Чтобы не сгореть в одночасье

569

Чтобы не сгореть в одночасье

Когда инспектор ДПС ехидно осведомляется о наличии в машине огнетушителя, это воспринимается как обычная придирка. Большинство водителей считают такой «аксессуар» абсолютно бесполезным, потому как не верится, что автомобиль может взять и ни с того ни с сего загореться. Тем более, новая иномарка…

Совсем недавно только за одну ночь калининградским пожарным пришлось тушить целых три авто, причём в разное время. На ул.Эльблонгской горел «Nissan Sunny» без госномера, а в Гурьевске на ул.Комсомольской у «Volkswagen» огонь повредил приборную панель. На ул.Луговой в Калининграде обгорели двигательный отсек, передние колёса и бампер у автомобиля «Volkswagen Passat». Почему это произошло, в каждом конкретном случаае предстоит установить специалистам.

Каковы же причины «автомобильных» пожаров? С этим вопросом мы обратились к автомастеру Анатолию Фролову:

— Конечно, виновниками пожара могут быть обыкновенные хулиганы, для которых «подпалить» машину – просто развлечение. Причин же самопроизвольного возгорания масса. Возможно, где-то подтекает топливо или неисправна электропроводка. Часто бывает, что провод постоянно трётся о соседнюю деталь или панель, и, в конечном итоге, просто нарушается изоляция. При установке автомобильных аудиосистем и сигнализаций автомобилисты пытаются сэкономить и используют электропроводку низкого качества. А плохой электроконтакт в местах соединения приводит к тому, что проводка начинает плавиться. Привести к пожару может и неосторожная работа при ремонте машины, а также образование искры в момент столкновения или опрокидывания. А ещё зимой водители вполне могут переусердствовать, прогревая топливный бак или масляный картер открытым огнём. Надеются, что всё обойдётся. Один знакомый дальнобойщик рассказал такую историю. Как-то в холода его приятель, тоже водитель большегруза, дабы прогреть топливо, засунул в бак своего автомобиля кипятильник. Естественно, случился пожар, и несчастный несколько недель провёл в больнице.

Считается, что чаще горят отечественные автомобили, нежели иномарки. Хотя в последнее время «грешить» плохой проводкой стали и «немцы», и даже «японцы».

Что делать, если Вы почувствовали запах дыма в салоне? Прежде всего, выключить зажигание и отсоединить при необходимости «массу» автомобиля от аккумулятора. При тушении пожара наиболее эффективны порошковые огнетушители. Кстати, время их непрерывной работы — не больше пятнадцати секунд. Поэтому тушить надо с умом: направлять струю не на пламя, а на горящую поверхность. Если же горит вытекающее топливо, то огонь сбивают снизу вверх, к устью отверстия. При возгорании в моторе никогда не следует открывать капот резко, ибо в этом случае есть риск, что пламя охватит весь отсек. Но главное – надо срочно эвакуировать пассажиров из салона, ведь при пожаре в автомобиле выделяется очень едкий дым, наглотавшись которого, можно серьёзно отравиться.

Виктория Дзирланк, www.auto39.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.