При выборе автомобиля решающую роль играет надежность модели. Касается это утверждение как новых, так и подержанных машин, хотя для последних это особенно актуально, во всяком случае в нашей стране. Ведь российского потребителя порой устраивает более низкая отпускная цена автомобиля и наличие гарантии. В результате спрос, например, на продукцию волжского автозавода всегда был устойчивым, несмотря на общеизвестное слабое качество их моделей. Однако доступная цена, относительно дешевые запасные части, высокая ремонтопригодность и неплохая гарантия на основные узлы и агрегаты делали свое дело.
За рубежом определением надежности автомобилей серьезно занимаются достаточно много организаций, но наиболее масштабные исследования проводят немецкое объединение технадзора (TUV) и Американский союз потребителей (Consumer’s Union). Так, TUV анализирует результаты техосмотра автомобилей (проверка машин проводится на высококлассном оборудовании, а контролю подвергаются те же параметры, что и у нас на инструментальном контроле). Такие данные позволяют достаточно объективно судить о надежности тех или иных автомобилей. К тому же объем парка, который проверяет TUV, сводит на нет погрешности статистики.
Интересно, что европейские и заокеанские данные чаще всего различаются между собой, хотя ключевые позиции в основном совпадают. Как правило, первые и последние места делят одни и те же марки и модели машин. И именно этот факт должен быть принят во внимание потенциального покупателя. В то же время некоторые рейтинги имеют более глубокие исследования, например, рассматриваются более «пожилые» модели. В частности немецкие справочники содержат информацию о «десятилетках», которую в штатах найти практически невозможно.
Имейте в виду, что если автомобиль не надежен в Германии, то в России он точно сломается. Кроме того, можно проследить надежность автомобиля в течение всего срока эксплуатации и сравнить его с теми же конкурентами. К примеру, приобретая годовалый автомобиль с числом неисправностей 10-15 на 1000 экземпляров покупатель, казалось бы, ничем не рискует. Но! Посмотрите, как ведет себя этот автомобиль в 3-5-летнем возрасте. Если он не сильно утратил позицию в рейтинге, значит, его надежность и с годами останется на прежнем уровне. А если он теряет 10-20 пунктов рейтинга — начнет «сыпаться». Важно знать поведение будущего автомобиля после окончания гарантийного срока. Если он через 2-3 года потеряет много пунктов — лучше с ним расстаться вовремя.
Рейтинг надежности подержанных автомобилей 2008 года: 2-3 года — Mazda3 /Mazda2 /VW Golf /Ford Fusion /Honda Jazz /Porsche Boxster /Porsche Cayenne /Mazda MX-5 /Opel Meriva /Mercedes-Benz A-класса. 4-5 лет — Porsche-911 /Honda Jazz /Subaru Legacy /Porsche Boxster /BMW 7-йсерии /Toyota RAV-4 /Subaru Forester /Honda CR-V /Audi A4 /Mazda MX-5. 6-7 лет — Toyota RAV-4 /Porsche 911 /Porsche Boxster /Mercedes-Benz SL /Mazda Demio /Mazda MX-5 /Subaru Forester /Mercedes-Benz SLK /Toyota Avensis /Subaru Legacy. 8-9 лет — Porsche Boxster /Porsche-911 /Mercedes-Benz SL /Subaru Forester /Toyota RAV-4 /Mercedes-Benz SLK /Toyota Starlet /Subaru Legacy /Toyota Corolla /Toyota Avensis. 10-11 лет — Porsche-911 /Mercedes SL /Toyota RAV-4 /Mercedes-Benz SLK /Toyota Starlet /Subaru Legacy /Toyota Corolla /Mitsubishi Pajero /Mazda MX-5 /Mercedes-Benz S-класса.
В отличие от немецких коллег, американцы проводят анкетированный опрос 600-700 тысяч автовладельцев, в котором фиксируются отказы машин более 200 моделей разных категорий (это делает журнал Consumer Reports). На основе этих данных эксперты определяют «индекс надежности», который выражается в процентах и показывает, насколько машины той или иной модели определенного года выпуска имеют надежность выше (положительный индекс) или ниже (отрицательный индекс) среднестатистической надежности всех марок автомобилей того же года, имеющихся на американском рынке. При определении индекса эксперты используют данные по отказам четырнадцати систем автомобиля с учетом их относительной значимости. Под отказом понимается поломка машины, создавшая угрозу безопасности водителя и пассажиров или потребовавшая дорогого или продолжительного ремонта. Например, двигатель, трансмиссия, топливная система, зажигание и система охлаждения машин японских компаний, особенно спортивных седанов и моделей люкс, практически не имеют отказов в течение первых 5-6 лет эксплуатации. После шести лет у половины наиболее надежных моделей в течение года будет только один отказ. У наименее надежных марок любая машина в возрасте свыше 6 лет может иметь более двух различных отказов в течение каждого следующего года эксплуатации.
Главный вывод последнего рейтинга американской компании J.D.Power — качество продаваемых в США автомобилей улучшилось на 12%. Самыми надежными стали модели Lexus (люксового бренда Toyota). Но это и не удивительно – Lexus уже давно обосновался на лидирующем месте и в ближайшие годы уступать его, похоже, не намерен. Мало того, качество «трехлеток» Lexus в последнее время выросло еще на 14%. Понятно, почему эта марка не присутствует в европейских таблицах – она изначально создана для североамериканского рынка и ее модели стали там самыми продаваемыми среди всей импортной продукции.
Как сказано в заключении J.D. Power, наиболее распространенная проблема — повышенный износ тормозных дисков. Автолюбители также жалуются на повышенный шум в салоне и замену запчастей, которые на сервисе не относят к расходным материалам. Так, на «двухлетних» автомобилях Lexus зафиксировано 163 поломки на 100 автомобилей, Infiniti — 174, Porsche — 193, Acura — 196, Toyota — 201, Cadillac — 209, Honda — 218. Заметно отстали Jaguar — 247 поломок, Saab — 255, BMW — 262, Subaru — 266, Nissan — 267, Chevrolet — 272, Mazda — 289, Chrysler — 295, Ford — 295, Dodge — 312, Audi — 318, Mercedes-Benz — 318, Jeep — 321, Volvo — 330, Mitsubishi — 339, Hyundai — 342. Последние позиции заняли марки, владельцы которых сообщили о самом большом количестве поломок и нареканий после трех лет эксплуатации: Volkswagen — 391 поломка, Suzuki — 403, Daewoo — 421, Land Rover – 441 и, наконец, самые плохие результаты показала Kia – 509 отказов. // www.autonet.ru