Что делать, если вы оказались в машине в бурю

1741

Если ветер несильный, можно время от времени разгребать снег с автомобиля, чтобы не оказаться погребенным под его толстым слоем. Фото zmam.com.

В выходные на столицу и весь европейский регион страны обрушился очередной удар непогоды. Было объявлено штормовое предупреждение, но избежать травм среди населения все же не удалось, а в Северной столице не обошлось и без человеческих жертв. На Васильевском острове, снесенное ветром дерево упало на автомобиль, водитель погиб.

Сейчас штормовое предупреждение снято, но, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни снова возможны ухудшения погоды. Поэтому МЧС России остаются в режиме повышенной готовности. А РИА «Новости» дает рекомендации специалистов, как водителям вести себя в такую погоду на дороге. Итак, что делать, если:


…вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль.

Плотнее закройте его двери и окна.

…ветер несильный, можно время от времени разгребать снег с автомобиля, чтобы не оказаться погребенным под толстым слоем снега.

…вы находитесь в городском транспорте или в своем автомобиле в городе, немедленно покиньте его и ищите убежище.

…стихия застигла вас на возвышенном или открытом месте, бегите (ползите) в сторону какого‑либо укрытия, которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев. Держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов.

…нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ.

…спрячьтесь под мостом, железобетонным навесом, в подвале, погребе. Можно лечь в яму или любое углубление.

Если вы находитесь дома, следует:


1. Плотно закрыть и укрепить все двери и окна.

2. На стекла наклеить крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки).

3. Подготовить запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках, документы и деньги.

4. Отключить газ и электричество.

5. Убрать с балконов (в частном доме – со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром.

6. Из легких зданий необходимо перейти в более прочные или убежища гражданской обороны.

7. В частном доме лучше перебраться в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего в подвал.

8. При возникновении урагана или сильной бури, находясь в здании, следует особенно остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от оконных проемов и стать вплотную к простенку. В качестве защиты можно также использовать прочную мебель или внутренний дверной проем. Самым же безопасным местом во время урагана являются подвальные помещения или внутренние помещения на первом этаже здания (если им не грозит затопление).

После завершения бури или ослабления ветра сразу выходить на улицу нельзя, поскольку существует вероятность повторных порывов ветра. Если вы все же вышли, следует внимательно осмотреться, опасаясь оборванных проводов или нависающих предметов. Ветром вполне может повредить газопровод, поэтому огонь разводить тоже не рекомендуется.

Денис НЕСТЕРЕНКО, KP-AVTO.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.