру, должно быть обозначено дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости – заграждением с сигнальными огнями.

Согласно другому документу, ГОСТ Р 50597-93, «не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2 см. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение 3 часов».

Что делать?

Если ваш автомобиль попал в «ненормативную» яму или люк, сразу же вызывайте сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Проверьте, указаны ли в составленной ими схеме ДТП: размеры ямы, отсутствие дорожных знаков и ограждений. Желательно сфотографировать поврежденный автомобиль и дефектный участок дороги хотя бы с помощью встроенной камеры мобильника. Это пригодится, если дорожная служба, получив информацию из ГИБДД, попытается немедленно устранить недостатки. Постарайтесь найти свидетелей случившегося: запишите их адреса и телефоны. Свидетелем может быть и пассажир, находившийся с вами в автомобиле. Даже если он ваш родственник.

Кто виноват?

Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги или осуществляющие его ремонт. Имя конкретного виновника обязаны выяснить в ГИБДД. Но часто рассмотрение таких дел необоснованно затягивают либо признают виновным самого водителя. В первом случае, когда сотрудники ГИБДД в установленные законом сроки не ищут виновников, придется обратиться в прокуратуру. При этом если материальный ущерб превышает 500 МРОТ или имеются пострадавшие, возбуждается уголовное дело. Во втором случае, когда в ГИБДД считают, что виновником ДТП являетесь вы сами, придется обратиться в суд для обжалования этого решения.

Как получить деньги?

Получив в ГИБДД справки о ДТП – формы 12 и 746, копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, можно приступать к финальному этапу – возмещению ущерба. Для этого нужно определить его размер, обратившись к эксперту-оценщику. При этом необходимо уведомить телеграммой виновника ДТП о месте и времени проведения экспертизы. Приходить или нет – решать ему. Ваша задача – получить калькуляцию повреждений, не забыв сохранить копию телеграммы для суда.

Выяснив сумму, вышлите виновнику ДТП требование о добровольном возмещении ущерба. К нему приложите копии протокола, постановления и справок ГИБДД, акта эксперта-оценщика, счетов за почтовые услуги и транспортировку поврежденного автомобиля. Если не получите ответа в течение месяца, подавайте иск в суд. www.autoban.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.