Что мы делаем обычно когда ждем новую модель? правильно — мучаем вопросами самых разговорчивых из инженеров компании и публикуем шпионские фотографии. А тут у нас в руках самый настоящий прототип, да еще и в количестве двух экземпляров — нелепый матовый пластик тут и там, «неправильные» щели на бамперах, гроздья маленьких лампочек вместо оригинальных фонарей и отсутствие фирменного «креста» на решетке.
Но какая нам разница? Мы за рулем Chevrolet Camaro 2009 года!
А ведь эти прототипы были сырыми. Весьма сырыми.
Насколько? Ну например у машины с ручной шестиступенчатой коробкой передач Ausin был руль с кнопками переключения на руле. Подождите… С чем? «А, это..», говорит наш пассажир, главный инженер по разработке Camaro Дуг Холлигэн, — «это руль от версии с автоматом, случайно поставили».
Должны предупредить вас — мы будем очень осмотрительны в громких заявлениях о том, что из себя будет представлять серийная версия, ведь это предварительный тест-драйв…
Уж точно Camaro V6 не будет машиной для примитивных позеров, как можно ожидать от купе с маленьким мотором.
Давно сложившаяся традиция в кругах любителей мощных пони-каров — отвергать шестицилиндровые версии как машины для девочек из женской общины или парней с слишком высоким голосом. Тем не менее, когда Chevrolet обнародовала спецификации нового Camaro, силовые характеристики V6 были даже более впечатляющими чем данные по V8.
3.6-литровый V6 с непосредственным впрыском топлива — это тот же самый мотор, которым щеголяет обновленный Cadillac CTS. Официально, General Motors говорит, что в новом Camaro V6 будет 300 л.с. ровно. Но когда об этом спрашиваешь инженеров, они только опускают взгляд вниз. Вообщем, наверняка под капотом спрячется небольшой дополнительный табун.
В любом случае, не так давно 300 л.с. были показателем для мощности V8. Так до сих пор и есть в Mustang GT V8 — по крайней мере до тех пор, пока не появится обновленная модель.Это на 90 л.с. больше чем у нынешнего Ford Mustang V6 и, что наверно расстраивает нас еще сильнее, на 50 л.с. больше чем у недавно представленного Dodge Challenger SE.
По оценке Chevrolet, новый Camaro сможет достигать первой «сотни» за 6.1 сек, а на прохождение 1/4 мили у него уйдет 14.4 сек. И это — как с шестиступенчатой «механикой», так и с «автоматом». Холлигэн надеется, что при финальной настройке его команда инженеров сможет улучшить первый показатель до 5.9 сек. Этого недостаточно, чтобы повергнуть 350Z, но хватит, чтобы разделаться с Mazda RX-8.
Даже если учитывать некоторую пристрастность источника информации, Camaro V6 будет достаточно быстр, чтобы привлечь внимание энтузиастов.
Конечно же, Холлигэн не дал нам достать наш тест-набор VBOX III, драпануть с места на 402 метра и получить кое-какие данные. Но машина ведет себя хорошо. Она действительно быстра.Звук? Ну, это отдельная история.
Мы впервые обратили внимание на звук, когда следовали за экземпляром с механикой выезжавшего с тестового автодрома завода в Миллфорде, Мичиган. Под открытым дросселем, выхлоп звучал несколько синтетично, подобно некоторым V6 от Nissan недавнего прошлого. Но сейчас голос Camaro стал выше и тоньше.
При весе порядка 1700 кг, Chevrolet Camaro V6 не претендует на лавры легкой двухдверки, но 300 лошадинных сил должны в меру облегчить восприятие массы. Этомы делу сильно помогут и две достаточно неплохие шестиступенчатые трансмиссии.
Передачи автомата переключаются достаточно быстро и плавно. С автоматом уже в базе агрегатируется упомянутые выше кнопки переключения передач на руле. Водителю нужно лишь перевести рычаг в положение M и наслаждаться возможностью принудительно выкручивать передачи до 7500 Об/мин — электроника будет скромно бездействовать до тех пор, пока не поступит приказ о переключении передачи. Альтернативы нет — сам рычаг коробки передачи переключать не позволяет, как говорит Холлигэн, это было сделанно из чисто экномических соображений. К сожалению, переключится в мануальный режим просто нажав кнопку на руле тоже нельзя.
Отправляясь в первую короткую поездку мы даже не собирались кататься по тесным извилистым дорожкам которые, оказывается, ждали нас в конце. Camaro чувствовался как нечто большое, его рулевое управление чем-то легким, а сам характер езды на стандартных восемнадцатидюймовых дисках, подразумевал, что агрессивные приключения в поворотах не входя в репертуар это авто.
С высокой подоконной линией, длиннющим капотом и весьма и весьма ограниченным обзором в зеркало заднего вида с места водителя Camaro чувствуется как нечто весьма крупное и коренастое. Но как только мы попали на три извилистые дорожки, Camaro целиком и полностью оправдался в наших глазах — вся его мешковатость исчезла в неизвестном направлении, зато появилась проворность и легкость. Огибание граней самых крутых поворотов не требовало коррекции рулем, автомобиль четко держался на дуге, проявляя значительную курсовую устойчивость. Подвеска прекрасно работала на крутых спусках и подъемах устраняя большую часть вторичных колебаний. Неожиданно для нас самих, автомобиль проявил скрытый в нем истинно бойцовский характер
Наверное, мы бы развлекались с этой машиной бесконечно, но настала пора прощаться. Когда мы, счастливые, отдавали ключи Дугу он лишь загадочно улыбался. Что ж, парень, мы очень надеемся, что вы оставите характер серийной машины таким же интересным. Благо ждать осталось совсем недолго. // amobil.ru