Выбираем детское автокресло

2911

alt
Фото: sxc.hu

Перевозка ребенка в автомобиле – чрезвычайно ответственный момент. С 1 января 2006 года в Правилах дорожного движения (п. 22.9) зафиксированы требования к перевозке детей. Закон сухо диктует: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Под определениями «специальные детские удерживающие устройства» и «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности» скрываются автолюлька, переноска, автокресло или бустер. Настоятельно не советуем понимать выражение «иное устройство» буквально и сажать ребенка на обычные подушки, пару свернутых одеял или кучку того, что найдется в машине. Еще более настоятельно не советуем понимать под этим выражением коленки родителя. Помните, что перевозка ребенка на руках мамы (папы, дедушки, дяди, соседа и т.п.) крайне опасна для маленького пассажира. Пример, что будет с ребенком в случае ДТП, можно найти в статистике летальных исходов или тяжелых травм.

За последние несколько лет с того момента как в ПДД было зафиксировано обязательное использование удерживающего устройства при перевозке детей, на отечественном рынке появилось множество предложений для родителей. Итак, автолюлька, переноска, бустер или автокресло. Что есть что и для чего оно подходит?

Все устройства делятся на несколько групп:

Название группы Вес ребенка Примерный возраст ребенка
Группа 0 менее 10 кг от рождения до 6 месяцев
Группа 0+ менее 13 кг от рождения до 1 года
Группа I от 9 до 18 кг от 1 года до 4 лет
Группа II от 15 до 25 кг от 3 до 7 лет
Группа III от 22 до 36 кг от 6 до 12 лет
Ещё на AutoLex.Net:
Устанавливаем детское кресло в автомобиль

Автолюлька (группа 0) представляет собой верхнюю часть коляски, которую можно закрепить при помощи специальных ремней на заднем сиденье автомобиля. Устройство предназначено для перевозки совсем маленьких детей с самого рождения до достижения веса в 10 кг (примерно соответствует 6-месячному возрасту). Стоит захватить с собой, когда поедете забирать жену из роддома.

Помимо штатных ремней, которые фиксируют люльку, дополнительную безопасность обеспечивают и внутренние ремни, которыми пристегивается малыш. Внимание: не путайте автолюльку с обычным снимающимся верхом обычной коляски. Часть коляски невозможно пристегнуть столь же эффективно, а на руках ее держать нельзя (см. выше).

Переноска (группа 0+) имеет корпус чашеобразной формы, снабжена внутренними трехточечными или пятиточечными ремнями безопасности. Подходит для ребенка весом до 13 кг, что ориентировочно соответствует возрасту до 1 года.

Автокресло первой группы рассчитано на ребенка весом от 9 до 18 кг (возраст от 1 года до 4 лет), который уже научился хорошо сидеть. Обязательно комплектуются внутренними пятиточечными ремнями безопасности, которые имеют несколько (в основном не менее трех) регулировок по высоте. Как правило, эти кресла легко трансформируются в «лежачее» положение, чтобы ребенок мог спокойной отдохнуть и поспать.

Вторая группа отличается тем, что кресла не имеют собственных ремней безопасности и больше ограничены по углу наклона спинки. Кресла второй группы рассчитаны на вес ребенка от 15 до 25 кг (примерный возраст – 3-7 лет). При использовании такого кресла ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности, который должен проходить через плечо ребенка. Кроме того, нижняя часть ремня должна проходить по верхней части бедер ребенка, а не по животу. Правильное положение ремня достигается с помощью направляющих, расположенных в подголовнике и подлокотниках автокресла. Кресла второй группы позволяют перевозить ребенка, пока его рост не достигнет 150 см. В дальнейшем следует использовать бустер.

Ещё на AutoLex.Net:
Ребёнок за рулём. Когда и как учить детей вождению

Третья группа автокресел – это и есть бустер — нижняя часть, которая остается, если отстегнуть спинку кресла. Бустер рассчитан на вес ребенка от 22 до 36 кг (возраст – примерно 6-12 лет). Подлокотники такого сиденья выполняют роль направляющих, которые правильно располагают нижнюю часть ремня безопасности. Выраженная боковая поддержка позволяет ребенку удобно сидеть и не скатываться при маневрах автомобиля.

Кроме того, существует еще один вид автокресел, который объединяет свойства 1, 2 и 3 групп – так называемые кресла-трансформеры. Подробнее о них и о нюансах использования всех типов кресел читайте в следующем материале.

Мария Подорова, www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.