Пристегнут – значит жив

823

Какой же русский не любит быстрой езды? Но скорость не главная и не единственная причина высокой смертности в ДТП. Основная проблема – нежелание пристегивать ремень безопасности. Чем же оно вызвано? Вот основные доводы российских водителей.

Ездить с ремнем неудобно. А вы пробовали?

Может, после долгой езды без ремня он покажется обременительным, но пройдет совсем немного времени, и вы перестанете его замечать. Проведите эксперимент: найдите извилистую дорожку и прокатитесь по ней «с ветерком» сначала без ремня, а потом с ремнем. Вы увидите, насколько приятнее проходить повороты, будучи пристегнутым, ведь вас совсем не болтает по машине.

При ударе на скорости 140 км/ч в столб ремень не спасет.

Вообще-то попасть в лобовое столкновение или уехать в кювет можно и на меньшей скорости. Например, при столкновении автомобиля со стеной при 40 км/ч непристегнутый водитель ударяется ребрами о руль, причем со страшной силой: ведь сзади на него в силу инерции давит еще около 280–320 кг – следствие скорости! В качестве эксперимента лягте на пол и попросите положить вам на живот 6 мешков цемента. Точнее – не положить, а бросить с высоты 40 см… Мало не покажется.

И не забывайте о пассажирах. Если водитель перед маневром успевает сгруппироваться, покрепче ухватиться за руль, то пассажир – нет, и без ремня он беззащитен. Даже просто резкое торможение может стоить разбитого лба. А если непристегнутый пассажир погибнет, вас привлекут к уголовной ответственности.

Да, при столкновении на высокой скорости ремень от всех травм не спасает, но в большинстве ДТП он реально помогает. Одним выжить, другим остаться на свободе.


Зачем ремень, если есть подушки безопасности.

Учтите один нюанс – в иномарках подушка безопасности не срабатывает, если ремень не пристегнут. Да, это можно обойти, если протянуть лямку за сиденьем. Но вот что произойдет в этом случае.

При фронтальном ударе зад автомобиля подбрасывает вверх. То же самое происходит с вашим телом (именно от этого защищает поясная лямка ремня). Кроме того, вы летите вперед. И тут срабатывает подушка безопасности! Но скорость ее вылета – 350–400 км/ч, и ввиду того, что тело водителя «парит в воздухе», подушка попадает ему в живот. Тупая травма брюшной полости обеспечена.

Более того, одновременно с подушкой срабатывает преднатяжитель ремней, причем с огромной силой, ведь задача ремня удержать ваше тело на сиденье. Поэтому, находясь сзади, ремень вытягивается и ломает спинку сиденья! Седоку, ударившемуся головой о стекло и получившему подушкой в живот, только и не хватает удара по позвоночнику, чтоб уж наверняка.

Вывод – у непристегнувшегося водителя после ДТП есть ряд «перспектив»: сесть в тюрьму за погибшего пассажира, надолго стать пособием для практикующих врачей или вовсе попасть на стол к патологоанатому.

В то время как водитель, пользующийся ремнем безопасности, будет принимать соболезнования по поводу разбитых фар, выправлять вмятины и рассказывать соседям по гаражу, как это было…

Выбирать вам…

askwoman.ru, ladyauto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.