Вопрос: В старом Кодексе была печально известная статья 165, которая предусматривала ответственность до 15 суток ареста за неповиновение распоряжению сотрудника милиции, оставление места ДТП, игнорирование требования инспектора об остановке транспортного средства. Как эти вопросы решены в новом Кодексе?
Эти проблемы разбиты на три статьи. В частности, «Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства…» (часть 2 ст. 12. 25) влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 МРОТ.
Указание об остановке должно быть понятным. Во-первых, инспектор обязан подать сигнал свистком и жезлом одновременно. Во-вторых, должно быть ясно, что требование об остановке относится именно к вашей машине Ведь возможна ситуация, когда машина движется по крайнему левому ряду, а инспектор подает знаки, стоя у тротуара. На оживленной трассе с многорядным движением порой трудно определить, кому сигналит милиционер. Поэтому, если вам заявляют, что на предыдущем перекрестке вы проигнорировали требования об остановке, нужно держать твердую линию: «Меня никто не останавливал. Не верите мне, докажите обратное».
Вопрос: Что же ждет водителя по новому Кодексу за оставление места ДТП?
Часть 2 ст. 12. 27 Кодекса гласит: «Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ, или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года, или административный арест на срок до 15 суток».
Необходимо отметить, что ответственность по данной статье наступает не для каждого, кто покинул ДТП, а только для тех, кто стал участником печальных событий. Из этой формулы следуют два вывода: свидетели, водители проезжавших мимо машин, пассажиры столкнувшихся автомобилей могут ехать по своим делам. А вот водители тех машин, которые «поцеловались» друг с другом, должны остаться до приезда ГАИ, причем как виновники аварии, так и потерпевшие.
Вопрос: Какие санкции в новом Кодексе предусмотрены за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции?
По части 1 ст. 19. 3 граждан (и не только водителей) можно наказать в двух случаях:
а) за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего, работника органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;
б) за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. В этих случаях предусмотрены следующие санкции: штраф в размере от 5 до 10 МРОТ или административный арест на срок до 15 суток.
При этом следует иметь в виду, что законным признается такое требование, которое основано на федеральном законе. Например, Закон РФ «О милиции» дает право сотрудникам органов внутренних дел проверять у граждан документы. Следовательно, такое требование считается законным. Однако предъявлять диплом или партбилет вы не обязаны, как не обязаны и открывать дверь в квартиру без постановления суда об обыске.
Кроме того, сотрудник милиции должен обязательно находиться при исполнении служебных обязанностей. Отказ пройти в отделение с инспектором, который находится в отпуске, не образует состава вышеназванного правонарушения.
От неповиновения законному требованию следует отличать «сопротивление сотруднику милиции», которое влечет за собой уже уголовную ответственность. Сопротивление не может быть пассивным (уцепился за руль, отказался предъявить документы, платить штраф). Оно всегда активно: ударил, вырвал из рук оружие, резиновую дубинку, протокол.