Как защитить свой автомобиль от пожара

565

Фото: englishrussia.com
Фото: Дни.Ру/Фёдор Буцко
Фото: НПГ
Фото: englishrussia.com

Пожар в автомобиле становится все более горячей темой, простите за каламбур. Для тех, кто всерьез решил заняться безопасностью своего авто, предлагаются системы автоматического пожаротушения. В основном они находят свое применение на спортивных автомобилях, а также на военной технике. Обычные гражданские автомобили такими оснащают нечасто. Впрочем, после массовых поджогов автомашин в Москве популярность этих устройств может возрасти.

Что представляют собой автомобильные системы пожаротушения? Как правило, это металлическая таблетка или цилиндр высотой от 5 до 20 см и диаметром от 8 до 20 см. Внутри находится специальное вещество, которое в нужный момент превращается в огнетушащий аэрозоль и ликвидирует пожар. Специалисты называют такие приборы ГОА — генераторы огнетушащего аэрозоля.

ГОА, как правило, устанавливают в моторном отсеке, в багажнике и около бензобака. Установка их проходит достаточно просто и быстро. Важно лишь правильно выбрать место расположения. Под капот обычного легкового авто устанавливают ГОА, способные потушить пожар в объеме 2 кубометров.

В случае появления открытого огня в устройстве запускается термическая реакция, происходит сжигание состава и через 5-10 секунд выделяется аэрозоль в виде клубов белого дыма. Этот «дым» состоит из частиц размером в несколько микрон, которые обладают способностью тормозить и обрывать химические процессы горения.

 

Запуск ГОА производится вручную (нажатием кнопки в салоне) или автоматически. При автоматическом запуске генератор приводится в действие от пламени, искр или нагревания до определенной температуры (как правило, 170–200 градусов).

У качественных ГОА температура аэрозоля на выходе из устройства не должна превышать 150 градусов Цельсия. В этом случае после тушения пожара автомобиль сможет продолжить движение. При более высокой температуре расплавится проводка.

После того как пожар в моторном отсеке потухнет, не следует открывать капот в течение 10-15 минут. Это поможет исключить возобновления пламенного горения из тлеющей фазы.

Есть технологическая возможность завязать аэрозольный генератор в одну систему с сигнализацией. В этом случае ГОА станет дополнительным противоугонным устройством. При попытке завести автомобиль с невыключенным тумблером срабатывает ГОА. В результате из-под капота идет серо-голубой дым и в течение ближайших минут завести двигатель невозможно (аэрозоль проникает в камеру сгорания и не дает гореть топливной смеси).

Минимальная цена генератора с установкой начинается от 1000-1500 рублей. Более сложная система может стоить до 12-15 тысяч рублей. Можно с гордостью отметить, что устройства ГОА относятся к немногочисленному ряду высокотехнологичной продукции, которая не ввозится в Россию, а экспортируется в другие страны. Их производством зачастую занимаются предприятия оборонки.

Фёдор Буцко, www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.