В моде — безопасный тюнинг

2450

В моде - безопасный тюнинг

Несмотря на изрядное количество новых моделей, которые ежегодно появляются во всем мире, тюнинг жив. Люди все так же стремятся к индивидуальности, тюнинговые ателье пытаются им в этом помочь, а Эссен демонстрирует модные тенденции.

Нынешний Эссенский салон – юбилейный. Его проводят в 40-й раз. Но как-то по-особенному годовщина не отразилась ни на экспозиции, ни на посещаемости. Большинство экспонатов, как всегда, были незаурядными, а все 14 павильонов – переполнены посетителями. А вот состав участников, который последние лет 10 только пополнялся, оказался совсем не праздничным. В этом году в Эссене не было экспозиций Mercedes, BMW, Citroen, Peugeot, Toyota, Suzuki – компаний, которым всегда есть что показать и на стендах которых всегда аншлаг.

Кстати, условия аренды выставочных площадей в Эссене щадящие: порядка 100 евро за квадратный метр. Видимо, эти марки решили, что их автомобили и так хороши и достаточно индивидуальны. Почти не было итальянцев, как раньше. Всего 2-3 тюнинговые компании, которые специализируются на Fiat и Alfa Romeo. Кстати, уже попал в тюнинговый «оборот» малыш Fiat 500 – новый бестселлер в малом классе.

alt

Создавая эту Audi, скорее всего, мечтали о Maybach

Но было и несколько новых имен. Например, впервые в Эссене выступила русская тюнинговая компания Topcar. Она занимается исключительно Porsche Cayenne. Техническую начинку берут у немецкой 9FF, а дизайн разрабатывают сами. Как внешний, так и внутренний. Но одинаково впечатляющий. Например, отделывают салон бежевым с черным или белым с черным.

Автоэкзотики в этом году тоже было очень мало. Приехало около полутора десятка диковинных мотоциклов да несколько пляшущих лоу-райдеров и трансформеров на потеху публики. В Германии, подобно Америке, очень любят, чтобы автомобиль, в котором поставили специальные амортизаторы и изменили подвеску, попрыгал, «станцевал» под музыку и так далее. Для этого немцы обычно используют американские машины 60–80-х годов.

Ещё на AutoLex.Net:
Golf «раскачали» до 478 л.с.

В ногу с ГАИ

В нашей стране причиной тюнинга нередко становится недостаток средств. Люди не могут приобрести себе автомобиль, который нравится, и украшают «под него» тот, который в состоянии купить. В Германии чаще всего тюнингуют автомобили среднего класса и выше. А из недорогих машин предпочтение отдается 5–8-летним б/у. Причем второй вариант предпочитают в основном молодые владельцы. Они покупают авто за скромную цену и за такие же небольшие деньги пытаются его индивидуализировать.

alt

Кристаллы Сваровски добрались уже не только до холодильников и телефонов, но и до колесных дисков. А «24» – это самодеятельность. Выкладывать название нашей газеты на крыле своего авто мы этих тюнеров не просили

Можно сказать, что европейская тюнинговая мода движется практически в ногу с нашим ГАИ. Основная тюнинговая тенденция, которую популяризует Всегерманская организация тюнеров VDAT, – это безопасность тюнинга. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, они под лозунгом «Tune it! Safe!» уже третий год подряд оборудуют свой стенд диковинными полицейскими машинами. Среди них были Porsche 911, Brabus Rocket на базе Mercedes SLR. В этом году экспонировали полицейский Smart. Впечатляет. Ведь в Европе, как и у нас, существует очень много доморощенного тюнинга. Подобное «украшательство» очень часто заканчивается отрывающимися деталями внешнего обвеса, которые летят кому-то под колеса. И это в лучшем случае. А неправильно установленные накладки на педали, безграмотные проставки колесных ступиц, которые расширяют колею, дилетантский подбор пружин и амортизаторов, увеличение диаметра колесных дисков… После таких «усовершенствований» многие авто рискуют стать неуправляемыми.

VDAT также активно борется с серыми и черными поставками тюнинговых комплектов, которые делают в Восточной Европе и Азии. Они довольно часто имеют слабый крепеж и нарушают аэродинамику. В результате машина, вместо того чтобы прижиматься на скорости к земле, стремится взлететь.

Ещё на AutoLex.Net:
RENNtech вдохнулo новую жизнь в "классический" Gelandewagen

Еще одна главная европейская тенденция – соответствие тюнинга экологическим нормам Евро-4. Уже несколько лет европейский тюнинг учитывает экологию. Ни один обвес, моторный чип или деталь не могут быть установлены без соответствия экологическим нормам и разрешения либо VDAT, либо технического надзора TUV.

alt

Не успев появиться, итальянский «жужик» Fiat 500 сразу стал объектом тюнинга. Видимо, внешность машин такого типа провоцирует на усовершенствования

МОДА НА ПЯТИЛЕТКУ

Заурядные автомобили в Эссен не привозят, но назвать какой-нибудь из них супермодным нельзя. Мода в тюнинге не сезонная, она развивается достаточно медленно. Поэтому каждый салон показывает какие-то направления примерно на пятилетку. Ближайшие тенденции таковы:

1 Дорогие машины не должны внешне показывать свою техническую исключительность. Они лишены кричащих молодежных элементов. Вот когда нажимаешь на педаль и оставляешь всех позади, всем становится ясно, какого уровня тюнинг здесь проделан.

2 В прошлом году начали оформлять автомобили кристаллами. Сперва украшали колесные диски. Теперь перешли на кузова.

3 В колесных дисках в моде игра цветом. Сам диск может быть черным или белым, а окантовка – белой, красной, зеленой.

4 Приветствуется минимализм в окраске кузова. На основном фоне делают цветные, часто контрастные вставки. Либо часть бампера выкрашена, либо колеса оранжевые при черном кузове, либо цветная полоса через весь кузов.

5 Использование матовых поверхностей или фрагментов. Кажется, что автомобиль подготовили под покраску, но покрасить поленились.

6 Не отошла в архив и игра с цветом в интерьере. Если раньше это были гармоничные вставки, то сейчас считается, что салон должен быть контрастным. 3-4 цвета, разные фактуры отделки.

7 Не обошли вниманием и «новых» европейцев. Пружины подвески золотили и раньше, а теперь под золото делают диски, облицовку радиатора, ручки дверей. Появилась возможность блеснуть, даже открывая капот.

Ещё на AutoLex.Net:
Японцы наддули арабский Nissan Patrol до 1000 л.с.

8 В моде белый цвет. Даже для внедорожников и Rolls-Royce.

alt

В моде контраст. Оказывается, можно украсить даже Alfa Romeo, но средства потребуются радикальные

Семен Удальцов, 24.ua

Семен Удальцов, 24.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.