Когда однажды Вы не обнаружите свой автомобиль на оставленном месте, не впадайте в панику — возможно машину еще не угнали, а просто-напросто эвакуировали, ведь для столицы теперь это не редкость. Здесь окажется уместным вспомнить, что со штрафной стоянки машину в течение суток можно забрать бесплатно, а за более долгое нахождение на ней владельцу придется заплатить 40 рублей за час пребывания, а в последующие дни — 80 рублей в час. Причем, автомобиль может храниться на стоянке не более полугода с момента эвакуации, иначе по окончании этого срока его подвергнут утилизации. Когда-то руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы заявил, что мера эвакуации носит исключительно воспитательный, нежели карательный характер. Все направленно на то, чтобы, пройдя все круги процедуры возврата автомобиля со штрафстоянки, автовладелец лишний раз подумал, стоит ли бросать автомобиль где попало. Оказывается, как гласит статистика, повторно попадаются на нарушении правил парковки лишь 6% автовладельцев – и вправду действенный аргумент. Однако, возвращаясь к нашему вопросу, отметим, вся информация об эвакуированных автомобилях стекается в центральный диспетчерский пункт, который работает круглосуточно. А узнать о местонахождении эвакуированного автомобиля можно по тел. (495) 504-17-24. Кстати, имейте ввиду, что в зимнее время его могут перевезти на соседнюю улицу, даже если он был припаркован правильно, но помешал уборке.
Далее автовладельцам будет полезно знать как добраться до штрафстоянок на общественном транспорте. Так, до владения 47/1 на Бауманской улице необходимо доехать до одноименной станции метро и из последнего вагона (из центра по ходу движения) выйти налево (доступность в пределах пяти минут); На Волгоградский проспект владение 2 лучше ехать до станции метро «Пролетарская» и выйти налево по внутреннему переходу (тоже в пределах пяти минут). Стоянка на улице Грайвороновская владение 40А находится у станции метро «Текстильщики» — первый вагон из центра, далее автобусом №193, 231 до остановки «Учебный комбинат». По адресу улица Верхние поля владение 59 придется ехать до станции «Братиславская» и, выйдя из последнего вагона от центра, сесть на автобус №10, на котором через 25 минут высадиться на остановке «Завод сухих смесей». Кстати, сюда же можно доехать и за 15 минут на «маршрутке», следующей до рынка «Садовод» от метро «Люблино» — остановка «Факел». Ну а до «отстойника» на Рябиновой 71А транспорт следует от станции «Киевская», «Теплый стан» и «Кунцевская». От последней хватит 15 минут езды на 610-м автобусе, чтобы добраться до остановки «Пищевой комбинат».
Сегодня на улицах города фактически ведутся боевые действия между водителями и эвакуаторами. А на войне, как известно, все средства хороши — засады, отвлекающие маневры, спецсредства и диверсии. Водители, к примеру, пытаются припарковать свою машину так, чтобы ни один эвакуатор не смог сдвинуть ее с места. Скажем, считается, что чем ближе колесо прижато к бордюру, тем сложнее установить захват и поднять авто на площадку. Кто-то паркуется максимально близко к столбикам ограждения тротуара. Однако у эвакуаторщиков свои хитрости: даже если машина припаркована к метровому бордюру, ее оттащат в сторону, а потом уже погрузят. Как признаются в службе, для них нет проблемы поднять любой автомобиль, будь то «лежащий на асфальте» Ferrari или многотонный Hummer.
Понятно, — у городских властей своя правда, у водителей — своя. Очевидно, что нужно очищать улицы от хаотично припаркованных машин. Но многие отмечают — делать это нужно уважительно и цивилизованно. Например, в Стамбуле, перед тем как эвакуировать автомобиль, к стеклу крепят стикер с предупреждением о времени, через которое данную машину эвакуируют. Если владелец успел перепарковаться, он никому ничего не должен. У нас же колонна эвакуаторов порой сидит в засаде неподалеку от места, где нельзя стоять. Кроме того телефоны диспетчерской службы логично было бы размещать там же, где вывешен предупреждающий знак о возможной эвакуации, а не на борту погрузчика. И коли уж всерьез бороться за цивилизованную парковку, пускай штрафы станут на порядок выше, а процедура возврата авто не должна походить на издевательство. Кстати, прежде чем вводить драконовские меры, власти Лондона или того же Берлина, стараются естественным образом снизить число нарушений. И для этого строят перехватывающие парковки, подземные паркинги и т.п. У нас же все с точностью до наоборот — скоро могут вернуться времена, когда за принудительную эвакуацию снова начнут взимать плату. Недавно глава ГИБДД Виктор Кирьянов заявил, что необходимо срочно вернуть плату за эвакуацию автомобилей. Напомним, что с 11 июля этого года власти приняли закон, согласно которому эвакуация неправильно припаркованных автомобилей должна осуществляться за счет местного бюджета (в Москве такое правило действовало и раньше). Однако в большинстве случаев у городских властей порой просто нет хватает денег на эвакуацию. // www.autonet.ru
Служба возврата эвакуированных авто со штрафстоянки! Стоим в очереди вместо Вас)