Ненаказуемая «встречка»

1418

В связи с введением в действие с 1.01.08 г. второй серии поправок в ФЗ от 24 июля 2007 г. №210 – ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», где речь идёт об ужесточении наказания по 23-м составам правонарушений, особенно актуальным стал вопрос соблюдения прав граждан в процессе реализации закона. Не секрет, что многие гаишники, осуществляя правоприменительную деятельность, сами нарушают нормы закона.

Одно из самых серьёзных изменений в Кодексе связано с ужесточением наказания (лишение права управления) за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (ч.4 ст.12.15 КоАП РФ). Обычно это нарушение инспекторы ДПС связывают с пересечением дорожной разметки 1.1 или 1.3, или выезд под знак 3.1 («Въезд запрещён») на улицу с односторонним движением и движение в противоположном направлении. Анализ составленных инспекторами протоколов об административном правонарушении свидетельствует о нарушении ими требований ст.28.2 КоАП, регламентирующей наличие обязательных данных, которые должны быть указаны в протоколе. Особенно это касается описания события и существа правонарушения.

Так, указывая в протоколе, что водитель, выехав на «встречку», нарушил п.11.5 ПДД (правила обгона), инспекторы при этом не описывают, в чём конкретно заключается нарушение. Указывая на пересечение водителем линии сплошной разметки 1.1 в протоколе вообще не фиксируют нарушение им п.9.2 ПДД, что делает данный протокол юридически несостоятельным.

Составление протокола не тем инспектором, который выявил нарушение, а другим инспектором ДПС, также расценивается судом как незаконное действие. Изучив протокол об административном правонарушении и установив, что он составлен в соответствии с требованиями КоАП РФ, судья должен проверить, имеется ли в материалах дела схема нарушения ПДД, при этом обратив внимание, есть ли на ней подписи водителя и инспектора ДПС, и уточнить дату её составления. Данная схема будет являться достоверным доказательством правонарушения. Однако часто водители не согласны со схемой, составленной инспекторами, и не подписывают её. В таком случае водитель должен предоставить свою схему, а инспектор обязан принять меры к отысканию и закреплению в процессуальном порядке неоспоримых доказательств вины водителя. В противном случае в пользу водителя будут применены положения ст.1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности).

Состав правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса, предусматривает умысел в действиях нарушителя. Если же пересечение разметки и выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, был совершён в связи с предотвращением ДТП, аварийной ситуации или объезда неподвижного препятствия, если других способов объезда не имелось, то данный выезд должен признаваться как совершённый в состоянии «крайней необходимости» и согласно ст.2.7 КоАП РФ это не является административным правонарушением.

Имеется ещё ряд процессуальных нарушений со стороны гаишников при составлении указанных протоколов, которые дают шанс водителям остаться с водительским удостоверением в кармане. Важно только знать права!

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо-ОСА», www.auto39.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте пишу из доблестного города Ростова — на — Дону.
    Два дня назад меня меня лишили прав на Краснодарской трассе, естественно за сплошную! Ситуация была такая: Я начал обгон фуры в специально отведённом для обгона месте <карман> с включённым поворотником, ну в общем всё как пологается обогнав одну фуру и при обгоне второй увидел что в длину кормана не укладываюсь, между фурами места тоже небыло они ишли слишком плотно, и я закончил манёвр тем самым заехал за сплошную линию (границу корма) т.к. бить в тормоз на жигилёнке на скорости 92км/ч я не решился а другова выбора у меня просто небыло. Гаишни встречали меня метрах 100-150 от этого кармана с распростёртыми объятьями. А потом всё по обычной схеме остановили, видео показали, права забрали, счастливого пути пожелали и отпустили! Что делать в этой ситуации? Действительно ли я злостный нарушитель или получится доказать что это была мера крайней необходимости??

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.