Уплата транспортного налога физическими лицами

1574

«Комсомольская правда» продолжает цикл публикаций, подготовленных совместно со специалистами Федеральной налоговой службы. В этом раз наш корреспондент разбирался в тонкостях уплаты транспортного налога.

На основании каких законодательных актов взимается транспортный налог?

Транспортный налог начисляется и уплачивается на основании 28-й главы второй части Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс) и принимаемых в соответствии с Кодексом законов субъектов Российской Федерации о транспортном налоге.

Региональные законодательные органы определяют ставки налога в пределах, которые установлены Кодексом, порядок и сроки его уплаты, а также могут предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Кто платит?

Платят транспортный налог люди, на которых зарегистрированы следующие транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

Какие транспортные средства не подлежат налогообложению?

Статьей 389 Кодекса определено, что объектами налогообложения не являются:

— весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

— автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

— промысловые морские и речные суда;

— тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

— транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Должен ли уплачиваться транспортный налог, если автомобиль находится в розыске?

Представьте в налоговую инспекцию документ, выданный органом внутренних дел о том, что транспортное средство находится в розыске. В этом случае транспортный налог в отношении указанного транспортного средства исчисляться не будет. Если транспортное средство было найдено и возвращено владельцу, транспортный налог будет исчисляться с месяца возврата.

…А если не эксплуатируется?

Гражданин обязан уплачивать транспортный налог, даже если принадлежащее ему транспортное средство им не эксплуатируется (например, в зимнее время) или находится на ремонте. Обязанность по уплате транспортного налога прекращается только после снятия транспортного средства с госрегистрации.

Кто рассчитывает сумму?

Транспортный налог рассчитывают налоговые органы на основании сведений, которые представляются им регистрирующими органами.

Сумма транспортного налога рассчитывается исходя из категории каждого транспортного средства, мощности его двигателя, по налоговым ставкам, установленным законами субъектов Российской Федерации, с учетом налоговых льгот и времени владения транспортным средством.

Налоговые ставки в субъектах РФ разные Налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, в пределах определенных статьей 361 Кодекса, в зависимости от категории транспортных средств, мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств.

Налоговые ставки, указанные в статье 361 Кодекса, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

Например, Законом Владимирской области от 27.11.2002 № 119-ОЗ «О введении на территории Владимирской области транспортного налога» (в редакции Закона Владимирской области от 07.11.2005 № 154-ОЗ) для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил ставка транспортного налога установлена в размере 20 рублей с каждой лошадиной силы; Законом Красноярского края от 31.10.2002 № 4-584 «О транспортном налоге» (в редакции Закона Красноярского края от 15.11.2005 № 16-4008) ставка для этой же категории автомобилей установлена в размере 6 рублей с каждой лошадиной силы.

Для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил Законом Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-оз «О транспортном налоге» (в редакции Закона Ленинградской области от 28.11.2005 № 99-оз) ставка транспортного налога установлена в размере 12 рублей с каждой лошадиной силы; Законом Саратовской области от 25.11.2002 № 109-ЗСО «О введении на территории Саратовской области транспортного налога» (в редакции Закона Саратовской области от 28.11.2005 № 112-ЗСО) ставка установлена в размере 1 рубля с каждой лошадиной силы.

Также законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться налоговые ставки транспортного налога с учетом срока полезного использования транспортных средств.

Так, например, в соответствии с Законом Ростовской области от 18.09.2002 № 265-ЗС «О транспортном налоге» (в редакции Областного закона от 02.08.2005 № 349-ЗС) в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, с года выпуска которых прошло 10 лет и более, размер налоговой ставки составляет 6 рублей с каждой лошадиной силы. В отношении этих же автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, налоговая ставка установлена в размере 10,2 рублей с каждой лошадиной силы.

Есть ли льготы?

Транспортный налог является региональным налогом. Кодексом предоставлено право законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации устанавливать льготы по транспортному налогу отдельным категориям налогоплательщиков.

Например, с соответствии с Законом Москвы от 23.10.2002 № 48 «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога в частности освобождаются:

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

— лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, — за одно транспортное средство указанной категории, зарегистрированное на этих лиц (в ред. Законов Москвы от 19.02.2003 № 8, от 29.06.2005 № 30);

— ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.

Какие документы требуются?

Физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Оно может быть направлено по почте заказным письмом. При этом налоговое уведомление будет считаться полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В налоговом уведомлении на уплату транспортного налога указывается, в частности, фамилия, имя, отчество налогоплательщика, сумма налога, подлежащая уплате, сроки уплаты, установленные законом субъекта Российской Федерации, сумма доплат за предыдущие годы.

Также в налоговом уведомлении содержится информация по расчету транспортного налога для каждого транспортного средства, зарегистрированного на налогоплательщика, а именно: объект налогообложения, государственный регистрационный знак транспортного средства, налоговая база (для автотранспортных средств – это мощность двигателя), налоговая ставка, коэффициент (отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде) и сумма налога для данного транспортного средства.

Одновременно с налоговым уведомлением на уплату транспортного налога налогоплательщику — физическому лицу направляется платежный документ. Платежный документ (формы № ПД (налог), должен быть направлен налоговым органом налогоплательщику — физическому лицу в заполненном виде.

Что делать, если уведомление получил по ошибке?

Это случается, если налоговая инспекция не получила сведения из ГИБДД о продаже или угоне автомобиля. Если считаете, что в документе содержится неточность, обратитесь в свою налоговую инспекцию по указанному в уведомлении телефону или напишите заявление в данную инспекцию.

В случае продажи транспортного средства физическому лицу необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Как получить налоговый вычет?

Вместе с деклараций по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе подать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета по продаже транспортного средства.

Размер имущественного налогового вычета определяется в зависимости от срока владения транспортным средством. Например, если налогоплательщик владел транспортным средством менее трех лет, то максимальный размер имущественного налогового вычета составляет 125 тысяч рублей.

Вместе с тем, вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить облагаемые налогом доходы (сумма, полученная при продажи транспортного средства) на фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы (сумма при покупки данного транспортного средства).

Как наказывают неплательщиков?

За непредставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц статьей 119 Кодекса предусмотрен штраф от 100 рублей и выше. В случае неуплаты налогов (транспортного налога и налога на доходы физических лиц) в установленный срок применяются налоговые санкции. Сумма взыскания зависит от срока просрочки и суммы налога.

alt

Налоговое уведомление [attachment=69]

Платежный документ [attachment=70]

Александр ЗЮЗЯЕВ, KP.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.